假期里,泉城志愿服务暖流涌动
发布日期:2022-10-07 08:11 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

哪里有需要,哪里就有志愿者。国庆期间,泉城各志愿者团队开展了形式多样的志愿服务活动,汇聚起一股强大的文明力量,成为一道亮丽的风景线。

志愿服务催开泉城文明旅游之花

国庆期间,受冷空气影响,济南气温明显下降。寒潮来袭下,济南古城保护志愿者的身影却始终坚守在大街小巷和城市角落,成了冷雨中最让人温暖的志愿“热”。

泉城路上,古城保护志愿服务岗亭在绵绵的秋雨中显得格外醒目。每当有市民游客进入岗亭,志愿者都会热情地接待并为其提供帮助。“天气预报说国庆期间降雨降温,我们早早地就准备好了爱心雨伞、口罩和应急药品,每天烧好热水随时为大家服务。”志愿者王海东说。

志愿者们小小的善举,却传递了浓浓的温情。“这么冷的天,我都不愿意出门。看到志愿者坚守岗亭为市民游客服务的身影,觉得心里很暖。”游客李女士说。

国庆假期,天下第一泉风景区人潮涌动,在各个园区的游客中心、出入口处、展室展园内,志愿者们为游客提供入园信息登记、文明引导、咨询服务、秩序维护等志愿服务工作,倡导文明旅游理念,对不文明行为进行劝导。同时,在趵突泉园区的五三堂、李清照纪念堂持续开展义务讲解,满足游客需求。

国庆期间,青年志愿者于立辰积极参与到文明交通志愿服务当中,她认为每个交通参与者都应该从自身做起,助力全国文明典范城市创建人人有责。

重阳国庆喜相逢 敬老助老情意浓

10月4日,一年一度的重阳节与国庆假期“喜相逢”。为大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,“爱涌泉城”公益联盟成员——济南星星火公益服务中心联合多家爱心企业走进长清区万德街道辛庄村,开展“九九重阳节 浓浓敬老情”助老爱老公益活动。活动中,志愿者们为孤寡老人进行爱心义剪、打扫卫生,他们一边帮老人理发一边与老人聊家常,了解他们的日常生活状态和身体情况,叮嘱他们注意保暖,并祝福老人们健康长寿。志愿者还为老人包了一顿饺子,热气腾腾的饺子送上社会爱心人士对老人们美好的节日祝愿。

在章丘区曹范街道,志愿者们积极开展为老年人送温暖、老年人健康查体等志愿服务活动,为村里的老人们准备御寒衣物和米、面、油等节日慰问品,并通过发放健康宣传资料、测量血压血糖、解答健康咨询、提出合理的日常保健指导等方式,为老人们送去健康和温暖。

重阳佳节当天,平阴县安城镇安城村的幸福院热闹非凡,处处洋溢着志愿者和老人们的欢声笑语。通过开展“爱心包水饺,情暖幸福院”重阳节敬老爱老活动,村“两委”工作人员、志愿者和老人们围在一起,切菜、拌肉馅,大家一边拉着家常一边包着饺子,乐在其中,气氛非常融洽。

情系弱势群体 温暖送进家门

国庆假期期间,“爱涌泉城”公益平台及“爱涌泉城”公益联盟成员深入孤寡老人、空巢老人、孤困儿童、困难妇女家中,针对弱势群体的实际困难开展了形式多样的志愿服务活动。

帮扶一位母亲,温暖一个家庭。由“爱涌泉城”公益平台组织开展的“爱涌泉城·困境妈妈”帮扶项目近日走进商河县某村,志愿者们带着“暖心大礼包”,并特别邀请心理咨询专家为村里的“困境妈妈”提供免费心理疏导,为她们送去了浓浓的关爱,让她们感受到温暖和力量。

“困境妈妈”王芳(化名)照顾患有先天性脑瘫、生活无法自理的儿子30多年,因常年操劳患上多种疾病,需要常年吃药。多年来,她用柔弱的双肩担负着家庭的重担。“你们的关爱让我看到了希望。”在与心理咨询专家交谈过后,王芳的笑容终于重新绽放,感激之情溢于言表。

为进一步关注孤困儿童健康成长,为他们营造良好的学习生活环境,“爱涌泉城”公益联盟成员、钢城区孤困儿童(学生) 一对一帮扶志愿服务团的志愿者们利用国庆假期走访慰问受助孤困儿童,为他们送去礼物和节日祝福,让孤困儿童感受到关心关爱。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐