市区划协调办坚持“四化四力” 助推社区提升治理效能
发布日期:2022-11-28 09:33 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年以来,市区划协调办不断丰富“上一线、察实情、练本领、促发展”群众工作教育实践活动载体,坚持“四化四力”,助推莱芜区鹏泉街道大桥社区实施网格化服务管理,基层社会治理能力实现新提升。

党建引领网格化,社区治理添活力。坚持把党的领导贯穿于网格化治理全过程,会同社区共同打造“1+1+ N+X”(1名网格长、1名专职网格员和多名“双报到”党员干部、派驻执法人员)网格工作体系。优化设置了5个网格,机关基层党组织分别与社区网格对接,机关党员作为兼职网格员进网入格,主动认领任务,发挥能力特长,为辖区群众提供志愿服务,有效推动了基层治理各项工作扎实开展。

问题导向精准化,社区治理聚合力。大桥社区为“村改居”社区,住宅小区多、居住分散,管理难度较大。市区划协调办坚持问题导向,积极帮助社区探索创新治理模式,协调对接政法、公安、信访、应急、妇联等部门和驻在企事业单位,为辖区居民提供法律援助、专业咨询、就业指导培训等服务,凝聚起基层治理的强大合力。

教育培训机制化,社区治理增活力。建立培训机制,加强专兼职网格员培训,通过专题调研、考察学习、培训交流等方式,组织网格员专题培训会议,到章丘三涧溪村、市中舜玉社区、历下燕山小区社区考察学习,增强了社区网格员服务群众、调解纠纷的能力和社区专业化治理水平。

为民服务常态化,社区治理显效力。坚持每季度开展一次工作联席会,推动共驻共建项目落地落实。截至目前,共为社区群众办实事13件,帮助协调解决问题100余个。其中,为社区添置党建阵地硬件设施、文化广场体育器械、文化娱乐设备、伤残辅助器械70余件,价值30余万元;开展“六一助学”“创业培训”“家庭教育讲座”等公益活动15次;走访困难群众10户,开展志愿服务活动48次,进一步提升了社区群众的获得感、幸福感与安全感。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐