钢城区审计局:构建“1555”审计监督机制护航高质量发展
发布日期:2022-11-24 09:27 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年以来,钢城区审计局充分发挥审计监督作用,创新构建“1555”监督机制,即组建“一支团队”、聚焦“五个重点”、紧盯“五个环节”、采用“五种方式”,以有力有效的审计监督保障执行、服务群众、促进发展。

组建一支专业团队,实行“一项目一课题”。积极储备社会专家咨询团队和审计骨干专业队伍,建立了50余人的政府投资社会审计专家人才库,组建“政府审计+社会审计”监督团队,明确了“一项目一课题”。聚焦“五个方面”,把准审计监督方向。重点关注和揭示项目在“政策规定执行”“建设管理程序”“资金管理使用”“参建单位履职”和“项目效益发挥”五个方面存在的问题,进一步提炼规范项目管理,督促建设单位立审立改、完善制度、强化自律。紧盯“五个环节”,转变审计思维。紧盯“项目决策的科学性”“审批手续的办理”“招投标程序运行”“概预算执行”“投资绩效评价”五个关键环节,变事后审计为事前参与、事中跟踪的全过程监督,充分带动项目提速提能。采用“五种方式”,实现监督全覆盖。着重采用“三张清单”“融合监督”“重点抽查”“智慧跟踪”“综合建议”五种审计工作方式方法,实行“清单化”监督管理,打造“审计+巡察”“审计+派驻”“审计+司法”的融合监督模式,确保监管无盲区、无死角。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐