南山消防立足实战转型强能 永做青山忠诚卫士
发布日期:2022-11-24 09:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

群山环绕,层峦叠翠,这里是“天然氧吧”;山清水秀,涓流涌动,人称“泉城水塔”。有着“济南后花园”美誉的南部山区总面积571平方公里,辖仲宫、柳埠和西营254个行政村,常住人口22.5万人,森林面积35万亩,森林覆盖率达67.46%。

南部山区消防救援大队党委立足辖区森林防火形势,改隶转制四年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要训词精神为指导,深入推动队伍改革发展实践,立足实战,转型强能,在人民群众最需要的时候冲锋在前,出色完成灭火和抢险救援任务,推动队伍建设再创新佳绩、再上新台阶。

先试先行 高位推动强保障

南部山区管委会高度重视森林防火工作和森林防灭火队伍建设,坚持“先试先行、示范引领”,改建原柳埠成教中心为济南市南部山区森林消防中队,成为济南市消防救援队伍中的一支“尖刀”队伍。

南部山区消防救援大队紧贴辖区作战任务、作战对象、作战环境、人员实力、装备建设特点,投入900万元对现有森林消防中队营房设施进行升级改造,于2021年投入执勤,打造可复制、易推广的试点工程。

大队按照先急后缓、分步实施的原则,分两年投入700万元,今年先期投入200余万元购置森林消防专业车2辆、森林器材装备170余件套。

南部山区消防救援大队教导员包军介绍,经过实践探索,根据森林火场处置特点,将队伍划分为通信保障、隔离阻火、机具灭火、湿化处理、战勤保障5个作战单元,各作战单元分别承担不同的任务职能,配备相应的人员及车辆装备。

近日,副省长范波和市委常委、副市长王宏志督导检查南部山区森林消防中队队伍建设,察看了山林火灾扑救机动队“5车编成”、单兵防护和车辆装备配备,现场观摩了移动水泵串联森林灭火操法演示。

“该操法主要用于输水距离远,水压与水量不足时,在架设并联泵的基础上选择合适位置架设若干台水泵进行接力输水来实现引水上山,通过湿化处理、精准设防,有效阻止山火蔓延。”讲解声中,消防员们动作干净利落、行云流水般的操法演示将“训练有素”四字展现得淋漓尽致。

精准提升 改革创新强战法

新时代赋予新使命,新担当激励新作为。南部山区消防救援大队结合辖区实际编创了各种战术方法,有的放矢,增强应急作战能力。

在指挥上“统一指挥、三级联动”,在森防指挥中心设立森林灭火总指挥部,负责统筹指挥协调;在火场前沿安全地带设立前方指挥部,负责火灾现场的组织指挥;在主战线、增援线、防御线等作战区域分别设立临时指挥部,负责具体战术指挥。

着火林区“多级串联、引水上山”。消防车远距离输水至山下,山上设置串联水泵、中转水囊无限逐级加压输转,将灭火用水纵深引入着火区域。

保护目标“重点布设、防火隔离”。在村镇与林区结合部、重要生产设施、重点消防安全保卫单位等场所和部位,设定防御阵地,防止山火“进城、进村”。

林区火线“多点突破、集中围歼”。选定火场安全部位,利用灭火弹、脉冲水枪分割火线,使用高压细水雾、往复式水枪、风力灭火机跟进扑打。

余火清理“多机配合、打清结合”。利用高压细水雾压制火头,风力灭火机配合往复式水枪清理地表火,二号工具清除暗火及烟点,地毯式作业,严防余火死灰复燃。

内外兼修 专业建设强能力

边改革、边应急、边建设,南部山区消防救援大队党委实现了灭火作战从“强”到“专”的转变,综合救援能力从“零基础”到有效应对“大应急”的突破。

大队在专业救援装备扩规提档工作中,提早将森林灭火装备纳入统一规划,先后投入600余万元配备多旋翼红外侦察无人机、背负式泡沫灭火装置,以及风力灭火机等700余件套专业灭火装备,夯实森林火灾处置“硬实力”。

引进以串联式水泵为主的新型灭火装备,与消防车配合使用,延长了供水距离,将森林作战最大距离提升到900米,为实施高山、深山、远距离灭火提供了保障。

此外,强化数据引领支撑,立足“大应急、全灾种”救援实战需求,从预防、发现、扑救三个层面与自然资源、应急、公安等部门实现信息共享,建设基于“一张图”的战备值守遂行响应、作战力量精准调派、作战全程数字指挥、社会联动信息互通的扁平化、可视化作战指挥体系,确保指挥作战响应迅捷、决策科学、处置高效。

以处置好森林火灾救援为主线,逐步拓展到做好地震、水域、山岳等“全灾种”应急准备工作,建强织密常备消防救援力量。大队注重做好前置备勤,精准分析森林火灾发生地域频次,在清明节、“五一”等重要时间节点,采取“定点驻守”与“动态巡逻”方式,编组派出执勤力量,开展前置备勤、动态巡逻。

今年以来,大队及时扑救“2·19”济泰天马顶火灾,制止违规用火37次,劝离登山爱好者60余人,救助上山被困人员10余人,多次获赠锦旗,受到群众的一致好评。

多方协同 齐抓共管强合作

构建一体化救援响应机制,建立“一个统一”“三个合成”机制,即在政府的统一组织指挥下,实现空中与地面、军队与地方、专业与社会扑火力量的协同合成。

按照“国家队专业救险、地方队常备应急”的思路,融合多方力量,积极融入大应急体系,与公安、应急、医疗、电力、自然规划等力量同步响应、联合会商、协同作战,确保一旦突发森林火灾,第一时间实施兵力装备、通信保障、战勤保障全要素响应。

今年10月份,南部山区消防救援大队增援临沂市蒙阴、平邑两县山火处置工作,科学组织、火速集结,经过24小时不间断作业,圆满完成跨区域增援任务。

同时,及时监测预警森林火灾风险等级,与柳埠国有林场、林业消防、4A级以上景区定期开展联合巡山活动,形成多部门齐抓共管的工作格局。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需蹄疾步稳。

包军表示,南部山区消防救援大队将认真学习贯彻党的二十大精神,时刻牢记领袖嘱托,忠诚履行职责使命,始终坚持战斗力标准,对标应急救援主力军、国家队定位,全面加强练兵备战,全面提高综合救援能力,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,坚决做到“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”,永做南山“忠诚卫士”。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐