向绿色低碳进阶,一座“无废”的城市触手可及
发布日期:2022-11-20 09:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2022年4月,生态环境部公布了“十四五”时期“无废城市”建设名单,山东省9个城市入选,济南位列其中。

党的二十大报告指出,“实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系”“倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”,对“无废城市”建设提出了新要求。

为什么建设“无废城市”?“无废城市”能带来怎样的变化?如何建设“无废城市”?作为一座人口超过千万的特大城市,济南给出了“答案”——

差异化推进“无废城市”建设、打造“无废细胞”工程、推动工业绿色低碳生产、推行农业绿色生产、践行绿色生活方式、发展绿色低碳建筑、强化监管处置能力建设……11月9日,济南市政府印发了《济南市“无废城市”建设实施方案(2022—2025年)》,这标志着济南“无废城市”建设工作全面启动。

工业固体废物、农业废弃物、生活源固体废物、建筑垃圾、危险废物——这些城市废弃物将在济南大地上“消失殆尽”、变废为宝,生活在这座城市的人们将共建共享绿色低碳家园带来的无限可能。

“无废”不等于“零废物” 把固体废物环境影响降至最低

伴随着全球的城市化进程,城市固体废物的产生在过去的几十年里显著增加。在严峻的废物问题威胁下,以城市废物管理为基础的“无废城市”被提出。

“无废城市”是一种先进的城市管理理念,“无废”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

开展“无废城市”建设,是党中央作出的一项重大决策部署,是落实习近平生态文明思想的具体行动。2021年12月15日,生态环境部等18部委联合印发了《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》,对“无废城市”建设工作作出部署。4月24日,生态环境部印发《关于发布“十四五”时期“无废城市”建设名单的通知》,济南市成功入选建设名单。7月14日,山东省政府印发了《山东省“无废城市”建设工作方案》,提出山东省“无废城市”建设的目标任务和具体举措。

探路“无废城市”建设,济南已有现实基础:全市建成了国家级绿色工厂15家、绿色产品3个、绿色供应链2个,建成省级绿色工厂14家,市级绿色工厂222家;现有垃圾焚烧发电厂5座,可焚烧原生垃圾7800吨/日,能够满足济南市生活垃圾处理的总体需求,基本实现原生垃圾“零填埋”;2021年全市化肥、农药使用量均比2015年减少20%以上,畜禽粪污综合利用率、废弃农膜回收率均达90%以上。

对于“无废城市”建设,济南早已谋篇布局,“无废城市”建设步入快车道。

自今年2月以来,经过多方收集数据资料,济南市开展特色模式调研,组织专家咨询与评审,最终《济南市“无废城市”建设实施方案(2022—2025年)》出炉。

济南立志到2025年,“无废城市”主要指标达到国内先进水平,形成一批可复制、可推广的固体废物管理经验做法。到2035年,广泛形成绿色低碳生产生活方式,建立完善的固体废物精细化管理体系,碳排放达峰后稳中有降。

破解城市治理难题 处理工业固废全流程发力

减少工业固废是建设“无废城市”的重要举措。建设无废城市,工业企业要全流程发力——源头上减量、过程中控制、末端处利用。

据了解,济南重化工业比重较高,固废产出也相应增多。据调查统计,全市年产50吨以上一般固体废弃物的企业将近400家,年产固废2530万吨,涉及35个主要类别。其中固废超过1万吨的有26个类别。

具体分析,全市工业固废表现主要有区域集中、品种集中、行业和企业集中的特点。例如,钢城区、莱芜区合计占全市工业固废的83.5%。济南市主要的固废有高炉渣、尾矿、废石、粉煤灰、钢渣、金属氧化废物、脱硫石膏、炉渣等,这些固废年产量均超过100万吨。

整治工业固废,要从源头上减量。济南将通过节能减排、加大企业技术改造力度、深度推进产业结构调整、限制“两高”项目建设等措施,从源头上减少原材物料的投入,从而不断减少工业固废的产生。

济南始终坚决遏制“两高”项目盲目发展,全力推动工业绿色低碳生产。在今年6月21日市政府印发的《济南市“十四五”绿色低碳循环发展规划》推动循环经济发展篇章中明确,以无废城市、废旧物资循环利用体系示范城市创建为抓手,建立企业微循环、产业中循环、社会大循环的循环型体系,加快园区循环发展,推动资源集约节约高效利用。

推动工业绿色低碳生产,济南坚决果断、持之以恒,也因此作了大量的努力。

近日,乘着第五届中国国际进口博览会的东风,济南代表团到访全球著名的环保企业、资源可持续管理领导者苏伊士环境集团,双方就固废处理、环境保护等有关合作进行了深入交流,为拓宽合作领域打下了坚实基础。在到访山鹰国际控股股份公司期间,山鹰国际的再生资源回收体系引起了济南代表团的浓厚兴趣。这与党的二十大报告提出的“实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系”相契合,与济南正在建设“无废城市”不谋而合。就在这你来我往的交流中,山鹰国际与济南拓展深化合作的可能“无限放大”。

考验城市智慧 生活垃圾尽可能资源化利用

对于生活垃圾的处理,过去采用的做法往往是填埋处理。但随着土地资源日益稀缺,对生活垃圾处理另辟蹊径,显得极为迫切。

作为生活垃圾处理工作的主管部门,济南市城管局通过适度提高生活垃圾焚烧厂处理量产能、科学合理调运全市生活垃圾、积极采取生活垃圾分流协同处理等各项措施,自2022年5月起,生活垃圾填埋场已不再填埋原生垃圾,实现了全市生活垃圾“零填埋”。

不仅如此,济南在全市范围内合理调配垃圾供应,使垃圾贮存仓控制在合理仓位,最大限度发挥现有垃圾焚烧厂的生产效能,有效释放各垃圾焚烧厂焚烧能力。

目前,济南市与周边城市逐步建立了常态化垃圾焚烧设施共享共用机制,已打通了与泰安新泰、德州齐河、泰安肥城等城市垃圾焚烧设施的共享共用渠道,可在垃圾产量高峰期间或发生应急事项时进行垃圾分流和跨区协同处理。通过以上措施,进一步提升了济南生活垃圾资源化利用水平,为“无废城市”创建奠定有力基础。

让农业走绿色发展之路 少用农业化肥 解决“白色污染”

对于废弃农膜回收,由于以往重使用、轻回收,覆膜土壤中存在大量农膜残留,给农业生产和生态环境造成不良影响,成为农业绿色发展面临的突出问题。

济南深入推动废弃农膜回收工作,下大气力解决“白色污染”难题。今年以来,通过开展秋季农膜回收专项行动等方式,累计清理农田面积13.2万余亩,清理废旧农膜1481吨,全市农膜回收率达到90%以上。

如何推行农业绿色生产?济南将促进农业绿色高质高效发展,减少农药化肥使用量,到2025年,单位耕地面积化肥施用量较2020年下降6%左右,农药施用总量较2020年下降10%左右。提高秸秆和粪污综合利用水平,探索“秸秆—畜禽粪污”综合利用新模式,到2025年,秸秆综合利用率稳定达到98%以上,畜禽粪污综合利用率稳定在90%以上。加强农膜和农药包装废弃物回收体系建设,建立长效机制,到2025年,农膜回收率达到95%左右。

“无废城市”建设,是一项全民共建共享的工作,既需要宏观的顶层设计,也需要每个人的深度参与。今天的济南,需要更多生态文明故事的讲述者、践行者、先驱者。以“无废城市”建设为契机,建立完善的固体废物精细化管理体系,让“无废城市”理念深入人心,绿色低碳生产生活方式广泛形成,济南建设“无废城市”的目标一定能尽早实现。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐