企业家建言:发挥自贸制度创新优势 更好释放外贸发展活力
发布日期:2022-11-29 10:05 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

作为济南对外开放主阵地和外向型经济发展强引擎,近年来,山东自由贸易试验区济南片区持续以高水平开放推动稳外贸稳外资。在“我向市长说句话”开门写报告活动中,不少企业家对于进一步依托自贸试验区济南片区制度创新特点,以开放引领、先行先试的姿态更好释放外贸发展活力,纷纷提出了“金点子”。

“在济南相关部门支持下,我们完成了跨境电商‘1210模式’从0到1的突破,实现了济南跨境电商全模式的覆盖。”乐购仕(山东)跨境电子商务有限公司总经理马强介绍,作为自贸试验区济南片区中的重点企业,乐购仕入驻济南以来,遇见“济南高度”、感受“济南力度”、看到“济南深度”、亲历“济南速度”、感动“济南温度”、发现“济南广度”,茁壮成长的企业也因此产生良好虹吸效应,吸引了一批同类企业入驻济南。

马强建议,要利用好自贸试验区济南片区制度创新、先行先试的特点,充分发挥济南高新区、自贸试验区、综合保税区“三区”叠加的政策、区位优势,针对跨境电商新业态发展新制度、新模式,政企协同探索不同场景下的应用创新。进口品类是否丰富,已成为跨境电商的重要竞争领域,如北京及河南保税物流中心园区已启动OTC跨境试点业务。济南可以进一步加大开放力度,根据消费者需求适时调整正面清单品类,探索提高免税额度,以满足居民多样化消费需求。

济南今年在政府工作报告中提出了“加快跨境电商综合试验区建设”。为此,马强建议,要集聚一批国内外知名跨境电商和物流服务商,培育跨境电商产业集群,建设国家级跨境电商枢纽中心,形成协调推进、抱团发展的格局,“尤其在疫情防控大背景下,进出口海运资源紧缺,发挥上下游产业链作用,聚集同类企业协同发展,才能更好打造产业集群,实现1+1>2的效果。”

“我向市长说句话”开门写报告活动正在进行中,将于2022年12月20日结束。您的每一条意见建议都将被认真对待,能纳入政府工作报告的,起草组将认真研究吸纳;需具体办理的,将及时转交相关部门认真办理。活动结束后,将评选出“金点子”进行表扬奖励。期待您的积极参与!

您可以通过以下途径,提出意见建议:

1.登录济南市政府门户网站,在“我向市长说句话”开门写报告专栏留言。

2.登录济南市人民政府研究室“我向市长说句话”栏目或济南市人民政府研究室微信公众号(jnsrmzfyjs)留言。

3.致电12345市民服务热线、发送短信到106—3531—12345,或通过热线官方微博、微信和微信小程序留言,也可登录“爱济南”新闻客户端通过掌上12345留言。

4.发送邮件至:《济南日报》新闻邮箱jnbyjtrb@jn. shandong.cn,《济南时报》新闻邮箱jnbyjtsb@jn.shandong. cn,舜网邮箱swkmxbg@163.com,爱济南新闻客户端邮箱ijinanapp@163.com,天下泉城新闻客户端邮箱txqc_mail@163.com。

5.在《济南日报》官方微信微博,《济南时报》官方微信,舜网网站(www.e23.cn)、官方微信(sw—e23),爱济南客户端专栏、专题及官方微信微博抖音号,“新黄河”“济南发布”新闻客户端专栏、专题中留言;在“天下泉城”新闻客户端、济南市文明创建智慧平台(“我爱泉城”APP、微信小程序)专栏、专题中留言。

6.在齐鲁晚报官方微信、微博话题中留言,在齐鲁壹点客户端济南频道专题中留言。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐