山东探索建设全国领先应急广播体系
发布日期:2022-11-18 09:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在11月17日举行的山东省政府新闻办新闻发布会上,省广播电视局副局长谢宁介绍,通过媒体深度融合、平台多级联动、信息立体传输、终端多模响应等方式,我省探索建设富有“山东特色”、全国领先的“全媒体、全平台、全天候、全覆盖”“四全”应急广播体系。

“四全”应急广播体系包括:应急信息全媒体发布。在现有“村村响大喇叭”基础上,综合利用广播、电视、网络视听、手机APP、新媒体平台等传播渠道,推动应急信息终端向广播电视、音柱、手机客户端等拓展,实现应急信息的多媒体、立体化传播;应急信息全平台管控。抓好省、市、县三级平台建设,实现省、市、县、乡、村五级上下贯通、全平台管控。省应急广播平台与各县级融媒体平台实现100%联通,与省有线电视网络前端、省台播控中心、IPTV播控前端实现对接,实现应急信息广泛到达、应急信息全天候响应。建立高效协同的应急信息发布机制,实现24小时、无障碍发布。终端支持中波、调频、DTMB、卫星等多种模式输入,探索接收终端设置不间断电源或太阳能电池,确保应急广播在断网、断电等极端情况下的可用性,逐步达到全天候响应;实现应急信息全终端覆盖。在实现农村行政村户外终端全覆盖的基础上,下一步工作重点将是“精准覆盖”,将终端部署向灾害易发区、人口密集区、救灾避难场所、公交车站、社区广场、重要经济目标及毗邻区、防空地下室、高速公路隧道等重点区域渗透,并探索具有应急唤醒功能的有线、无线入户终端部署,利用微信公众号、APP等现代传播手段,拓展应急广播的覆盖面。

2022年应急广播体系建设被纳入16市高质量发展考核,还被列为省委深改委重点改革任务考核事项。从2022年开始,省财政每年设立1000万元引导资金,对县级应急广播系统建设给予补助。截至2022年11月,全省已落实应急广播建设资金近7.3亿元。

济南市作为全国唯一开展城市应急广播系统试点工作的城市,有哪些探索应用?市文化和旅游局副局长任骁瑞介绍,截至今年11月14日,济南市应急广播体系已建成市级平台1个,区级平台11个,乡镇街道平台74个,配备各类终端1248个,成为全国首个对接IPTV、覆盖渠道最全面的市级应急广播平台。下一步将力争通过3年时间,全面建成覆盖城区的应急广播系统。

2022年4月,济南在全省率先完成平台建设任务,并于6月15日投入运行。目前,济南市级平台已经与省平台、各区县平台实现纵向贯通,与市应急局、市气象局、市地震监测中心完成系统横向联通。济南市级平台利用调频、中波、有线电视、地面数字电视、IPTV、移动电视等多种方式,实现应急广播多渠道发布、全方位覆盖,成为全国首个对接IPTV、覆盖渠道最全面的市级应急广播平台。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐