济南公交集团:全力保障城市公共交通正常运转
发布日期:2022-11-28 09:33 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月27日清晨5点15分,济南公交K115路驾驶员曹士杰简单地洗漱了一下,从车队为驾驶员安排的临时休息场所来到停车地点,仔细检查车辆技术、安全设施,启动车辆,开始一天的营运工作。“太好了,我还担心这个时候没有公交车坐了!”在经十路水华路公交站点,一位乘客高兴地登上曹士杰驾驶的公交车,扫描“场所码”后对驾驶员出示了“健康码”、24小时核酸检测阴性证明。曹士杰提醒乘客测量体温并回答:“我们不会停运,您放心乘坐就行。”

当城市因疫情暂时放慢脚步时,济南公交人依然在忙碌,他们在严格落实疫情防控相关要求做好个人防护的同时,坚守公交疫情防控一线,坚守公交服务保障一线,保城市运转、保交通畅行、保市民出行。

一日一调度 一日一计划 确保运力与运量精准匹配

为统筹疫情防控和经济社会发展,济南市按照“不停产、不停工、不停运”三不停原则,保障“三不断”,即城市整体运行不断、市民群众基本生产生活不断、重点项目生产建设不断。济南公交积极贯彻落实市委、市政府要求,全力统筹疫情防控与交通保障工作,密切关注客流变化情况及疫情防控工作要求,通过客流跟踪、巡视、智能调度监控等手段,实时掌握客流,根据每日客流实际需求,对公交线路班次计划及时调整,实行一日一调度,一日一计划,确保运力与运量精准匹配。

根据疫情防控工作要求,济南公交认真查验乘客“健康码”、测温结果、24小时核酸检测阴性证明,提醒乘客规范佩戴口罩乘车。同时,为方便市民顺畅出行,继续实行“卡码融合2.0”,市民持实名制卡和已经登记个人信息的乘车卡刷卡乘车时,系统将自动核验持卡人的“健康码”和“核酸检测信息”状态。在抓实乘客防护关的同时,济南公交还严抓车辆消杀关和职工防疫关。继续坚持公交车辆“一趟一擦拭、一日一深消、一圈一通风,运行过程一律开窗运行”的安全保障模式,做好消毒,为市民乘客提供良好出行环境。

坚守一线 担当尽责 夫妇俩选择住在车队

面对疫情防控新形势,济南公交人与时间赛跑,坚守为民服务、保证城市运转的一线岗位,大家没有怨言,只有无尽的付出及尽快战胜疫情的信心和期盼。

刘延波与周德峰是B52路上的一对“夫妻档”,23日他们结束营运工作后,从家中老人那里得知自己居住的小区要临时管控的消息,他们没有犹豫,给老人和孩子在电话里说明需要保证线路运行后,两人都主动住到车队。K168路驾驶员张尚刚得知车队同事住在车队坚守后,赶到超市买了一扇排骨,回家炖好后送到车队同事面前。像他们一样作出“逆行”选择的公交人还有很多,他们是家中的顶梁柱,也有需要照顾的老人和孩子,但是为了这份责任和使命,他们还是毅然选择了坚守工作岗位。

为保障职工生活,各分公司、各车队根据集团统一部署,积极购置折叠床、被褥以及牙刷、毛巾等生活用品,车队小食堂也随时提供饭菜,做好后勤保障工作,确保一线人员以良好的状态投入到第二天的营运工作中。

前后不到1个小时 组建起志愿服务队

按照市委、市政府关于切实做好疫情防控工作的安排部署,11月21日,济南公交集团闻令而动、迅速响应,在不到1个小时的时间迅速组建起了由党员、管理人员组成的志愿服务队,第一时间下沉高新区舜华路街道汉峪片区,协助做好疫情防控志愿服务工作。25日,集团接上级增派下沉人员通知后,继续“与病毒赛跑”,立即派遣15名干部赶往下沉防疫一线。

按照分配,45名下沉人员分别下沉至高新区舜华路街道的大汉峪、小汉峪、舜智、玉兰、俊逸、四季园6个重点社区开展志愿服务,协助开展核酸试管贴码、流调溯源、封控值守、入户调查、引导扫描场所码、维护核酸采样秩序、便民服务等工作。大家工作热情高涨,不讲条件、只讲奉献,用积极严谨的态度确保每项工作不出纰漏。由于不同社区面对着不同的疫情防控压力,个别社区防疫工作一直延续到深夜,服务队员毫无怨言,积极配合社区工作人员做好手头上的工作,赢得对口社区工作人员和居民的赞誉。

为统筹做好下沉社区期间的各项工作,服务队组织30余名党员成立临时党支部和临时党小组,明确支委和党小组长分工,全力做好工作期间的外联协调、出勤记录、后勤保障、对外宣传、纪律督查等重点工作。为尽最大可能减小居住社区临时管控对志愿服务工作的影响,集团公司还组建了后备梯队,“召之即来、来之能战”,确保志愿服务工作按照正常的节奏开展。连日来,服务队10余名人员接到所居住社区的临时管控提醒后,毅然选择住到单位,做“守土有责、守土负责”的“逆行者”。

坚守,是为了迎接希望。济南公交广大职工同心同德、同向同行,坚决为打赢疫情防控歼灭战贡献力量。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐