第十届济南国际泉水节圆满落幕
发布日期:2022-10-02 08:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

星河澄澈、白露洗空。在最美的白露节气的前一天,9月6日,泉城济南又一次开启了国际泉水节的欢乐帷幕。这已是国际泉水节的十度相约,团圆祥和,正应和了随后而来的中秋佳节。

泉涌上奋、活力澎湃。9月30日,第十届济南国际泉水节圆满收官。过去的这一个月,花车巡游、星空赏月、定向寻泉、泺源论坛……泉城千万市民与海内外宾朋携手相聚,共享泉水盛宴、共揽城市美好、共述济南故事。

广聚智慧、群策群力的泉水盛会

海之右、济之南,满城灵动的泉水是这座城市的灵魂,拥有属于自己的节日,一直是泉城人的梦想。2013年,济南迎来“天下第一泉”趵突泉恢复喷涌十周年和第十届中国艺术节的举办,泉水、文化、艺术、发展的契合,泉水节应运乘时而生,此后年年如期相约,到今年正好是圆满的十周年。

本届国际泉水节由济南市人民政府主导,中共济南市委宣传部指导,济南日报报业集团牵头主办,济南广播电视台、济南文旅发展集团有限公司联合主办,济南市城乡水务局(济南市泉水保护办公室)、济南市文化和旅游局、济南市人民政府外事办公室特别支持。

十周年的国际泉水节,注定是格外非凡的国际泉水节。其间恰逢中秋节,又衔接国庆七天长假,而且适逢喜迎党的二十大的欢庆时刻,活动时间长达近一个月,是历届国际泉水节举办周期最长的一次。

十年磨一剑。第十届济南国际泉水节主题、形式和内容都有了提升和创新。

围绕济南勇当“三个走在前”排头兵、开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面的定位和目标,紧扣济南市“提升城市软实力 创建文明典范城”,本届国际泉水节从讲述济南故事、展示发展成绩,彰显历史底蕴、聚焦文化软实力,展现时代新风、倡导绿色生活等多个角度综合考虑,确定了“助创典范城 彰显软实力”的主题,体现了泉水节围绕中心工作、服务发展大局、汇聚文化力量、塑造城市精神的积极作为。

本届国际泉水节被列为2022年政府工作报告重点工作任务,市政府明确提出高标准办好国际泉水节的要求。为了将市政府的部署要求落到实处,国际泉水节继续秉持“开门办节、开放办节”理念,筹备期间广泛征集了各区县(功能区),市直有关部门、单位的活动方案,并面向社会公开征集了活动创意等。可以说,本届国际泉水节凝聚着社会各界人士的智慧和力量。

这是一届精心筛选和反复打磨的国际泉水节。按照高标准的原则,综合考虑活动的参与性、互动性、创新性、吸引力、影响力等,最终从市直部门及社会公司提报的50余个活动方案中,筛选出16个大项共30项主要活动,同时,将有关区县和企业提报的7大系列活动,列为分会场活动,充分表达泉城人民爱泉、护泉、敬泉情感,真正贯彻了国际泉水节一以贯之的“我们的泉水节”的理念,为提升城市软实力、创建文明典范城助力。

创意纷呈、精彩不断的城市Party

发展不止、创新不止。今年的国际泉水节大开脑洞、全面“上新”,经典活动更臻完美、新设项目创意独到,给市民百姓带来了更多不一样的体验。

今年国际泉水节的开幕式,首度“移师”线上。虽然是线上启幕,但整个过程给大家带来了别样的惊喜与震撼。知名学者探讨泉水文化、各界嘉宾表达真诚祝愿,特别是制作精美、考究的系列视频、短片,让人们在线饱览千泉欢涌的美景,吸引了超过千万网友同时在线观看。

花车巡游是泉水节的经典品牌项目,也是国际泉水节的颜值担当,每年都能成为市民们追捧、打卡的热点。一辆辆设计制作精美的花车是街道上流动的泉韵风景线,等待着与市民们的美丽邂逅。在抖音热榜同城榜单中,关于济南国际泉水节花车巡游的视频热度近200万,这也让花车成了“行走的流量包”。特别是9月10日中秋夜的花车夜巡,色彩绚烂的花车与圆月完美融合,将花车巡游活动推向高潮,也让“花车天团”再次吸粉无数。

花车巡游展现了济南的泉城元素和特色,国际泉水节花车不仅是泉城泉韵的流淌,也是驻济优秀企业的形象展示,彰显着泉城产业经济的欣欣向荣。每辆国际泉水节花车在展示企业特色的同时均融入济南“泉水文化”,将济南的千泉喷涌、历史名城、企业文化结合在一起,展现泉城城市魅力的同时,也让市民了解泉水和企业文化,带来更强的参与感和体验感。

作为敬泉盛典系列活动之一,“‘泺源论坛·泉畔对话’——中外推荐官眼里的济南”活动是今年国际泉水节的新亮点。论坛在趵突泉畔举行,以泉为媒,秉持着开放、包容、共享的理念,邀请中外“泉城推荐官”汇聚一堂,感受泉城之美,畅谈“泉城之变”,全面客观地向世界介绍济南、推介泉城。

   仪式上,专家学者、青年教师、留学生、文创工作者等15名人士被聘为“泉城推荐官”,接受聘书,他们将发挥各自优势,全方位宣传济南,共同助力提升济南的城市软实力和国际影响力。四位中外“泉城推荐官”围绕“山、泉、湖、河、城”世界上独一无二的泉水文化,就护泉保泉、泉水与城市的关系、泉水文化对外传播等话题展开探讨。

中外推荐官们有个共同的心愿:向全国、向世界推介泉水、推介泉城,让世界听得到济南的声音、看得见济南的努力、感知到济南的魅力!

为了让更多人感受国际泉水节的互动性、体验性、趣味性,今年泉水节还特别策划了“千泉之旅休闲体验游”活动。邀请市民通过“游泉打卡”微信小程序实地打卡济南名泉,使用微博#来济南寻泉吧参与话题互动,以线下寻泉觅泉、线上打卡分享相结合的方式体验泉水生活。

“游泉打卡”活动精心挑选、推荐了100处名泉,游客游览72处泉水并登录小程序打卡,就有机会赢得景区门票相应奖励。“游泉打卡”活动特别推荐了“泉水老街游”“名泉经典游”“南山泉源游”“最美盘山路体验游”“百脉亲泉游”“古刹名泉游”“玫瑰泉乡游”“悬崖古村游”8条寻泉线路,涵盖市区主要名泉以及章丘、长清、莱芜、平阴等处,游客可根据推荐或自身需求进行线路选择,打卡分享,在朋友圈进行展示。

值得一提的是,虽然本届国际泉水节已于9月30日落幕,但“游泉打卡”将持续到10月31日,国庆假期可继续畅玩游玩,景区门票等800份奖品在等待大家。

全民线上“诵泉诗”、千名“泉娃”传送泉文化、“济南泉·城文化景观”考古成果图片展、“千泉之城”系列图书发布暨济南名泉影像展、拜月大典、汉服秀、定向寻泉、星座健康跑、泉水制香……

一项项精彩纷呈的活动,遍及五龙潭、府学文庙、大明湖、黑虎泉、玉符河、大观园、印象济南、泺口黄河……济南满城散落的泉水,给每位市民和游客带来了欢乐体验,共同打造了一场历时一个月的城市Party。

提档升级、特点鲜明的文化品牌

国际泉水节已经走过了第十个年头,深入人心,成为市民文化生活中的一个重要期盼,也成为济南持续叫响的城市品牌,不断增强着济南的吸引力,大大提升了千万市民的文化自信、文化自觉和文化自豪感,为提振城市精气神提供了持久动能。

在十年这个重要的节点上,本届国际泉水节有显著的八个特点:

围绕中心、服务大局,主题更鲜明。以喜迎党的二十大为主线,确定了“助创典范城 彰显软实力”的主题。打造的“泉与河的对话”等活动,讲述泉、河、城和谐共生的故事,助推泉水赋予济南独特的城市风貌、城市精神与贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略相结合。

举办周期最长,活动内容更丰富。不仅持续周期最长,活动安排上也更加多样化,既有启动仪式之前举办的活动为国际泉水节启动预热造势,也有核心时段过后举办的活动为国际泉水节延续热度,持续打造活动热点;既有全市性活动,也有区县专场。

线上活动添彩,形式更加多样。“数字赋能,云端赏泉”等活动,观众可以线上观赏泉水视频,也可线上参与文创作品设计,使不能到现场感受泉水之美的观众实现“云赏”“云参与”泉水节。更有国际友城线上参与国际泉水节,跨越时空与泉城济南亲密互动。

倡导绿色健康生活方式,更具活力与时尚。针对热爱运动的群体,打造的“健康济南,动感泉城”“约会大自然”等活动,倡导绿色、健康的生活方式,引导市民亲近自然,观泉赏泉,在休闲中放松心情,在运动中收获健康。

千泉映照中秋月,节庆气氛更浓郁。连接中秋与国庆,加上党的二十大这件大事、喜事,本届国际泉水节打造的“喜迎二十大 欢乐泉水节”“中秋月泉水情”“泉城夜八点”等活动,为市民游客提供才艺展示的舞台,也为国际泉水节增添更多欢歌笑语,营造出更加喜庆祥和的节庆氛围。

更加注重参与性,市民参与面更广。以面对不同层次、适合不同群体、回应不同需求为原则,打造适合广泛参与的活动项目。同时,还在7个分会场打造一些特别接地气的活动,便于广大市民就近参与,共享泉水盛宴。

打造对外讲好济南故事的新平台,更具国际范儿。本届国际泉水节,充分发挥济南报业集团旗下的济南国际传播中心作用,积极主动向世界传播济南声音,讲好济南故事,让更多的海外友人通过泉水,认识济南、了解济南、爱上济南。

回应市民群众期待,更注重活动的提升和创新。本届国际泉水节在做好经典活动项目的提升外,还根据市民群众建议,创新活动形式,打造了星空赏月节、“泉城夜八点”等多个新的活动项目,更加提升大家参与国际泉水节的热情,充分满足对国际泉水节的期待。

多元融合、创新发展的生态泉水IP

作为中国历史文化名城和独一无二的“天下泉城”“千泉之城”,随着泉水节、敬泉盛典等更多常态化、系列化泉水活动的举办,济南泉水品牌将进一步叫响,传播力、影响力将进一步提高。

国际泉水节举办十年来,济南用泉水叮咚,向世界讲述济南的悠久文化;用泉水喷涌,向世界表达济南的热情好客;用万泉汇流,向世界展现济南的澎湃活力。国际泉水节已逐渐成为济南的文化盛宴、市民的狂欢节日,更已成为济南重要的文化节日、对外交流的窗口、走向世界的舞台。

这一场中外独有的、以“泉水”为名的市民的节日,打破时间与空间的双重限制,生动展现了齐鲁大地厚重的历史人文底蕴,展现了泉城济南独特的“泉水文化”生态产业IP内涵,呈现出一幅多元融合、创新发展的新济南“鹊华秋色”美好画卷;在泉水喷涌中,唱响大河之畔黄河流域生态保护和高质量发展的时代交响,为提升济南城市吸引力、影响力、辐射力提供更强、更大的助力。

通过国际泉水节,济南的泉之美、城之美、人之美将传递给全中国、全世界。倾听泉水叮咚的悦耳之音,见证济南“泉涌上奋”的灵动之美,感受新时代泉水文化的无限魅力!

国际泉水节承载了济南数千年来的悠久文化,体现了济南融合创新的城市品格,表达了济南人爱泉、护泉、敬泉的深厚情感,为提升城市软实力、创建文明典范城提供助力。

盛会圆满落幕,泉水依旧欢腾。济南国际泉水节曲终人不散,相约待明年!

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐