济莱高速济南籍小客车12月起免费通行
发布日期:2022-11-17 09:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

市城乡交通运输局11月16日发布通告称:“为落实强省会战略,加快推进市域一体化发展,自2022年12月1日零时起,对点对点通行济莱间高速公路的济南籍小客车免收通行费。”

有关事项通告如下:免费通行车型:本通告中的济南籍小客车特指悬挂鲁A、鲁S牌照的一型客车(车长小于6000mm且核定载人数不大于9人的载客汽车);免费通行区间:驶入站和驶出站均在港沟、蟠龙、彩石、埠村、雪野、莱芜北、莱芜高新区、莱芜东、钢城、辛庄、钢城西共11个收费站内点对点通行符合免费条件的车辆,免收通行费;免费通行方式:享受免费车辆须安装ETC设备,并通过ETC车道进出高速公路;免费政策实施时间:自2022年12月1日零时起施行,如因政策变化、不可抗力等因素影响,依法予以调整。

同时,市城乡交通运输局就济莱间高速公路济南籍小客车点对点免费通行政策进行解读答疑。

问:济莱间高速点对点免费通行为什么选择这11个收费站?

答:在对区域交通出行需求、周边路网布局、济莱间高速公路主线车道、收费站出入口车道等进行充分调研论证后,考虑到高速公路主线及收费站通行能力等因素,目前京沪、青兰两条国家级高速公路现状为双向六、八车道,通行能力有较大富余,可实现莱芜区、钢城区与主城区之间便捷、高效联系,因此确定了以上两条高速公路济莱间的11个收费站作为点对点免费通行站点。

问:济南市域内其他高速免费通行是否有考虑?

答:对市域内高速公路免费通行的问题有分步实施计划。目前,绕城高速东线、西线正在实施改扩建施工,南线、北线也已启动改扩建前期手续办理,预计明年开工建设。实施绕城高速免费,将诱导交通量增加,再叠加绕城高速改扩建施工因素,不仅会造成比较严重的交通拥堵,而且给道路施工期间带来安全隐患。

主城区至平阴(长清)、商河(济阳)方向涉及济广高速、济乐高速及南延。目前,济广高速正在实施改扩建,且这两个方向高速公路需利用绕城高速殷家林枢纽、华山枢纽进行交通转换连接主城区快速路,受绕城高速改扩建影响,暂不具备实施免费通行条件。另外,与济广高速并行的国道220、与济乐高速及南延并行的省道240均为高标准一级公路,能够提供免费通行服务。

综合考虑多种因素,待绕城高速改扩建完成后,研究启动绕城高速及平阴(长清)、商河(济阳)方向高速免费通行工作。

问:如果免费通行后车流量增大导致收费站交通拥堵,如何应对?

答:对济莱间高速公路部分收费站可能出现的拥堵,进行了充分研判,编制了疏堵方案,建立了交警、交通、高速运营单位等“一路多方”协作机制。

针对早晚高峰和节假日出行集中期,坚持定点疏导+巡逻管控相结合,切实提高路面管事率;同时制定了应对恶劣天气以及其他突发事件的专项工作预案,根据实际情况,采取站口提示、远端分流、递进分流、多点容流、警车领驶等方式进行有效疏导,提高路网运行效率。如交通管理措施无法解决收费站拥堵问题,将对部分收费站实施扩容改造,提升收费站通行能力和服务水平。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐