从“三纵六横”到“八纵十横” 商河向高品质县城嬗变
发布日期:2022-10-03 08:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“原来的商河县城只有巴掌大的地方,整个县城用三个字概括就是‘小、破、穷’,纵向、横向都只有两三条大马路,还有很多的‘丁字路’‘断头路’,破烂坑洼,可以说是‘内不通、外不畅’。这十年间变化可太大了,路越来越多、越来越宽,城越来越大、越来越美!”商河市民张胜男的话代表了商河人一致的看法。

为改变城市面貌、做大做强县城,党的十八大以来,商河县坚持适度超前原则,按照“打通断头路、拓宽瓶颈路、整修老化路”的工作思路,聚焦扩大县城区辐射力、承载力、带动力,着力向内畅通城区路网。2019年完成5条(段),2020年、2021年分别完成19条(段),2022年继续完成25条(段)……这一串沉甸甸的数字下,一批“丁字路”“断头路”彻底打通,极大地提升了城市面貌和群众出行效率。

为进一步拓展城市发展空间,2019年底商河启动西部新城“五纵四横”路网建设。9条道路、5座桥梁,总计8.1公里、25.6万平方米,总投资近9亿元。这项规模巨大,难度空前的艰巨工程,截至目前已有6条道路完成一期建设、2座桥梁建成通车、3座桥梁完成主体施工。

十年间,商河城区道路共新增11条、打通13条、翻修改造10条,城市桥梁新建11座、改造2座,城市干道从“三纵六横”扩展到“八纵十横”,形成了“9条主路、26条干路、25条支路”的路网结构。畅通八达、干支密集的路网格局为商河创造了良好的投资和发展环境,曾经“小、破、穷”的县城,成了一个生机无限的“希望之城”。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐