您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

加勒比国家驻华大使看济南 | 苏里南驻华使馆临时代办杰洛·莫里亚:希望与济南建立更紧密的合作关系

发布日期:2022-10-27
字体:[ ]

  编者按:2022年7月6日,中国—加勒比发展中心揭牌仪式暨中国—加勒比发展交流会在济举办。时值我同加勒比地区英语国家建交50周年,中国—加勒比发展中心的成立,成为落实习近平主席全球发展倡议和联合国2030年可持续发展议程的生动实践,为促进中加共同繁荣发展搭建了新的平台。此次推出“加勒比国家驻华大使看济南”系列栏目,主要通过加勒比国家驻华大使的第一视角,畅谈对泉城济南的认识,展望与省会济南合作。


  “济南非常漂亮,泉水景观和泉水文化更是让人啧啧称奇。”加勒比地区苏里南驻华使馆临时代办杰洛·莫里亚是第一次到访济南,他对中国的传统文化十分感兴趣,对济南的历史文化底蕴更是印象深刻。

  “我个人非常喜欢汉语,也非常喜欢中国的历史文化,济南这样的历史文化名城是我期待游览的城市。”杰洛·莫里亚表示,虽然这是他第一次到访济南,但绝不是最后一次,尽管此次济南之行非常短暂,但济南的独特魅力让他流连忘返。

  杰洛·莫里亚表示,山东是中国东部沿海的人口大省、文化大省、经济大省。当前,山东经济发展呈现稳中向好、进中提质的良好态势,为山东与加勒比国家地方深化合作、共赢未来搭建起广阔舞台。

  “我认为在工业、农业、文化、教育、科技等诸多方面,济南都值得我们学习。”杰洛·莫里亚表示,济南作为省会,近年来,积极贯彻新发展理念,高端创新资源富集,拥有较强的自主创新能力和核心竞争力,高质量发展同样按下快进键、驶入快车道。

  “山东是一个人口超亿的省份,同样山东也是一个非常开放的省份,和国外联系密切,这促进了多元化的交流合作。”杰洛·莫里亚说,“山东是孔子故里,孔子不仅在中国家喻户晓,也被世界许多国家和人民推崇,我们苏里南有孔子学院,此次来山东、来济南,于我个人来说是一次非常特别的经历。”

  杰洛·莫里亚表示,苏里南是一个森林覆盖率非常高的国家,“我们的森林覆盖率达到了90%以上,因此我们的空气质量非常好,我们的自然风景也非常美丽,旅游业是我们的重要产业,而济南也有着非常丰富的旅游资源,从这个角度来说,我们之间可以探索更广的合作模式。”

  杰洛·莫里亚表示,未来,他也将以中国—加勒比发展中心揭牌为契机,与加勒比国家聚焦发展倡议,在更多领域建立更加密切的合作关系,携手推动双方友谊之船扬帆远航,共创美好未来。



【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: