菜鸟跨境项目中心仓落地济南
发布日期:2022-11-08 09:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月5日,在第五届中国国际进口博览会济南交易分团签约仪式现场,菜鸟中心仓与日韩企业签订采购订单,签约金额10亿元。

菜鸟中心仓于10月24日签约入驻济南综保区,该项目以“买全球+卖全球”为主线,在济南综保区租赁6万平方米保税仓库,引入跨境电商知名平台企业落地开仓,开展跨境电商进出口业务。

菜鸟中心仓项目的落地,是济南建设全国一流跨境电商综试区的必要前置条件。该项目将充分发挥全市区位优势和遥墙国际机场口岸功能,以济南及周边地市跨境电商产业生态培育为重点,发挥新旧动能转换起步区、跨境电商综试区、济南高新区、济南综保区等多个国家级园区功能叠加优势,为跨境电商参与方提供“国际物流+保税仓配+商品供应链+跨境供应链金融”四位一体的全链路、全渠道服务。同时,在O2O展示交易、代运营、直播、品牌孵化、校企共建跨境电商人才培训和双创等方面积极进行拓展。该项目落地综保区后,将极大地助推跨境电商产业聚集,逐步形成具有全国影响力的产业聚集区。同时,推动更多外贸企业共享跨境电商平台富集资源,形成新的业务增长点。

该项目对全市本地消费具有刺激和带动作用,目前,跨境电商进口逐渐成为满足国内居民消费升级的新渠道,疫情之下,跨境电商压缩了传统贸易层层代理的诸多中间环节,消费者多元化、个性化的需求通过跨境电商平台汇聚起来,有利于增加消费者的获得感,助推本地消费回暖,促进经济稳步复苏。

近年来,济南开放发展的步伐不断加快,山东自贸试验区济南片区、济南综合保税区、济南跨境电商综试区等高能级开放平台加速壮大,2021年,济南跨境电商进出口值同比增长近40倍,济南综保区实现“9610、9710、9810、1210”跨境电商业务全覆盖,2021年完成跨境电商进出口额44.3亿元,是2020年总值的37倍。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐