广大机关企事业单位切实扛起疫情防控主体责任
发布日期:2022-11-29 10:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月28日下午,济南市委、市政府举行新闻发布会,介绍我市疫情防控工作情况。

2022年11月27日12时至28日12时,全市报告新增本土确诊病例37例、无症状感染者209例。新增风险区及风险点信息,分别在济南市卫生健康委网站和济南市疾控中心官方微信公布。活动轨迹有交集的市民,尤其是与近期新发疫情的七里堡综合批发市场、家家悦超市(逸家广场店)有交集的,请在第一时间报备,主动配合落实疫情防控措施。

收到疫情防控热线随访电话(88710000),请及时接听并配合

在新闻发布会上,济南市常态化疫情防控和处置工作指挥部综合协调组常务副组长张蓉介绍,虽然我市疫情有一定向好趋势,但感染者总量仍然较多,个别人员密集场所又有新的传播,防控难度加大,形势依然没有充分好转。济南继续坚持问题导向,注重细节把控,坚定不移地推动核酸检测、追阳追密、流调溯源、隔离转运、社区管控等环节有效衔接,努力使各项措施落到实处、见到实效。

核酸检测是尽快肃清社会面潜在风险,从源头上切断传播链的关键一招。进一步加大社区核酸筛查力度,持续开展“双敲五扫”,加强“采送检报”各流程衔接,不断提高采样检测质效,确保一轮核酸检测完成并将相关风险人员管控后,再开展下一轮检测,切实防止交叉感染。希望广大市民继续支持配合,按照社区安排,分批、有序参加,采样时保持安全距离,坚持全程规范佩戴口罩,即采即走。

持续关注群众生活物资需求,全面动员生产、销售各环节主体,配备充足的米面、粮油、肉蛋等生活物资必需品,统筹调度生产、供应、销售、库存等情况,全力以赴保障供应、稳定价格。目前,全市生活必需品货源充足,请市民朋友按需理性购买。各有关部门将对囤积居奇、哄抬物价、恶意炒作、造谣传谣等行为予以坚决打击。

压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,是群防群控、联防联控的关键之举。广大机关、企事业单位,尤其是人员密集场所经营单位,切实扛起主体责任,加强员工管理,及时落实风险排查要求,落细落严各项防控措施。为进一步加快流调速度,济南成立了省市一体化流调溯源指挥中心,在此,提醒广大市民朋友,如果您收到疫情防控热线随访电话(88710000),请及时接听并协助配合落实排查随访。

各类防疫产品价格稳定,能够为疫情防控提供充足的物资保障

济南市工业和信息化局党组副书记、副局长魏斌介绍,本轮疫情以来,市工业和信息化局坚决贯彻落实市指挥部关于疫情防控处置工作的部署要求,重点聚焦物资保障、生产调度、精准保供三个方面,采取切实有效的应对措施,确保全市防疫医疗物资储备充足、调拨及时、生产有序。目前,各类防疫产品价格稳定,请广大市民朋友放心。

启动应急机制,强化日常调度。市医疗物资保障组全面落实应急响应、动态监测、市县联动、配送协调、生产保障等五大工作机制,依托济南市药品和医疗物资储备及产能监测管理系统,对重点防疫医疗物资储备及生产情况进行动态监测和日常调度,建立台账。截至11月27日,全市共储备各类核酸采样管10797.93万人份,核酸提取试剂1390.97万人份,核酸检测试剂1492.3万人份,医用防护服115.28万套,各类口罩794.26万只,医用面屏、眼罩178.32万个,可满足应急状态下全市对疫情防控医疗物资的需求。

聚焦重点领域,分类精准保供。考虑到随着大规模、多频次核酸检测对重点医疗物资需求骤增,我市建立了需求目录清单,确保应保尽保、顶格供应。对方舱医院、集中隔离点、交通卡口等疫情防控重点环节,本着“应调尽调、全面保障”的原则,及时与市卫生健康委、市交通运输局等部门沟通了解医疗物资需求情况,摸清需求底数,提前做好物资调拨准备,确保所需物资“点对点”运输到位。

集中优势资源,稳定生产能力。精准掌握重点医疗物资生产供应情况,加强全链条资源调配供给,积极帮助企业解决生产中面临的原料、运输等问题,确保供应渠道畅通。目前,济南市各类防疫医疗物资产能、产量大幅提升,能够为疫情防控提供充足的物资保障。在核酸检测物资方面,核酸采样管日产量达到1060万人份,核酸提取试剂日产量达到75.68万人份,核酸检测试剂日产量达到144万人份;在医疗防护物资方面,医用防护服日产量达到1.9万套,各类口罩日产量达到256.5万只;在防疫药物方面,我市是医药生产大市,产业门类齐全,抗病毒类中成药、化学药品以及中药饮片等生产供应充足。

我市推出“云阅读”“云演艺”“云展览”等丰富多彩的线上文化产品和活动

新闻发布会上,济南市文化和旅游局党组成员、副局长任骁瑞介绍,为丰富广大市民文化生活,从11月18日开始,中国广电山东网络有限公司济南市分公司已为全市具备点播功能接入条件的37万有线电视用户开放“限时免费”视频内容,开放时间为2个月。免费视频内容主要包括院线电影、热播电视剧、卫视综艺和少儿节目等,每周进行内容更新。济南有线“享TV”机顶盒的用户,均可从机顶盒首页使用遥控器下拉键,选择进入“限时免费”板块观看节目,详情可咨询客服电话96123。从11月24日开始,济南广播电视台不断加大加密经典影视剧的播出体量和频次。济南新闻综合频道、文旅体育频道、都市频道、生活频道、少儿频道等剧集播出总量达到每天48集、36小时。

近期,市属公共文化场馆还推出“云阅读”“云演艺”“云展览”等丰富多彩的线上文化产品和活动。市图书馆“泉民悦读”小程序,采取零门槛、零注册的方式向市民免费提供文学、历史、艺术等30余个门类的电子图书资源。为应对此次疫情,“泉民悦读”小程序上的优质电子书数量已经增加到20万种,有声读物扩展到44万小时,并新增广播剧、脱口秀等听书资源近百万小时。此外,平台每月还会定期更新10000余种热门图书和6000小时听书资源,让好书、新书“不迟到”,看书、听书更便捷。市博物馆推出《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览》《我从汉朝来》等21个“云上博物馆”精品展览。市文化馆推出云赏非遗、线上音乐会、线上艺术展等活动,并将联动省、市两级平台推出“百姓大舞台”精彩展播139场,声乐、舞蹈、美术、书法等门类的“云课堂”2000余节。

市民朋友可关注各文化场馆官方微信公众号了解详细信息和参与办法。下一步,我市将继续加大线上优秀文化产品的供给,满足市民多样化的文化生活需求。

在此轮疫情防控工作中,青年志愿者累计上岗超过37万人次

疫情就是命令,防控就是责任。共青团济南市委宣传部部长任鹏介绍,根据全市疫情防控总体要求,济南共青团动员号召全市广大青年、青年志愿者、青年突击队、青年文明号集体等积极行动起来,为坚决打赢这一轮疫情防控阻击战贡献力量。

扎实做好青年志愿者的常态化储备工作,及时有效补充疫情防控志愿服务力量。根据全市疫情防控的部署要求和需求情况,近期连续发布“青春战‘疫’志愿者招募令”,引导各级团组织依托各级青年志愿者协会,做好疫情防控志愿者常态化储备工作。精准招募防疫储备志愿者3500余名,并按照“应急储备—启动响应—发布公告—激活储备—开展培训—提供服务”的工作流程,做好疫情防控志愿服务岗前培训,坚决按照“不培训不上岗,培训不达标不上岗”的原则,确保志愿者能够第一时间培训后上岗、按需上岗、精准配岗。在此轮疫情防控工作中,青年志愿者累计上岗超过37万人次,在一线开展防疫消杀、核酸检测、秩序维护、协助测温、疫情信息登记核查、电话流调等工作。

发挥青年突击队带头作用。充分考虑所在区域、单位或行业的疫情防控实际需求,依托全市各级团组织、青工委、青年联合会、各青年社团等成立疫情防控青年突击队150多个,均在辖区党组织的带领下,围绕社区管控、流调溯源、核酸检测、隔离点项目建设等方面,发挥好青年先锋带头作用。

号召青年文明号作表率。号召全市市级以上1120多个青年文明号集体,积极行动起来,立足自身岗位职责,充分发挥青年文明号集体的示范带动作用,为有效开展疫情防控工作注入青年动能和暖心力量。

与此同时,济南共青团动员各级团组织、青工委、青联、学联等机构或青年团体,为一线抗疫人员及其家人奉献爱心,对困难群众、失能或独居老人、留守儿童、残疾人等特殊困难群体做好关心、关爱工作。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐