坚持上下“一盘棋” 奋笔答好“产改卷”
——济南市扎实推进产业工人队伍建设改革综述
发布日期:2022-11-25 09:54 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“感谢工会为我们搭建了这么好的平台,激励我不断提升技能,实现自我价值。”玫德集团产业工人李云虎自2017年获评“济南工匠”后,又先后将“齐鲁工匠”“中国铸造大工匠”“全国劳动模范”等荣誉收入囊中。而这五年,他也从一线铸造工艺设计员,晋升为玫德集团威海有限公司铸造事业部总监,收入不止翻了一番。

在济南,近五年来像李云虎一样“开挂”般成长的高技能人才不在少数。而这五年正是济南市新时期产业工人队伍建设改革向纵深推进的五年。

2017年,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,一项与亿万产业工人息息相关的重大改革拉开大幕。

济南市作为全国重要的工业制造业中心,是全国拥有工业门类最多的城市之一,有167.1万名产业工人。近年来,济南市新时期产业工人队伍建设改革工作协调小组深入贯彻市委和省总工会产改工作的部署要求,始终坚持上下“一盘棋”思想,全面落实思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大五项产改任务,以赶考姿态作答产改“济南答卷”,奋笔书写了“咱们工人有力量”的时代华章。

强化顶层设计 构建产改“四梁八柱”

“我市‘以工代训’工作得到中央领导批示肯定;高标准承办2021年全国职业教育活动周系列活动、第二届全国智能制造应用技术技能大赛、第七届全国铸造行业职业技能竞赛,得到国家有关部委高度评价;我市工人文化宫建设、工会法律援助、‘求学圆梦行动’等工作分别得到全国总工会领导和省委领导批示肯定并在全省推广……”10月中旬,在济南市新时期产业工人队伍建设改革工作推进会上,市总工会有关负责人铿锵有力地总结道。

虽然仅短短几句话,但背后蕴含着近几年全市各级各有关部门的不懈奋斗。产改是围绕产业工人、涉及多方面改革的系统工程。2018年,济南市委、市政府出台《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,成立了以市委分管领导为组长,市总工会牵头,市委组织部、市发改委等8部门为成员单位的济南市新时期产业工人队伍建设改革工作协调小组,搭建起产改工作的“四梁八柱”。此后,全市先后出台40余个政策配套文件。

同时,各区县(功能区)相继成立产改组织领导机构,构建起党政领导、工会牵头、部门协同、企业和职工广泛参与的工作格局,为深化改革工作提供了有力保障,把产业工人队伍建设改革不断引向深入。

“全市劳动和技能竞赛参与职工数:2021年100万人次、2023年300万人次、2025年500万人次。”今年年初,济南市新时期产业工人队伍建设改革工作协调小组印发实施方案,对“十四五”时期各阶段产改指标作出约束性规定,为进一步推进全市产业工人队伍建设改革向纵深发展指明了方向。

坚持党建引领 凝聚产改强大合力

山东泰山钢铁集团聚焦产业工人思想政治引领,扭住党建这个“牛鼻子”,坚持党的领导、思想政治工作、企业管理、科技进步“四个轮子”同步运转,不断吸纳高级人才、技术能手和优秀职工加入党组织。培养历练了一批全流程不锈钢生产管理的行家里手和能工巧匠,打造了以山东省劳模高隆健、“齐鲁工匠”史秀宝等为代表的创新工作室,每年为企业节约创效达1亿元。

山东泰山钢铁集团以党建统领企业发展的做法,正是济南市坚持党建引领凝聚产改合力的一个缩影。近年来,济南市大力推进企业基层党组织建设,全市国有企业、非公企业分别建立基层党组织1531个、9401个;实施两新组织“百千万提升工程”,推动各级选派4500余名党建工作指导员,联系指导1.1万家非公企业。

与此同时,济南市大力实施把党员培养成骨干、把骨干培养成党员的“双向培养”工程。近3年来,全市发展产业工人党员5670名。齐鲁大工匠、国务院政府特殊津贴获得者李仁壮,中国重汽集团首席技师、全国五一劳动奖章获得者贾相波等一大批青年产业工人骨干相继入党,党组织的吸引力、凝聚力不断增强。

在实施产业工人队伍建设改革工作中,济南市还持续推动党的创新理论入脑入心,不断强化产业工人理论武装工作。近年来,济南市总工会组建“筑梦泉城”劳模工匠宣讲团,深入企业、车间、班组开展宣讲活动300余场次,参与职工近3万人次。同时,市总工会建成济南劳模风采展览馆、济南工运史馆,其中济南工运史馆列入济南市红色教育基地,免费对外开放,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

细化思路举措 培养高素质产业工人

在推动产业转型升级过程中,如何解决职业技能人才的供需矛盾,补齐职业技能人才匮乏的这一短板,是济南市近年来产改工作的发力点。通过探索,济南细化思路、多措并举,走出了一条培养高素质技能人才的新路径。

——以赛促学练技能。济南市总工会围绕济南市委每年的中心工作和重大目标,制定劳动竞赛实施意见,围绕黄河重大国家战略、强省会建设、工业强市等,面向全市征集劳动和技能竞赛项目,建立市级劳动竞赛项目库,累计开展市级劳动和技能竞赛300项,带动各级开展各类竞赛1.5万余项,参与职工超过500万人次。同时,市直八部门联合开展泉城职工全员创新创效竞赛,每年安排专项资金300万元,累计培育市级全员创新企业28家,带动各级培育创新企业733家。劳动竞赛的针对性和方向性明显增强,以赛促学效果明显。

——产教融合强本领。济南市入选全省唯一的国家产教融合试点城市。近年来,济南扎实实施产教融合“145+X”培育项目108个,定向培养专业技能人才,参与学生达8.6万余人。培育山东省产教融合型企业49家,数量居全省第一。

——“求学圆梦”提学历。济南市总工会在全省率先实施一线职工“求学圆梦行动”,整合国内87所高等院校等优质教育资源建成“职工网上教育超市”,累计为8936名职工参加继续教育提供学习补助,助其学历提升。

——工匠选树育人才。近年来,济南市总工会深入实施“济南工匠”建设工程,大力弘扬工匠精神,厚植工匠人才成长沃土,累计培育选树命名“济南工匠”210名,带动各级培育工匠人才3200余名。

——搭建平台促成长。近年来,济南市累计建成国家级、省级高技能人才培训基地、大师工作站44个,数量居全省首位;创建市级劳模和工匠人才创新工作室70个,带动各级创建创新工作室1249个,为职工创新创效和人才成长搭建了有效平台。

随着一系列人才培养措施的落地实施,济南市技能人才量质齐升。目前,全市技能人才总数达142.86万人,其中高技能人才达40.99万人,现有全国技术能手135人,齐鲁首席技师333人,高技能领军人才总量位居全省首位,为强省会建设提供强有力的人才支撑。

强化服务保障 让产业工人有为有位

产业工人既是改革受益者,更是改革参与者。在产改过程中,济南市始终坚持产业工人主体地位,引导产业工人理解支持改革、积极参与改革、共享改革成果,为产业工人提供细致入微的服务。

推进“工会法律援助服务在您身边”行动,每年为职工免费提供法律援助服务超过2000件次;打造全国一流的一站式省市职工综合服务中心;建成558家户外劳动者驿站,提供服务超过110万人次;每年组织3000余名一线干部职工开展疗休养活动;高标准推进“智慧工会”建设,在线开展普惠活动1064场次,惠及职工98万人次;深入实施职工“大病互助保障”……一系列暖心服务举措,让全市产业工人的幸福感更强了。

如今,让产业工人有地位、得实惠、受尊重,在济南已蔚然成风。济南市出席省第十二次党代会代表中工人代表5名、占生产和工作一线代表人数的13.5%;济南市第十二次党代会代表中工人代表36名、占生产和工作一线代表人数的15%;中国重汽集团济南卡车股份有限公司车身部维修钳工刁统武当选济南市十二届市委候补委员。市十八届人大代表中,一线工人55名,占9.6%;专业技术人员90名,占15.8%,比上届均有增加。

同时,在劳动模范和先进代表评选中,产业工人的名额比例不断提高,2018年以来省五一劳动奖章中产业工人均超过40%,2022年市劳动模范中一线工人和专业技术人员占54.8%。

此外,济南市全面推行企业技能人才自主评价,3.16万人次通过企业自主评价取得职业技能等级证书;优化企业工资收入分配,济南市2021年企业工资指导线基数比2017年增长52.1%。

汇聚磅礴之力,建功崭新征程。站在新的起点上,济南市将深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“三个走在前”目标,不断深化新时期产业工人队伍建设改革,全力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为落实黄河重大国家战略,建设新时代社会主义现代化强省会注入源源不断的强大动力。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐