学者建言更好地满足青年多层次发展需求
发布日期:2022-11-27 09:14 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

千年古城正青春,湖泉山色恰少年。今年以来,建设“青年发展友好型城市”写入济南市第十二次党代会报告,济南各部门对照《济南市青年发展友好型城市建设试点实施方案》要求,出政策、搭平台、抓项目、优环境,青年发展友好型城市建设正稳步推进。“我向市长说句话”开门写报告活动启动以来,如何让城市对青年更友好也成为关注点,社会各界对此积极建言献策。

山东建筑大学法学院社会工作与社会管理教研室教师李志伟长期从事社区治理、社会组织发展、残疾人社会工作等领域的教学与研究工作。他认为,济南打造青年发展友好型城市,要精准分析青年群体对友好型城市的需求和期待,可以采取问卷调查、个别访谈、焦点小组等多种方法,系统、深入了解青年群体的所思、所想、所盼。要最大程度发挥青年群体的主体性,探索政府、企业、社会组织、社会大众和青年个体等形成伙伴式合作关系,建立有效沟通协调机制,充分整合社会各界资源,通过全民参与来实现成效的最大化。他提议,大力培育和发展青年社会组织作为平台和纽带,让青年人能够更广泛地参与到城市的经济与社会发展各事项中。

践行青年优先发展理念,更好地满足青年多样化、多层次发展需求。山东艺术学院艺术管理学院副教授陈凌曾参与并主持多个青年友好型城市发展艺术项目。他建议,要更加关注青年在城市生存与发展中的切实问题,如居住涉及的租房、买房等,“可结合青年群体实际需求出台有针对性支撑措施。”同时,他认为城市在更好满足青年群体发展以及衣食住行等需要时,还应加大艺术审美、社交沟通、文化创新等领域的资源整合与释放,让城市更好实现青年群体品质生活的追求,鼓励更多人参与到城市的发展中,为城市注入更多活力。

市十八届人大二次会议《政府工作报告》起草组联合济南市政府门户网站、12345市民服务热线、济南日报报业集团、济南广播电视台、齐鲁晚报,共同开展的“我向市长说句话”开门写报告活动正在进行中,将于2022年12月20日结束。您的每一条意见建议都将被认真对待,能纳入政府工作报告的,起草组将认真研究吸纳;需具体办理的,将及时转交相关部门认真办理。活动结束后,将评选出“金点子”进行表扬奖励。期待您的积极参与!

您可以通过以下途径,提出意见建议:

1.登录济南市政府门户网站,在“我向市长说句话”开门写报告专栏留言。

2.登录济南市人民政府研究室“我向市长说句话”栏目或济南市人民政府研究室微信公众号(jnsrmzfyjs)留言。

3.致电12345市民服务热线、发送短信到106—3531—12345,或通过热线官方微博、微信和微信小程序留言,也可登录“爱济南”新闻客户端通过掌上12345留言。

4.发送邮件至:《济南日报》新闻邮箱jnbyjtrb@jn.shandong.cn,《济南时报》新闻邮箱jnbyjtsb@jn.shandong.cn,舜网邮箱swkmxbg@163.com,爱济南新闻客户端邮箱ijinanapp@163.com,天下泉城新闻客户端邮箱txqc_mail@ 163.com。

5.在《济南日报》官方微信微博,《济南时报》官方微信,舜网网站(www.e23.cn)、官方微信(sw—e23),爱济南客户端专栏、专题及官方微信微博抖音号,“新黄河”、“济南发布”新闻客户端专栏、专题中留言;在“天下泉城”新闻客户端、济南市文明创建智慧平台(“我爱泉城”APP、微信小程序)专栏、专题中留言。

6.在齐鲁晚报官方微信、微博话题中留言,在齐鲁壹点客户端济南频道专题中留言。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐