济南成功入选全国首批数字化绿色化协同转型发展综合试点城市
发布日期:2022-11-19 09:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、国家能源局联合印发通知,确定在全国10个地区首批开展数字化绿色化协同转型发展(双化协同)综合试点,济南市成功入选。

据了解,此次国家“双化协同”综合试点申报主体为地级市及以上城市(含直辖市的市辖区),申报工作由各市党委网信办组织,省委网信办推荐,中央网信办组织专家评审确定。根据中央网信办等5部门通知要求,试点工作自2023年1月开始,为期2年,重点围绕数字产业绿色低碳发展、传统行业“双化协同”转型、城市运行低碳智慧治理、“双化协同”产业孵化创新、“双化协同”政策机制构建等方面探索可复制、可推广经验。

这是我市坚持推动绿色低碳高质量发展,努力实现“双碳”目标的集中体现,是落实“数字济南”建设任务的重要举措,将助力我市获得一系列支持扶持政策,有力促进我市数字化绿色化协同转型发展,推动互联网、大数据、人工智能、5G等新兴技术与绿色低碳产业深度融合。

当前,我市正在全面贯彻黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加快建设济南新旧动能转换起步区,全力推进“数字济南”建设。我市在数字化绿色化协同转型发展方面进行了创新探索,并取得一定成效。打造了山东双碳智慧服务平台,围绕碳排放监测、交易、履约清缴等环节,面向政府、企业、社会公众多方开展碳交易综合服务、碳数据监测分析、碳资产管理、碳市场能力建设、双碳管理体系评估认证、碳普惠等,在数字化绿色化“双化协同”方面具有核心优势,为多方共赢提供重要支撑。同时,持续深化“生态济南”建设,产业结构、能源结构不断优化,生态环境质量明显改善,传统行业数字化转型升级、绿色低碳循环发展成效显著。

市委网信办相关负责人介绍,济南将以入选全国首批数字化绿色化协同转型发展综合试点城市为契机,积极组织协调有关部门单位,制定工作计划,细化工作措施,明确试点目标任务,形成国家“双化协同”综合试点的济南模式、山东样板,进一步深化推进“数字济南”建设。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐