200幅照片唤醒济南黄河记忆
《照片里的黄河故事》正式出版
发布日期:2022-11-28 09:33 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,济南市档案馆编纂的《照片里的黄河故事》,由山东齐鲁音像出版有限公司正式出版。该书以近200幅历史图片唤醒济南黄河记忆,以图片解读的形式展现济南黄河近170年的变迁,为读者直观了解济南黄河故事、感受生生不息的黄河精神提供了一种全新读本。

作为沿黄重要节点城市和省会城市,济南深受黄河文化的孕育和滋养,拥有丰富的黄河文化遗产。为助力济南市贯彻落实黄河重大国家战略和城市软实力提升,唤醒济南黄河记忆,讲好济南黄河故事,济南市档案馆在深入开发档案馆藏的基础上,联手社会文化研究机构,共同面向社会广泛征集济南黄河相关文献资料,合作研究编撰,研究梳理了大量济南黄河文献和图片资料,最终形成了图文并茂的书稿。

该书收录的近200幅照片,从不同的角度展现了与济南黄河相关的防汛、开发、航运、生产、生活等场景,其中不乏极为罕见的历史镜头。以档案资料和历史文献记载来解读照片背后的历史和故事,更是本书编纂过程中的用心之处,力图为读者能够更深入、更系统地了解济南黄河的昨日和今天助上一臂之力。

《照片里的黄河故事》的编辑出版,是济南市档案馆记录保存济南与黄河的历史渊源、记录保存济南发展坚实足迹的实际行动,也是济南市档案馆学习贯彻党的二十大精神、服务重大国家战略、服务全市工作大局的最新成果。该书的出版,必将有助于激励济南人民进一步凝心聚力、担当作为、踔厉奋发、笃行不怠,积极投身新时代社会主义现代化强省会建设的伟大实践,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献新力量、书写新的辉煌。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐