雨消云散宜出游 假日文旅势头猛
发布日期:2022-10-05 08:17 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月4日是国庆假期第四天,连续的阴雨天气终于结束,尽管气温有所降低,但市民游客出游热情高涨,全市文化旅游市场迎来本次国庆假期的第一个小高峰。1日至4日,全市重点监测的24家旅游景区,累计接待游客53.87万人次。

受疫情以及天气等多种因素影响,国庆期间,慢节奏、距离近的周边乡村游成为济南市民出游的重要选择。在章丘区文祖街道石子口村,“乡村好时节”齐长城文化艺术周热闹举办,非遗项目展演展览、文艺演出、灯光秀、篝火晚会等吸引众多市民游客前来感受乡村魅力;济阳仁风镇杨家村葡萄园内硕果飘香,刚成熟的多品种葡萄可供市民游客采摘;平阴芳蕾田园综合体推出了直升机和热气球飞行体验;九顶塔中华民族欢乐园组织了第十八届赶秋节;跑马岭景区精心打造了部落市集,营造浓郁的国庆氛围,吸引众多市民驱车前往;此外,九如山、红叶谷、百脉泉、水帘峡、香山、石崮寨景区等推出了门票优惠活动,成为众多济南市民出游的选择。济南野生动物世界、方特东方神画、华山湖公园等成为短途出游的主要目的地,各景区游人如织。

与此同时,全市文艺演出精品荟萃。市吕剧院和市京剧院组织的曲艺展演在北洋大戏院接连上演,演出实行惠民票价,让广大“票友”大饱耳福;在莱芜梆子演艺剧场内,市莱芜梆子艺术传承保护中心精心组织“喜迎二十大奋进新征程”全省优秀剧目展演,面向会员免费演出;在市文化馆,由市曲艺团带来的吕剧、京剧展演活动接连上演,现场座无虚席,为青少年群体上了一堂堂生动的传统曲艺课;在开心麻花高新区文化中心剧院,年度大戏《我的妈呀》连演三天,现场掌声笑声不绝于耳,为众多市民群众带来轻松一刻;宝贝剧场的童话剧《三只小猪》和铁路文化宫的魔术晚会《魔法世界》成为很多家长的首选,与孩子一起在演出中度过了美好的亲子时光。

值得一提的是,1日至4日,全市持证住宿游客近29万人次,民宿深受游客青睐。从重点观测的章丘区和南部山区民宿情况来看,8家民宿发展势头喜人,成为乡村游、近郊游的有力支撑。九如山民宿群、安子峪民宿、花筑柒舍民宿、石子口时养山居民宿、棋山温泉等入住率均为100%,五彩山村民宿入住率为80%。据了解,民宿的客源以家庭为主,主要来自济南及周边。

为抢抓国庆假期文旅消费“黄金期”,10月1日至4日,济南市累计发放文旅惠民消费券、“泉城人家”民宿券200万元,涵盖景区门票、图书、电影、文化产品、民宿等,满足市民游客的不同需求,市民游客可通过微信搜索进入“贴票票”小程序免费领取。截至10月4日12时,市民群众已领取5.31万张,用券金额157.26万元,直接带动文化旅游消费787.66万元,有效地释放了消费潜力,提振了文旅市场信心。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐