济南战“疫”,看到了你我的影子!
发布日期:2022-11-26 09:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新冠肺炎疫情又一次突如其来、凶猛复杂!

当前,正处于济南抗疫斗争的关键期,流调溯源一刻不停,转运隔离分秒必争,医疗救治全力以赴……传播速度更快、传染力更高、潜伏期更短、隐匿性更强的新冠病毒来袭,给这座人口过千万且流动性很强的特大城市带来了挑战。

一场必须打赢的疫情阻击战歼灭战吹响集结号!

抗疫没有局外人,人人都是参战者。危急时刻,千万济南人行动起来、奔跑起来、冲锋起来,奋不顾身扑向最前线,用血肉之躯垒砌战“疫”必胜的钢铁防线,留下一个个不惧风险迎难而上的“身影”——

他们,无畏病毒、果断逆行,冲在战“疫”一线,是冒着病毒侵袭危险的医护人员、疾控人员、流行病学调查人员,以勇毅精神和专业能力筑起一道坚固的生命防线;他们,恪尽职守、勇挑重担,来自交通、安保、物资供应、社区防疫等各行各业,是坚守“疫”线的“最强后援团”,用执着守护和责任担当力保城市运转如常;他们,闻令而动、疾行抗疫,总能第一个站出来说“我能行”“我先上”,是带头示范的党员、坚守一线的社区工作者、无私奉献的志愿者,成为抗疫举措落实落地的榜样力量;他们,科学应对、缜密决策,通宵达旦研究部署、星夜兼程推进落实,确保防疫政策及时有效、权威信息第一时间发出,用精准防疫、高效防控换来市民群众的放心安心;他们,是千万泉城儿女,是我们每一个人,聚是一团火、散是满天星,同心协力战疫情、步调一致夺胜利,尽心尽力为城市打赢疫情防控阻击战贡献力量……

一众人,一座城,一条心。这些战“疫”群像,是守护城市坚不可摧的底气所在,成为济南疫情防控中不可或缺、不可替代的强大力量。

迎战者 不惧与病毒“短兵相接”,他们白衣执甲勇敢逆行

在疫情防控最前线,一大批医务工作者知险不惧、挺身而出,坚守在方舱医院、深入社区为群众做核酸检测、在核酸检测实验室连轴转、在病床前全力救治感染者……在距离病毒最近的地方,他们无怨无悔逆行而上,在关键时刻展示出不凡风采、非凡勇气——

遏制病毒蔓延,方舱医院成为隔离人员的“生命之舟”。

消毒、测温、核酸采样、发放物资……医务人员奔走在方舱各个病房里,7×24小时、白加黑成为他们的工作常态。这些“白衣战士”以凡人之躯在最危险、最关键的前线奋战。

核酸检测是快速发现感染者、尽快切断传播途径的重要手段。

连日来,众多医护人员加入“核酸检测大军”。11月22日,市中区二七社区卫生服务站的全科医生殷建玲如往常一样,在结束上午正常诊疗工作后,来到社区为市民进行核酸采样。虽然辛苦,但是殷建玲始终信心满满。像殷建玲一样,这样奔忙的生活是很多基层医务工作者的常态。

为迅速切断病毒传播链条,后方核酸检测人员同样在争分夺秒提高检测效率。

济阳区疾控中心检测科副科长李文娟嘴里含着棒棒糖,之所以这样,是因为她已经在核酸检测实验室里连续工作了27个小时,中途因为低血糖一度晕倒在负压实验室内。她所在的济阳区核酸检测实验室每天承担着1000余管的检测任务,由于人手不足,所有检测人员几乎都连轴转。

同样奋战在一线与病毒赛跑的,还有时刻保持待命、负责隔离转运的工作人员和驾驶员们。为争取减少病毒社会传播风险,“电话一响就立即出发”是他们的工作常态。

在疫情防控前线,环境消杀是切断病毒传播途径的基础工作。消杀工作人员同样需要与病毒面对面,他们身穿密不透风的防护服、肩背沉重的消杀设备,对涉疫轨迹各风险点进行人员、环境采样以及终末消杀。

核酸采样检测、隔离转运、环境消杀……在疫情防控与病毒“短兵相接”的每个环节,“迎战者”们勇担使命,筑起一道道安全屏障。

守护者 坚守岗位不下火线,他们力保这座城市运转如常

疫情防控的紧要关头,值勤人员、防疫工作者坚守在社区街巷楼道、交通卡口,既守牢济南“大门口”防线,又筑牢“家门口”防线;物资保障、水电暖供应、看病接诊一切正常,让全市人民心里有底、心中不慌……

   他们化身“守护者”,各尽所能,日夜前行,在平凡的岗位上诠释着不平凡的责任和担当,共同筑起保障城市运转如常的坚强堡垒。

“请扫场所码!”在位于长清区张夏街道的一处高速路口,身穿防护服的执勤人员指引着过往车辆配合检查,并引导需要核酸检测的驾乘人员进行免费核酸检测。在每个进出济南的交通卡口,工作人员对每一辆过往车辆严格检查,筑起疫情防控的“第一道防线”。

“一定要规范使用场所码,千万不能松懈……”全市各区县工作人员,对辖区各街道、社区及沿街商铺等重点区域进行“拉网式”全覆盖排查,进一步查漏补缺,确保将疫情传播风险降至最低。

民生保障连着民心,保供企业动态调度,市民的“菜篮子”“果盘子”“米袋子”始终是稳的。为确保门店正常供应,很多超市工作人员直接住在了门店里。从有关部门到物资供应商,从企业员工到商超工作人员……各个环节的工作人员坚守岗位不言退。

在做好疫情防控、抓好生活物资供应保障的同时,济南还注重医疗救治服务,满足老年人、儿童、孕产妇以及危急重症等患者就医需求。

“您好,是市四院透析室吗?我这儿有个病人出现心衰,急需透析……”一大早,济南市第四人民医院血液透析室护士长姜雁的电话就响起来。自该医院承担“黄码医院”任务后,这样的电话每天能接数十个。“尽管工作量增加了很多,但大家都没有怨言,还主动申请加班。”姜雁说。

奔忙于各自岗位上的他们没有豪言壮语,用实际行动让这场疫情防控阻击战有“枪”有“粮”有保障。

冲锋者 第一时间应征请战,他们闻令而动带头冲在最前边

疫情就是命令,防控就是责任。

来自不同岗位、从事不同职业的人们闻令而动、迅疾出征,加入战“疫”大军,成为守护城市安全、群众健康的“冲锋者”,奔赴疫情防控的各条战线,争分夺秒跑出抗疫“加速度”——

关键时刻,党员干部冲在前、亮身份、作表率,带头站在疫情防控第一线,成为社区居民的主心骨。“想要带动更多人加入进来,首先我们这8名党员得以身作则。”历城区洪家楼街道洪楼广场社区党委书记尹延伟提到的8名党员,每天连续工作近20个小时,已经几天没回家了。正是无数这样的党员干部,带动着更多人加入到一线工作中。

年过五旬的周士红是一名企业退休人员,连日来,她主动承担起虞景社区义务站岗、协助登记测温、录入核酸检测信息等任务。周士红是全市众多志愿队伍中的一分子。11月22日,济南城市建设集团选派240名政治素质过硬、责任心强的志愿者,下沉到社区一线参与疫情防控工作。“只要有需要,肩负的责任就一刻不能放松。”

在共克时艰的关头,这些来自各行各业的“冲锋者”奋勇争先,用心用情助力疫情防控工作的各个环节不断提速。

疾行者 让防控“跑”在病毒前,他们科学应对让市民心中有底

越是形势复杂严峻,越需要战略上做到统筹兼顾、战术上实现重点突破。打赢疫情防控阻击战歼灭战,既取决于社会各个层面的无私奉献、抱团发力,也有赖于疫情处置指挥的科学研判、灵活机动、高效应对、精准调度。

每天夜里,济南疫情应急处置工作省市区一体化现场指挥部都召开例会,研判最新防控形势,统筹调度防控工作。市领导、省疾控专家和有关部门、各区县负责人通宵达旦值守,优化指挥体系、分析研判问题、改进工作流程、深入基层督导,不放过任何一个环节、不忽略任何一个细节……这套防控指挥体系高效运转,千方百计确保防控“跑”在病毒前面。

为及时权威公布疫情防控信息,济南市委市政府第一时间召开发布会,公布相关政策信息,给公众吃下定心丸。

从11月19日开始,济南每天通过新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会等权威渠道,及时把疫情真实情况传递给市民,务求信息披露透明畅通、清晰明了,让每个人心中有底,更有针对性地做好自我防护,支持抗疫斗争。发布会先后通报了济南医疗保障、物资供应、入济返济人员管控、教学安排、文旅场所管理等民众关切的各方面情况。有了权威信息作支撑,各类谣言不攻自破,广大市民战胜疫情的信心增强,防疫配合度更高。

面对严峻的疫情,济南始终坚持人民至上、生命至上,力求以最小的代价实现最大防控成果。

在11月23日的发布会上,济南明确提出,将继续全力统筹疫情防控和经济社会发展,按照“不停产、不停工、不停运”三不停原则,保障“三不断”,即城市整体运行不断、市民群众基本生产生活不断、重点项目生产建设不断。高风险的划分甚至细化到楼栋单元,全市所有建设工地均实施“封闭式”管理,具备全封闭、内循环条件的学校可继续施行线下教学……看得出,这座城市尽最大努力、最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

“三不停”“三不断”意味着统筹疫情防控与经济社会发展工作需要细之又细,需要付出更多努力。坚持“一盘棋”“一条心”,这座城市把各项防控要求落实到每一项工作、每一个细节、每一道关口。

同心者 迎战疫情全民上,他们有着共同身份、共同信念、共同行动

疫情防控是一场人民战争。

从出现第一例本土病例至今,济南市民表现出的大局观,给予的宽容、理解和支持,是这座城市勇毅前行的最大动力、渡过难关的最大底气。

虽然他们职业不同、所处行业各异,却有着共同的身份——济南市民,拥有共同的信念——战“疫”必胜,他们是战“疫”的“同心者”。

连日来,济南加大核酸采样频率、加强防控举措,市民们纷纷给予配合支持:在每个愿检尽检核酸检测点,有序排队积极配合完成核酸采样工作;对非必要不外出不聚集的倡议积极响应,自觉居家减少外出流动,降低传播风险;接到小区临时管控通知后,自觉居家、配合核酸检测……

“同学们,请大家今天课后预习第六单元的生字词,为下周考试做准备。”转为线上教学后,学校老师及时调整教学方案,保证教学进度。

11月22日,济南宣布历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、济南高新区区域内餐饮经营场所暂停堂食,各个餐饮经营者虽然承担着营业损失但仍积极配合,开展线上点单外卖,保障市民生活所需。“您的外卖到了,能下楼取下吗?”外卖骑手王帅为将物资及时送到市民手中,仍坚持在工作一线。和王帅一样,很多外卖骑手、快递小哥飞驰在济南的大街小巷,尽最大努力为市民配送物资。微火成炬,放眼泉城大地,积极投身抗疫的全体济南人民攥指成拳、风雨同舟,通过不同方式服务抗疫大局,战“疫”的磅礴伟力得以凝聚。

疫情防得住,经济才能稳得住,人民生活才能平平安安,经济社会发展才能平稳健康。抗疫斗争具有复杂性、艰巨性、反复性,是实力的较量、是意志力的比拼,更是对全城人民的考验,既要有“咬定青山不放松”的韧劲,也要有“越是艰险越向前”的拼劲。

74年前,在那场异常激烈、艰苦卓绝的战役中,这座城市众志成城,取得了济南战役的伟大胜利。74年后的今天,这座城市的千万济南人上下同心,以最坚决的信念与行动抗击疫情,延续一脉相承的城市力量。

疫情挡不住四季轮回、生命蓬勃。经历疫情,我们变得更加坚强,比任何时候都坚信——济南人民经受得住任何考验,任何困难都难不倒这座英雄城!

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐