泉城假日文旅市场渐入佳境
发布日期:2022-10-03 08:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月2日是国庆假期第二天,随着雨势逐渐减弱,市民游客纷纷走出家门,全市文旅市场呈现明显升温态势。截至10月2日14:00,全市24家重点监测景区当天共接待游客13.53万人次,环比增长21%。

景区优惠力度大

为吸引人气、刺激消费,国庆期间,济南各景区纷纷推出门票优惠政策,让市民游客享受到了实实在在的好处。

天下第一泉景区推出定制船宴和遇见明湖·雅韵兰舟产品,市民游客可以荡舟湖上,品尝美味下午茶;济南方特·东方神画推出半价优惠活动,票价降至140元/人;红叶谷景区推出红叶节特别票价,优惠至100元/人;香山旅游区推出半价游香山优惠活动;水帘峡景区推出转发朋友圈3天即可购买9.9元门票活动;石崮寨景区、百脉泉景区等也推出了国庆门票半价福利活动等。

室内文化活动受追捧

由于天气等因素的影响,慢节奏、文化气息浓厚、更适合亲子参加的室内文化活动受到追捧。

截至10月2日12:00,济南市图书馆接待市民3200人次,借还图书2200册次,举办线下展览3场,举办线上活动2场;济南市博物馆接待市民游客1380人次;济南市美术馆推出的“大河奔腾”——济南市美术馆(济南画院)喜迎二十大黄河文化主题美术作品展、红色济南手绘作品展等热度不断上升;10月2日上午,“喜迎二十大 奋进新征程”曲艺专场演出在济南市文化馆正式开演,由市曲艺团演员们带来的山东快书、相声、山东琴书等精彩节目赢得了现场观众的阵阵喝彩声。据统计,济南市60余家电影院假期前两日票房超过416.84万元,《万里归途》《平凡英雄》等新上映影片受追捧。

住宿餐饮行业高位运行

国庆前两天,全市各大餐饮住宿单位一直保持高位运行,芙蓉街、宽厚里、印象济南等特色街区持续爆满,游客摩肩接踵,到处一派欢乐祥和的景象。

假期前两天,全市持证住宿游客近17万人次。各星级饭店、旅游民宿等纷纷推出民俗体验、非遗展示、文艺展演、休闲采摘等假日主题活动,让市民游客在住宿的同时可以体验传统文化魅力、畅享亲子时光。

保障工作狠抓不懈

假日期间,各景区严格执行各项常态化防疫措施,落实好“限量、预约、错峰”要求,对所有入园游客进行扫码测温,查验48小时内核酸检测阴性证明,各景区运行秩序井然。

同时,全市各级文化旅游部门共出动执法人员87人次,检查各类文化和旅游经营场所90家,其中,互联网上网服务营业场所53家,娱乐场所28家,旅行社及其分支机构3家,旅游团队1家,景区16家,共发现并处置疫情防控问题3件,均已整改到位。假日第二天,全市文旅市场状况良好,未发生安全事故。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐