国庆假期济南市场监管全时段全方位守护
发布日期:2022-10-04 08:26 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

雨中的景区索道、热闹的海鲜市场、社区的便民药店、商场的美妆专柜……城市烟火气中穿梭着“市监蓝”的忙碌身影。国庆长假,安全“不放假”,济南市场监管守护民生“不打烊”,连日对特种设备、食品、保健食品、药品、化妆品等重点产品、重点业态进行突击检查,让百姓吃得安心、用得放心、玩得开心。

场景一:旅游景区雨中排查索道运行安全

10月1日,国庆假期第一天,济南开启秋雨模式,千佛山景区更是雨雾朦胧。济南市市场监督管理局、历下区政府、历下区市场监督管理局执法人员联合组成检查组,冒雨对景区索道运营使用单位开展安全检查。

执法人员重点查看索道的检验报告、试运行记录、安全警示张贴、维护保养、作业人员的持证情况,以及运营使用单位的应急演练记录和人员培训情况。

执法人员再三叮嘱使用单位负责人要时刻绷紧特种设备安全弦,确保特种设备安全隐患第一时间发现、第一时间解决,杜绝设备“带病运行”;要强化操作人员特种设备安全防范意识,不断提高特种设备安全风险防范能力和应急处置水平,确保特种设备安全形势持续稳定;要以高度的政治责任感和使命感,严格落实安全主体责任,抓好制度化、常态化、规范化管理,抓好特种设备安全工作的每一个细节,切实筑牢涉民生特种设备安全防线。

场景二:海鲜市场让鲜活和安全“蹦”上餐桌

“这些海产品是什么时候进货的?有没有单据?”同在1日,市市场监管局检查组抵达济南海鲜大市场,对海产品的进货来源、票证索取、快检记录等进行一一核查。

海鲜大市场是济南最大的海鲜集散地,为全市提供超过70%的海鲜产品。济南市市场监管部门在海鲜大市场有专门的驻场工作人员,对市场的经营销售进行监督检查。此外,市场每周会对当季应季重点海产品进行快检全覆盖,每个月对整个市场所有的海产品类型进行快检全覆盖,全力保障食品安全。

同时,市市场监管局提醒销售者,在采购食品时,一定要索证索票,发现有食品安全问题或者有违法行为的时候,要及时向监管部门进行投诉举报,切实维护自身的合法权益。

场景三:保健品市场守好老年消费者的“养老钱”

“一声爸来一声妈,老人心里乐开花”,“乐开花”后的老人忍不住掏出“养老钱”,重金买下“百病消”的保健品……1日,济南市场监管对保健品市场开展检查,守护老年人权益、护航银发消费。

据了解,济南保健品市场现有保健品经销业户70余家,其中,保健食品经营业户16家。检查组对几家规模较大的经营店即兴抽查,详细询问“两查两专”行动落实情况,重点检查特殊食品专区专柜销售、保健食品警示用语是否符合要求,是否涉及疾病预防等虚假、夸大宣传行为等。

场景四:美妆店让美丽“安全呵护”百姓出游

难得的假期,外出游玩,走亲访友,每个人都希望把自己打扮得美美的,化妆品消费同时也迎来高峰期。10月2日,济南市市场监管局检查组对化妆品经营单位开展抽查。

执法人员采取“四不两直”方式,对经营者化妆品进货查验记录制度的建立和执行情况、商品标签标识合规情况、商品质保期限等情况进行检查,并重点针对儿童化妆品和特殊化妆品合规性进行一致性核查。

检查发现商品标签标识基本合规,但个别经营人员对化妆品监管法规了解不够,在化妆品进货查验工作中存在薄弱环节。对此,执法人员及时向企业负责人反馈,将《化妆品监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》以及市市场监管局拟定的化妆品经营质量管理相关制度等材料提供给企业,供学习掌握使用,并针对发现的问题逐一对照法规作讲解释义。

场景五:便民药店全力保障药品供应和质量安全

10月3日,济南市市场监管局联合高新区市场监管部采取“四不两直”方式对部分便民药店开展突击抽查。

执法人员仔细检查药品来源、冷链药品储存、含麻醉药品、精神药品复方制剂销售等情况。针对处方药销售,现场抽取一盒抗生素药品,查看处方来源、审方情况。在药店防疫工作落实方面,重点检查药店执行“四类药品”购药实名登记和信息报告制度落实情况、药店工作人员核酸检测“应检尽检”情况。

执法人员要求药品零售企业,要进一步落实药品质量主体责任,把好市场准入关,坚决杜绝假药、劣药流入市场,确保药品可追溯,做好群众用药指导,切实保障百姓用药安全、健康生活。要坚决按照疫情防控要求,严格“场所码”的推广使用,落实“四类药品”实名登记销售制度。要确保药品市场供应,保证节日期间药品市场安全。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐