历下打造“五位一体”科创金融新生态
发布日期:2022-10-02 08:08 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月30日上午,“人才成果聚历下,科创金融赋新能”历下区“五位一体”科创金融新生态启动仪式举行。

今年,历下区抢抓济南获批全国首个科创金融改革试验区的重大机遇,根据“一轴、三区、多园”城市发展新格局规划,聚焦“大众创业、万众创新”主线,落实服务“双创”融通发展、支持“双创”起步成长、加速企业梯次培育、实现金融科技赋能、推动软硬环境建设以及激发创新创业活力六大重点任务,大力实施科技成果转移转化增强区域发展战略。

科创园区“经营思路不清晰,政策信息不对称,科创金融不融合,招商引资不科学,服务企业不到位”等问题怎么解决,历下区“五位一体”科创金融新生态建设方案给出答案。

为推动全市科创金融改革试验区建设,历下区按照《济南市建设科创金融改革试验区实施方案》,提出了打造“五位一体”科创金融新生态,即:一个产业特色园区为载体、一套扶持培育政策来支持、一组全周期投资基金来助力、一个项目评估专家智库来保障、一套“信评保贷投易”六融合平台来服务的“历下科创金融模式”,助力科技成果转移转化、人才创新创业、科技企业梯次培育和创新能力提升,实现金融机构和科创企业相互赋能、共生发展,建设全省创新创业新高地。

其中,一个产业特色园区为载体是坚持“科创金融产业集群、创新创业产业集群、创新创业园区集群”思路,以济南中央商务区为核心载体,布局建设“1+N”个科创金融改革试验物理阵地;一套扶持培育政策来支持是制定产业扶持政策和园区政策进行精准扶持,统筹各部门政策信息,形成政策汇编材料,通过专项渠道宣传解读,保证政策信息以最有效方式送达企业,解决政策“碎片化”问题;一组全周期投资基金来助力是发挥历下区政府引导基金杠杆作用,重点支持区内初创期企业、高新技术企业、专精特新企业等创新型企业,通过市场化方式吸引国内外知名投资机构、研发机构、企业设立科创基金群,探索“子基金投资+项目直投”模式,助力创新创业;一个项目评估专家智库来保障是各园区要组建一个科创金融领域的专家智库,针对科创金融改革试验,为项目落地提供专业判断、咨询和科学决策;一套“信评保贷投易”六融合平台来服务是围绕科技企业融资难和成果转化难两个核心难题,着力在金融创新、成果转化、创业孵化、招才引智方面实现了创新引领和前沿突破,引入并不断完善“信—评易”六融合服务模式新生态。

“五位一体”科创金融新生态建设启动后,历下区各科创园区将借鉴济南国际人才创新中心科创金融改革试验经验,开展全要素、广渠道、多形式的产学研合作,助力科技成果转移转化、人才创新创业、科创企业梯次培育和创新能力提升,实现金融机构和科创企业相互赋能、共生发展,形成体系健全、结构合理、配套完善、保障有力的科创金融服务体系,充分释放区域创新活力,形成一批深化金融支持创新创业和服务实体经济可复制可推广的典型经验,推动省会经济圈一体化高质量发展。

启动仪式上,历下区与4个第五届中国(济南)新动能创新创业大赛优秀项目签订落地协议;济南(历下)国际人才创新中心分别与4只基金、4个高校院所科技成果转化项目、5个金融服务机构签订战略合作意向书。山东师范大学孙平,山东财经大学刘培德、张建刚,山东物联网、人工智能协会秘书长苏冠群获颁智库专家聘书。山东大学机械工程学院周军,山东财经大学公共管理学院刘玉静,齐鲁工业大学(省科学院)能源学部刘志刚获得“科技成果转化先锋奖”。为山东省地质科学研究院、山东省标准化研究院、山东轨道交通研究院有限公司、中铁十四局集团有限公司、鲁信科技股份有限公司、山东有人物联网股份有限公司等6家历下区科研院所创新联盟新成员授牌。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐