“七区联动”交通赋能
——长清交通“引擎”助力区域高质量发展
发布日期:2022-11-30 09:36 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

这两天,长清区张夏街道的济南冶金化工设备有限公司门口,大型运输车有序排队,准备把该企业生产的横管初冷器运往天津港,最终发往印度尼西亚。在这些特大设备出门之前,长清区城乡交通运输局工作人员已经上门为设备测量尺寸,并规划审核运输车辆去往天津的行驶路线。

作为传统“压力容器之乡”和“建筑之乡”,长清区拥有众多制造类和建筑企业。基于这样的产业基础,今年年初,长清区提出“七区联动”的发展战略,“智能制造先进区”包含其中。这些智能制造类企业无论是原材料购入,还是产品销售,经常需要运输大部件进出,而企业若对高速上的限高和承重标准要求不熟悉,贸然上高速,就容易陷入上得去下不来的尴尬困境。

虽然这只是企业产品运输中一个“不起眼”的小细节,却直接关系着企业的正常运转,更是智能制造产业面临的一个共性问题。党的二十大报告中强调,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。而营商大环境的改善正是在一个个服务企业的细节提升中得以展现。

坚持优化营商环境被列为今年长清区的重要工作内容之一。经过前期探索,目前,大件设备运输的核查已经被列入长清区城乡交通运输局的重要工作内容。针对大件设备的运输难题,该局积极开展大件运输上门现场核查工作,建立大件运输服务联系制度,加强与大件装备制造、运输企业的沟通联络,确保大型装备“造得好、运得出”,为企业提供“零跑腿”服务,全力保障大型装备物资安全、快速运输。

疫情防控期间,通畅是经济运行的命脉基础,也是企业顺利生产经营的关键。刚刚过去的两天,归德街道的口罩生产企业山东顺意康医疗用品有限公司负责人一直在担心中度过。原来,前不久,该企业刚从省外某地订购了一批口罩原材料,这两天即将到货。他担心原材料运输车途经重点地区无法顺利下高速。担忧之下,他们联系长清区城乡交通运输局询问解决办法。该局工作人员回复,对于重点区域的大货车,长清区实行司乘人员“落地检”,落实“即采即走即追”要求,并闭环管理。货车下高速后闭环管理,即货车直接开进厂区,但是驾驶员不落地,货物由厂区工作人员进行消杀后卸下,运输车辆接着驶离。该企业负责人听后放心了。事实上,长清企业韵达物流、济南冶金、宏达科技等众多涉及运输的企业在疫情期间正是得益于这种灵活的防控举措,重点物资运输安全得以保证,企业生产运营得以正常运行。

为了确保疫情防控下,智能制造、生鲜物流等企业正常运输,长清区城乡交通运输局还积极推进重点物资运输车辆通行证网上办理。运输企业只要通过“我是泉城交通人”微信公众号网上申请办理“医疗防控物资、鲜活农产品、重点生产生活物资、能源物资、进出口货物、邮政快递等各类重点物资”运输车辆通行证,即可确保六类重点物资运输通行。截至目前,该局已经为企业线上办理通行证287张。

为企业排忧解难是交通服务的内容,营造“立体交通网络”,提升区域交通大环境,同样是交通服务的范畴。党的二十大对进一步加快发展方式绿色转型,推动交通运输结构调整优化,作出部署、指明方向。

据了解,长清区坚持把项目建设摆在突出位置,狠抓要素保障、创新攻坚模式,确保重点项目建设任务按时保质完成,大幅提升长清区基础设施支撑能力,为高质量发展夯基蓄势。

截至目前,长清区共有71条公交线路,260辆车“奔跑”在长清的大街小巷,全区480个建制村公交线路全面覆盖,全区绝大多数景区实现通公交车,长清区“全域旅游示范区”打造实现交通赋能。

国省道四通八达、方便快捷,畅通长清内外循环。104国道长清段穿越平安、崮云湖、张夏、万德4个街道24个村庄,220国道长清段穿越文昌、归德、孝里3个街道12个村庄,交通主框架勾勒出行政区轮廓,成为对外沟通的核心要道;104省道长清段穿越文昌、归德、马山3个街镇24个村庄,成为长清的一条南北中轴干道。

高速公路的优势更是不用多说。为减少运输成本、共享交通“红利”,众多装备制造、文化旅游等产业项目热衷于在高速路出口周边布局。目前,京台高速长清段已拓宽改造完成并通车;济郑高铁长清段桩基、承台和墩身等已经完成,预计2023年底前全线完工通车;济南绕城高速二环西线长清段(大西环)年底前将实现通车,迈进济南三环时代。济广高速济菏段改扩建、济微高速新建等在建项目高效推进……这些“硬核”交通项目的建设及投入使用将进一步增强长清区对智能制造、文化旅游等项目的招商引资吸引力。

目前,正在建设的济郑高铁长清站即将建设完成,该项目有望为长清老城片区乃至整个长清区发展安装加速器。围绕该站点的建设,长清区计划在附近策划一座高铁产业新城,一批商贸服务业项目已经开始规划并招商。

交通运输工作对于产业发展的影响力没有具体的量化标准,但是毋庸置疑的是,四通八达的交通网络是长清区产业发展“七区联动”的重要支撑,也是长清区融入新时代社会主义现代化强省会的“开路先锋”。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐