济南构建“1+8+N”审计制度体系
发布日期:2022-11-30 09:36 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,中共济南市委审计委员会召开会议,一次性审议通过6个制度文件,标志着济南审计制度建设取得重要阶段性成果。加之前期已制定出台的一系列制度文件,我市已构建形成“1+8+N”规章制度体系,审计工作规范化、法治化水平全面提升。

我市深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述精神,以发挥审计作用、担当时代重任为价值取向,制定出台《关于推动新时代审计工作高质量发展全力护航保障强省会建设的实施意见》,明确了以高质量审计促进高质量发展、高效能治理、高品质生活的指导思想、总体目标和基本原则,深化细化实化重点工作和具体举措,切实履行好审计监督服务经济社会高质量发展的重大使命。聚焦制度空白和薄弱环节,先后制定出台《关于全方位健全完善市委审计委员会及其办公室工作运行机制的实施意见》《关于加强审计监督与各类监督贯通协同的实施意见》等8个综合性文件,从不同维度揭示了推动新时代审计工作高质量发展的根本保障、具体路径、科学方法和动力源泉,涵盖了审计工作各个方面,形成了制度体系的“四梁八柱”。

同时,坚持以务实管用为导向,持续完善各领域各环节配套文件,新制定或修订《审计现场管理办法》《审计整改约谈办法》等50余项配套文件,着力克服单兵突进、衔接不畅等问题,不断增强制度建设的系统性和协同性,努力用完善的制度约束审计行为、防范审计风险、提升审计质量。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐