我市重点项目生产建设蹄疾步稳
发布日期:2022-11-29 10:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

面对严峻复杂的疫情防控形势,全市上下全力以赴,争分夺秒,正在以最快的速度阻断疫情传播链条。在全力做好疫情防控的同时,全市按照“不停产、不停工、不停运”三不停原则,保障城市整体运行不断、市民群众基本生产生活不断、重点项目生产建设不断。从全市各大重点项目建设工地到各大企业生产车间,工人们正在抢抓工期,加班加点,助力济南取得疫情防控与经济发展的“双战双赢”。

抢抓工期,项目建设“不减速”

11月26日上午,在济南新材料产业园区内的东方雨虹济南工厂二期项目工地,看到8号车间主体已经完工,几名工人戴着口罩和安全帽,借助升降梯向墙体喷洒腻子粉;北侧的操作间内,工人在进行电焊作业。东方雨虹济南工厂土建工程师常雪成说道:“8号车间室内装修已经完成30%,生产设备安装完成10%,年底有望投产。”紧邻8号车间的9号车间,生产设备安装工作已经基本结束,一整条自动化防水卷材生产线已显雏形。“目前建筑工人分为土建、设备安装、电气安装、室内装修4个小组,正在全力攻坚、抢抓工期,确保项目早建成、早投产、早达效。”据介绍,两个车间将建成年产5400万平方米的防水卷材生产线,每年可实现超10亿元产值。

在槐荫区齐鲁大道东侧、烟台路北侧的树兰(济南)国际医院项目同样一片忙碌。“目前项目整体施工进度顺利可控,室外幕墙、屋面工程、室外管网道路已全部完成,园林绿化基本完成,正在进行细部提升,室内装饰、设备安装、医疗专项工程正在进行收尾工作。”项目负责人郭峰表示,该项目规划11个地上单体,目前施工人员正在加班加点,这座在济南国际医学科学中心新建的西部最大三甲医院即将落成。

山东太古飞机维修新厂区项目是济南遥墙国际机场二期改扩建节点工程,航空航天高端装备类新开工项目。“当前,我们这个项目正处于主体结构验收前的关键阶段,下一步要进行设备进场和安装,各参建单位正全力以赴保障项目建设。”山东太古飞机相关负责人表示,项目建成后, 飞机维修改装生产线规模将达到16条,预计年定检维修出场飞机超过600架次。作为亚太地区领先的综合飞机维修、改装服务基地,该项目是济南综合保税区落地的航空产业链龙头项目,是综合保税区内外联动发展项目,对于服务内外发展双循环,充分发挥航空维修产业优势,拉动全省航空维修上下游产业的发展,具有积极作用。

强度不减,疫情防控不松懈

疫情防控不松懈,全力以赴将疫情带来的影响降到最低是项目建设稳步推进的前提。

“这几天,混凝土、钢材、砌块等重点建设材料的物流受到了疫情影响,施工单位正想方设法克服困难,利用前期储备的建材开展施工,想尽一切办法将疫情影响降到最低。”山东太古飞机相关负责人表示,建设现场有施工工人约400人,各参建单位负责人都驻守在建设一线。按照防疫要求,该项目实行封闭式管理,正门供运送建筑材料、生活用品的货车进出,工地内部实施严格的消杀和管理,取消堂食,采取分时取餐等措施,减少就餐人员聚集。目前,项目的建设进度在预期范围内,待疫情平稳后,承建单位将在做好疫情防控的前提下,通过增加工人数量、交叉作业等方式抢进度,把延误的工期赶回来,以确保2023年上半年如期完工。

济南新材料产业园区内的东方雨虹济南工厂二期项目,目前共有181名建筑工人,吃、住、工作全在工地,园区管委会协调核酸采样人员上门服务,让员工不出工地就能完成核酸检测,最大限度减少疫情传播风险,确保了项目建设“不停工”。自全市对所有建筑工地实施“封闭式”管理以来,济南新材料产业园区管委会迅速行动,第一时间启动疫情防控应急预案、召开疫情防控专题会议、实行对口业务部门科室包挂机制,科学管控园区14个工地共计999名建筑工人,建立起“全员覆盖+封闭管理+专人负责+全面检测”的疫情防控体系,科学建立工作台账,不断完善工作措施,定期督导检查,压实工作责任,做到守“工”有责、守“工”担责、守“工”尽责,确保防疫期间项目不停工、强度不减弱。

“面对疫情带来的影响,槐荫区安排区级领导包挂我们项目,全力保障项目进度推进。”郭峰说。槐荫区继续实行区级领导包挂重点项目机制,从上层抓好项目督导,发挥区级领导协调的优势,推进项目按时开工、按时推进。区发改局、区审批局、区住建局、区生态局、区自然资源局、区规划协调服务中心等部门将与相关项目单位密切配合。

多措并举,全力以赴保生产

“尽管疫情来势汹汹,但是目前企业的整体生产运营并未受到很大影响。我们手头订单很多,企业的操作工都不够用,所有生产线都满负荷生产。”11月27日下午3点,刚参加完钢城经济开发区统一组织的核酸检测,山东高速莱钢钢构有限公司总经理助理陈业鹏一路小跑到车间,查看一批紧急订单发货情况。就在前两天,企业又中标了济菏高速一座需6000多吨钢构件的桥梁制造订单。在严格落实疫情防控措施的同时,公司员工团结协作、密切配合,全力以赴保生产。自企业投产至今,两个多月时间已收到5万多吨的钢结构产品订单。

面对济南这轮疫情,山水重工统筹调度,及时采取有效措施,提前安排两名副总及一名总经理助理驻厂,带领管理技术骨干和部分职工坚守生产一线,紧抓生产任务;其他人员居家办公,随时关注协调一线生产。为更好地确保生产有序开展,该公司部分职工还主动驻厂,全力以赴促生产。目前近20家水泥生产企业的篦冷机、窑筒体、减速机、风机、钢球、辊轴、辊套等维修制作订单,都在山水重工紧锣密鼓地进行中,各类钢结构堆棚项目、平阴商混项目建设也在顺利推进中。

11月26日,在位于莱芜区杨庄镇的山东豪驰智能汽车有限公司北厂区发货广场上,满载橙仕安特威移动核酸采样车的托运板车正缓缓驶出豪驰汽车生产基地,即将发往广东、内蒙古等地区。市场部部长孙越表示,橙仕安特威移动核酸采样车的使用,将传统采样模式由传统的人找点式聚集采样变成点找人流动采样,协助政府实现科学精准以快制快。该车型在上海、北京、天津、包头、海口等几十个城市投入使用后,得到当地政府及防疫一线人员的一致认可。目前收到全国各地的大量订单。受各地防疫政策影响,运输车辆时效会受到一定影响。因此,公司与当地经销商、客户三方联动,积极与当地政府沟通协调,为运输车辆快速通关提供帮助,最大程度减小因疫情带来的产品交付障碍。

在焊装车间,智能焊接机器人的机械臂上下挥舞,一串串耀眼的电焊火花相继闪现,工件严丝合缝地焊接在一起;多台无人运输车来回穿梭,有条不紊地转运各种原材料……制造总监王继先表示:“得益于公司智能化的生产线,疫情并没有给整个生产系统带来过多的影响。同时,公司还为生产工人创造提供了设施完善、安全舒适的居住环境,确保生产关键岗位人员不空缺。”

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐