长清区全力推进“四好农村路”建设
发布日期:2022-11-21 09:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕农村公路发展总体目标要求,始终将建设“四好农村路”作为交通运输惠民生、补短板、促发展的重中之重,把“四好农村路”建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持科学规划、布局优化,健全机制、强化管理,长清区农村公路实现了跨越式发展,路网水平和技术等级不断提高,公路建设养护质量得到大力提升,构建了“建、管、养、运”四位一体的道路交通格局,农村公路管理养护体制改革迈出坚实步伐,有效满足了农民群众的基本出行和经济发展需求。

多部门合力推进“路长制”

区委、区政府高度重视“四好农村路”管养工作,为深化农村公路养护管理体制改革,推动农村公路管养长效化、制度化,先后出台了《济南市长清区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》《济南市长清区全面推进农村公路路长制的实施意见》等,专门成立了由区长任组长,分管副区长任副组长,交通、财政、生态环境、城市管理、水务、园林和绿化、交警、各街镇等有关部门负责同志为成员的区农村公路路长制工作专班,全面推进区、街镇、村三级“路长制”。截至目前,长清区共设立各级路长365名,其中总路长1名、县道路长1名、乡道路长10名、村道路长353名,县道安装公示牌16块、乡道安装公示牌43块、村道安装公示牌353块,构建起了上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底的组织体系。

“互联网+”赋能提升管养效能

长清区城乡交通运输局制作并应用了路长制、管养信息化APP管理系统,利用大数据、5G网络、GIS等信息技术手段,融合了长清区农村公路基础信息、建养信息、专管员和养护员信息、巡查记录等多维数据,实现了日常巡查、问题反馈、协同处理的闭环式管理。

委托有资质的第三方检测机构开展农村公路路况检测工作。自2021年起,长清区农村公路路况检测开始采用自动化路网采集设备。该装备可实现检测路面平整度、路面构造深度、路面损坏、前方图像、里程及GPS信息,并可实现自动生成报告,相关数据已作为规划建设及养护项目的重要依据。

今年以来,长清区共实施路网改造提升工程18公里,路网状况改善工程107公里,日常养护工程1527公里,目前已经全部完工。其中路网改造提升工程完成23公里,完成率为127.8%;路网状况改善工程完成120公里,完成率为112%;农村公路列养率达到100%。

新征程上,长清区将以“时时放心不下”的责任感,踔厉奋发、笃行不怠,奋力当好新时代社会主义现代化强区建设开路先锋,为长清区经济社会高质量发展和乡村振兴提供有力支撑和交通运输保障。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐