商河县推行“1+1+1+N”联盟 打造幼小衔接新样板
发布日期:2022-12-01 09:28 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

教育的“起跑线”到底在哪里?如何开展幼小衔接?自2021年以来,商河县教育和体育局集中行政、教研、园校、家社四方力量,全面推行典型示范、园校结对、城乡联盟“1+1+ 1+N”共建模式,即以县直园校为“盟主”,以“1所县直幼儿园+1所县直小学+1到2个镇街”架构组建7个共建联盟,各联盟幼儿园和小学结对N个共同体,实现家、园、校三方共融,构建了科学有效的幼小衔接“商河样板”,让儿童幼升小真正实现了无缝过渡。

七大联盟签约共建 双向实施衔接课程减缓坡度

“目前,商河县191所幼儿园和48所小学已全部加入联盟,实现了100%全覆盖。”商河县教体局分管负责人侯艳介绍,自2021年9月起,商河县7个联盟内的幼儿园与结对小学陆续签订《幼小衔接合作备忘录》。“签约共建,不单纯是营造仪式感,更是为了给学校、幼儿园压实责任、赋予权力、明确义务,共建共赢、共同进步。”

只有真正站在家长的角度考虑问题,才能彻底消除家长的焦虑心情。为此,商河县教体局组织幼儿园教师、小学教师、学生家长三方共同参与幼小衔接联合教育教学,累计开展听课评课、入园入校观摩等针对性教学教研活动130余次,小学教师更是频繁现身幼儿园家长会,谈感受、讲方法,引导家长正确认识幼小衔接,极大地缓解了家长的焦虑。

课程的双向衔接不是拼音、算数的衔接,而是习惯、兴趣和核心素养的传递和培育。为解决学段课程断层问题,各幼儿园和小学通过共同设置课程目标,研讨课程建设、实施及评价,建立了课程双向互动机制,形成了如七彩育人、墨香少年传承等一系列双向实施的衔接课程,让孩子们在自然衔接的课程教学中健康成长。

“今年9月份,小学班主任调查问卷显示,一年级新生入学适应率由去年的65%提升至90%,小学低年级的教育生态有了质的改善。”侯艳说。

“换位体验”转变教学方式 班级结对联谊消除学生入学焦虑

“幼儿园送一程送到什么程度?小学接一站从哪里开始接手?”这是幼小双方教师面临的最直接的现实问题。一年的时间内,商河县幼儿园大班和小学一年级教师开展“换位体验”式的常态化交流活动百余场。从教学形式、时间安排到班级环境、课外活动等,原先毫不搭界的两个学段通过幼小衔接自然地贯通融合起来,不仅让幼儿和小学生受益,还让教书育人的老师们得到了成长。

幼小衔接的初衷和生命力在于服务儿童发展。“幼小衔接本质是为儿童健康成长服务,我们所有工作及活动的设计开展都必须立足于儿童视角。”商河县教体局学前科科长李静静说,商河县教体局充分利用适应期和准备期两个时间节点,组织全县320个幼儿园大班班级和小学一年级班级结对形成联谊班级。联谊双方开展定期互访、互寄明信片、共办科技艺术节等活动,既激发了幼儿向往小学生活的积极情感,又消除了一年级新生入学的紧张与不适,实现了双赢。

“不过分追求全面,适用、实用才是好评价标准。”第三联盟盟主单位负责人贾志华说,经过一年的探索实践与改进,各联盟结对双方均已形成了一套行之有效且独立适宜的评价体系,幼小衔接工作开展的规范性和有效性显著提高。

“今年孩子上一年级,很快就适应了小学生活,老师定期回访孩子的入学情况,和孩子一起交流谈心,这让我们家长心里特别温暖。”商河县第三实验小学的家长赵先生说。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐