济南城管:扮靓泉城迎佳节,他们“时刻在线”
发布日期:2022-10-03 08:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

金秋十月国庆日,万里河山披锦绣。虽然国庆假期以一场秋雨“启幕”,但凌晨4点的泉城,已在环卫工人的清扫中逐渐苏醒。为营造清新整洁的节日环境,济南城管提前谋划,在做好疫情防控的同时,全力保障城市秩序、环境卫生、道路保洁、垃圾清运等各项工作有序运行,以城市品质再提升喜迎国庆佳节和党的二十大胜利召开。

24小时值班 时刻绷紧安全弦

节前,市城管局印发《关于全面做好国庆期间疫情防控和城市市容环境有关工作的通知》,要求全市城管系统严格执行24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,保证各岗位人员力量,保持通讯畅通,确保常态化和应急状态无时差切换。带班负责人遇有紧急任务需临时外出的将及时调整并报备,严禁擅离工作职守。

时刻绷紧疫情防控之弦,离不开严格的日常管理。济南城管全面做好城市公共区域清扫保洁及垃圾收集、清运、处理,确保日产日清;全面落实公共卫生间保洁、消毒、运行维护措施;加强化粪池巡查监管,加大消毒杀菌力度;做好生活垃圾转运站、填埋场、焚烧厂等设施的运行管理,保障生活垃圾无害化处理;严格落实对车辆设备、环卫设施、作业场所的日常维护和消毒杀菌,保证安全正常运转。此外,执法人员全员在岗,坚持“721”工作法,严查各类店外经营、占道经营、擅自设置户外广告、乱贴乱画小广告等行为,加大市容秩序的管控力度。

公厕“不打烊” 精细作业深度保洁

日前,市城管局组织开展“我为祖国庆生暨创建文明典范城市”城市环境大扫除志愿服务活动,市城管执法支队志愿服务队、市城肥清运一处女子清疏班以及房泽秋志愿服务队等积极响应,对泉城路周边进行全面清洁、维护,“擦”亮城市的容颜。

国庆假期,济南城管全面加强道路精细化保洁力度,采取道路一体化综合保洁模式,组织高压洒水车、清洗清扫车、深度保洁车对道路进行墙根至墙根全覆盖,确保道路可视范围内无垃圾污物。针对广场、公园、景区、剧院、公交站点等人流量较大区域,增派保洁人员和机械车辆,全面清除车行道、辅道、人行道、路沿石等处各类卫生死角,提升道路整体洁净度,改善市民群众居住和出行环境。

同时,济南城管对全市40万件城市家具进行深度保洁,全面实施延伸保洁提升行动,将公交站点、隔离护栏、路名牌、交通导视牌、过街天桥作为提升重点,路段保洁员配合机械车辆,严格执行保洁作业频次。国庆期间,泉城广场、芙蓉街、宽厚里等网红打卡地周边卫生间将24小时开放,泉城路、花园路等重点商圈卫生间延长开放时间,同时增加保洁力量,提高保洁标准。

绚彩灯光秀 照亮市民回家路

9月30日至10月2日,经十东路、中央商务区、济南西站等重点区域楼宇大屏全部开启,绚彩灯光秀将再次闪耀泉城。

济南城管加强城市照明设施的维护、提升,增强户外广告和牌匾标识品质,加强景观亮化维护,提升道路景观风貌。同时,做好公益广告与灯杆道旗、灯笼布置工作,充分展示济南文化,提升泉城热度,精心打造城市靓丽夜景,烘托浓郁的节日氛围。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐