济南持续净化校外培训生态环境
发布日期:2022-11-10 09:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月8日上午,济南市校外培训机构监管现场会在莱芜区召开。会议旨在进一步贯彻落实全国、全省“双减”政策和要求,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,推动各区县互动学习,提升校外教育培训治理水平。

会上,历城区、历下区、天桥区、莱芜区教体局等做工作经验分享,并印发《济南市校外培训机构积分管理办法》。

会议指出,“双减”政策出台以来,济南市教育局按照国家和省“双减”工作意见的部署要求,多维发力,构建了校外培训机构常态督查机制;多管齐下,持续净化了校外培训生态环境;多措并举,有效化解了培训机构风险隐患,通过强化源头治理和综合施策,不断增强了人民群众对教育基本公共服务的获得感、幸福感和安全感。

会议要求,各区县要加强和创新基层社会治理,实现从单一管理到社会共治的重要转变。要抓好校外培训机构日常监管,建立完整规范的电子积分档案,利用积分管理推动各项工作的落实。

会议强调,要进一步深化“证照不全”机构治理,确保“两年巩固,生态全面净化”的目标如期实现。积极“找问题,寻出路”,主动打通执法路径,真正做到“有法必依、执法必严、违法必究”,不断提升行政执法成效。要进一步深化全流程监管,稳步开展“一课一消”推广工作,努力实现“两个全部纳入”,切实保护家长的合法权益;要进一步加大宣传力度,稳慎处置风险机构,引导家长通过全国平台进行合理缴费。要进一步提升校内课后服务质量,充分发挥学校主阵地作用,打通校内校外联系,让孩子们在校内享受个性化、差异化的各类培训,更好满足不同学生的个性化需求。要进一步强化综合治理水平,改善工作方法,用严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、快办快结的工作作风,打造有序、稳定、健康的校外培训生态环境,营造全社会参与“双减”的浓厚氛围。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐