第三届儒商大会11月28日至30日在济举办
发布日期:2022-11-18 09:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

第三届儒商大会将于2022年11月28日至30日在济南举办。11月17日,从山东省政府新闻办新闻发布会获悉,大会以“相聚齐鲁大地、共话高质量发展”为主题。作为党的二十大之后我省举办的首场重大招商活动,大会坚持招商引资、招才引智并重,畅叙乡情与共谋发展结合,重在提升大会吸引力和实效性,将举办9场主体活动、1场配套活动,同时16市还分别举办推介对接及返乡考察等活动。

本届大会开幕式将举办山东省重点投资、人才合作项目集中签约仪式。大会期间将举办企业创新与社会责任论坛、商会会长座谈会、青年企业家论坛、海归创业杰出人才交流会、电商协同助力黄河流域乡村振兴论坛、新旧动能转换高质量发展论坛等6场平行活动。同时,还将组织开展城市推介及考察活动,济南市将举办“游子看省城”考察活动,充分展示作为经济大省省会的风采和魅力,其他各市也将举办丰富多彩的对接推介和返乡考察活动。作为此次大会的配套活动,“家乡的味道——鲁菜走进儒商大会”专题活动将现场制作、展示、品鉴山东各地特色美食,让嘉宾体验浓浓齐鲁情、醇厚家乡味。

为更好展示全省“双招双引”成果,本届儒商大会把项目集中签约仪式安排在开幕式进行,会上将签署一批体现国家产业政策导向、科技含量高、创新能力强、发展潜力大的合作项目。为便于重点招商项目精准对接,大会筛选了一批基础设施建设类、工业类、文化旅游类重要招商项目,统一汇编成册,集中进行推介。为系统推介人才引进政策,省委组织部专门为本届儒商大会梳理了87条重点人才政策,助力打造具有山东特色的新时代人才集聚高地。本届大会将邀请沿黄省份嘉宾参会,省商务厅将牵头举办“电商协同助力黄河流域乡村振兴论坛”,沿黄9省区商务厅有关负责同志将签署电商协同助力黄河流域乡村振兴框架合作协议。甘肃省将组团参加本届儒商大会,在济南市举办“东西协作消费帮扶陇货精品对接会”。

据介绍,济南将发挥主场优势,放大儒商大会效应,精心组织招商推介、“游子看省城”等活动。大会期间,济南将高标准举办“新旧动能转换高质量发展论坛暨济南城市推介会”,进一步加强与广大儒商、专家学者及知名机构等精准对接,搭建高层次“双招双引”交流合作平台。同时,聚集济南节能与新能源汽车产业链,搭建链主企业与配套企业合作交流平台,举办“聚泉城、叙乡情”下午茶暨济南市节能与新能源汽车产业链恳谈会,从产业供需两端精准发力,强链补链,打造新能源汽车产业集群。另外,济南提前进行精准对接,全力洽谈推进一批在谈项目在大会签约,展示“双招双引”成果。

大会期间,济南将利用“游子看省城”活动,结合产业园区布局,与泉城文旅资源充分结合,精心策划多条考察路线,让儒商在领略自然风光、风土人情、文化底蕴的同时,再到重点开发区考察了解重点企业和项目,让广大儒商充分了解济南,寻找合作机遇。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐