我市主要农副产品价格运行总体平稳
发布日期:2022-11-28 09:34 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月27日下午,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍我市疫情防控工作情况。

2022年11月26日12时至27日12时,全市报告新增本土确诊病例45例、无症状感染者230例。其中,11月26日12时至24时,报告新增本土确诊病例34例、无症状感染者134例;11月27日0时至12时,报告新增本土确诊病例11例、无症状感染者96例。新增275例本土阳性感染者中,150例系集中隔离点检出,61例系居家隔离医学观察检出,43例系高风险区筛查检出,15例系发热门诊筛查检出,4例系社区筛查检出,2例系重点人员筛查检出。目前均在省公共卫生临床中心或市亚定点医院、方舱医院接受治疗,情况稳定。

11月26日14时至27日14时,我市新增高风险区700处,由高风险区调整为低风险区31处。截至11月27日14时,现有高风险区1557处。

新增风险点信息已在济南市疾控中心官方微信公布,活动轨迹有交集的市民,请在第一时间向济南市疾控中心报备,主动配合落实疫情防控措施。

全市社会面阳性感染者比例有所下降,呈现一定向好趋势

新闻发布会上,济南市常态化疫情防控和处置工作指挥部综合协调组常务副组长张蓉介绍,近两天,全市社会面筛查发现的阳性感染者比例有所下降,呈现出一定的向好趋势,但感染者总量仍然较多,社会面隐匿传播风险仍然存在,还有很多不确定性,尤其是包括农贸市场在内的人员密集场所传播风险仍然很大,防控形势依然严峻。

济南继续坚定不移地坚持社会面动态清零总目标,高效开展流调排查,提升核酸检测质效,细致做好转运隔离、社区管控,全面加强重点场所的疫情防控,以更加坚决果断、扎实有效的行动,全力抓好疫情处置工作。

精心做好重点区域管理和服务保障。完善社区管理工作机制,优化管理处置流程,通过“智慧网格”APP摸清人员底数,落实管理措施,建立完善“基础网格群”,了解和满足群众所需,努力提供有温度的服务。坚持快封快解,动态调整管控区域,经流调和核酸筛查排除风险后,尽快解除管控。坚持做好重点区域安全防范工作,强化隔离点、高风险区、临时管控区、方舱医院等重点场所安全措施,压紧压实各方责任,加强督导检查,堵塞风险漏洞,织密织牢安全网络,确保不发生安全事故。

一旦个别市场出现特殊情况,立即启动备用市场

张蓉表示,济南全力加强群众就医服务保障。强化急危重症患者医疗服务,制定特殊需求人员清单,开通绿色就医通道,做到及时救治。各医疗机构不得以疫情防控、“无核酸检测证明”等为由拒收患者。对重点区域就诊人员,安排专车,“点对点”接送,实行闭环管理。

同时,注重抓好疫情期间物资保障。加强物资供应,畅通物流配送,强化物价监测。目前,全市主要农贸市场、生活超市,米面、粮油、肉蛋、蔬菜、水果、方便食品等库存货源充足。一旦个别市场出现特殊情况,济南将立即启动备用市场,切实保障群众日常生活需要。

及时启动价格应急监测,全力保供稳价

作为百姓餐桌必备的粮油、肉蛋和蔬菜等生活必需品,与群众日常生活息息相关,价格的一涨一降都备受社会关注。

济南市发展和改革委员会价格管理处处长、一级调研员任春国介绍,对粮油肉蛋菜等民生商品的价格变动,市发展改革委一直高度重视、密切关注,近期为应对疫情等因素可能产生的不利影响,及时启动价格应急监测,并协同有关部门保供稳价。根据监测数据,近期我市主要农副产品价格运行总体平稳,粮油价格稳定,猪肉价格持续小幅回落,鸡蛋价格略涨,蔬菜价格呈现上涨走势,个别蔬菜品种涨幅较为明显。

为进一步做好疫情防控期间重要民生商品保供稳价工作,市发展改革委将积极协调配合相关部门,重点落实好以下措施。

加强生产调度组织。切实加强米面油肉蛋生产和调度供应,着力稳定生猪生产。根据冬季蔬菜的生产特点,抓好速生菜和大棚菜生产。

强化产销衔接。提前谋划、积极对接外地货源,实现本地货源与外地货源的有效合理调节,确保货源充足、运输通畅、配送到位。充分发挥大型商超等主渠道作用,稳定民生商品价格。

加强储备调节。我市已建立完备的储备肉、储备菜、储备粮制度,成品粮油储备、猪肉储备、蔬菜储备当前库存充足,可满足调控需要。在前期投放政府储备肉基础上,近期进一步加大投放力度。根据市场运行情况,必要时将启动投放政府储备菜等调控措施,稳定蔬菜市场供应。

确保疫情防控下的交通畅通工作。着力协调解决地区间通行、运输等问题,继续落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,有效保障民生商品物流运输畅通。

继续执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。一旦达到启动条件,迅速启动、足额发放,有效缓解物价上涨对低收入群体基本生活的影响。

今年以来,全市因疫情新纳入城乡低保1235人,共发放低保金889.2万元

疫情期间,困难群众的生活问题一直牵动着每个人的心。新闻发布会上,济南市民政局党组成员、副局长李越千说,市民政局按照“三不停”原则和保障“三不断”要求,推出一系列政策措施,切实兜牢基本民生底线。

加强疫情期间临时救助。对因疫情导致生活困难人员,开通24小时内“绿色通道”,采取“先行救助,后补齐手续”方式实施临时救助。疫情期间向全市城乡低保对象和特困供养人员及时发放一次性生活补贴2331.2万元,保障11.02万人。

保障孤困儿童基本生活。发放《致全市儿童主任一封信》,倡导各村(居)儿童主任加大孤困儿童摸排和帮扶救助力度,及时帮助符合条件的孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童纳入保障范围,保障基本生活不受影响。认真做好孤困儿童认定申请“跨省通办”“全省通办”工作,通过“静默认证”等方式,优化审批流程,提高服务效率。

完善社会救助制度。针对疫情做出多项政策调整完善,疫情期间除去世等特殊原因外不得退出低保;家庭收入超过低保标准后渐退期调整为12个月;严格落实疫情因残、因病“单人保”政策,确保不落一户、不漏一人。今年以来,全市因疫情新纳入城乡低保1235人,共发放低保金889.2万元。

加强独居低保对象和分散供养特困人员探视关爱。全面落实疫情期间探视制度,按照就近就便、分片包干、责任到人等原则,落实照料服务责任,确保“安全有人关注、平日有人照应、生病有人看护”。

5150名市级机关、企事业单位人员下沉基层一线,参与疫情防控

近期以来,我市疫情防控形势严峻复杂,疫情防控任务艰巨繁重,基层社区面临很大的工作压力。

中共济南市委市直机关工作委员会副书记解胜利介绍,为加强基层社区疫情防控工作力量,按照市委部署要求,市级机关、企事业单位已先后抽调5150人到基层社区,与基层广大干部群众携手并肩共同抗疫,凝聚合力攻坚克难。

根据疫情防控任务需要迅速集结到位。接到市委命令后,11月21日立即组织2000名市级机关、企事业单位人员,参与重点区域社区疫情防控工作;11月22日,市委组织部、市委市直机关工委紧急抽调300名工作人员,参加疫情防控隔离点服务、管理、督促工作;11月25日,继续增派2850人到社区,进一步充实基层防控力量。

切实发挥抽调人员作用。这次抽调人员到社区,主要是加强基层服务保障力量。从调度了解的情况看,各单位抽调人员都按照规定时间到达指定社区,按照社区安排,积极协助社区做好核酸检测、人员摸排、生活物资配送、重点区域值守、社区管理服务等工作,有效缓解了基层工作压力,更好地为重点区域群众提供各项服务。

做好抽调人员的管理工作。抽调人员各派出单位都明确一名带队负责人,切实做好本单位抽调人员的日常管理,及时掌握抽调人员工作状态,适时做好人员轮岗。认真做好抽调人员疫情防控政策和个人防护知识教育,并配备必要的防护用品。要求抽调人员严守工作纪律,做好个人防护,按照社区安排及时到岗到位,全程在岗在位,认真履职尽责,热情为社区群众服务,树立良好形象。

健全完善机关全员参与快速反应机制。充分发挥机关社会志愿者、应急预备队、青年先锋队“三支队伍”作用,积极参与疫情防控志愿服务和应急处置工作,党员带头参与值班值守、带头承担急难险重任务,尽锐出战、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐