绷紧疫情防控弦 城市管理不缺位
发布日期:2022-12-01 09:28 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

启动24小时值班和“零报告”制度;抽调骨干力量下沉社区,积极参与疫情防控保障;对高风险区域由城管部门负责收运的生活垃圾采取直运模式,不再送入转运站进行转运……自进入11月份以来,济南疫情防控形势严峻,济南城管第一时间制定防控方案,每天下午召开会议调度全系统疫情防控工作情况,部署城市道路保洁、保洁人员安全保障,生活垃圾收运处置、公厕保洁消杀、下沉社区助力防疫等各项工作,做到城市管理、疫情防控两手抓,全力筑牢疫情防控屏障。

设置作业人员居住管理点395处、4285人

道路精细化保洁事关市民群众日常出行,济南城管采取“三机五步”多机械联合作业模式,对城市道路车行道、人行道、辅道、城市家具实施一体化综合保洁,作业由平面向立面延伸,切实提升道路整体感官度和洁净度。

“每天上午9时和下午4时,调度人员在岗在位情况,最大限度减少保洁人员与外界的接触,部分人员集中居住、统一管理,防止作业人员因密接或管控而影响正常作业。”市城管局相关负责人表示,目前全市共安排作业人员集中居住管理点395处、4285人。与此同时,城管部门为一线保洁人员及管理人员及时配发一线作业需求的疫情防护用具和消毒用品;严格落实每天进行核酸检测制度,每天在网格群报告个人健康情况;严格落实进入高风险区域作业人员穿防护服及戴口罩、手套、护目镜等要求,全力做好个人自身防护,确保运输队伍人员数量充足。

降低传染风险,高风险区域生活垃圾直运

疫情防控形势下,环境卫生维护、生活垃圾收运安全至关重要。为防止交叉感染,市城管局调整收运措施,对高风险区域由城管部门负责收运的生活垃圾采取直运模式,不再送入转运站进行转运,减少转运途中的环节,降低传染风险,同时对垃圾收集点位、收运车辆及时严格消杀。

在十六里河生活垃圾转运站,进出车辆较以往更加繁忙。“为阻断病毒传播,我们现在对进出转运站的车辆与人员全部实行两轮消杀,进来时对车身、驾驶员自身先进行一遍消毒,车走后再对地面、箱体进行二次消杀。”十六里河环卫所所长张斌说。对于转运站日常运行管理,环卫所也采取了更加严格的措施。一方面工作人员自发住到站上,24小时在岗,避免辖区管控造成人员短缺;另一方面对站内设施、设备、地面落实一日两次全面消杀。“希望通过我们的不懈努力,为辖区市民群众的健康安全增加一份保护。”张斌说。

生活垃圾资源化、安全处置是疫情防控关键环节,目前全市生活垃圾做到应烧尽烧,实现“零填埋”。济南城管对高风险区域垃圾实施差异化处理,参照危险废物处理规程严格作业,在垃圾焚烧发电厂设置专门通道,设立独立卸料口,进行专项管控。对进入垃圾焚烧厂的车辆严格按照“四步消毒法”进行全面消杀。济南各区县城管部门都已成立生活垃圾收集应急队伍,随时处置突发事件。目前,全市每天处置生活垃圾近8000吨,生活垃圾收运处理体系安全有序运行。

“即脏即扫、巡回作业、跟踪消杀”,公厕每日3次消杀

公厕防疫不容忽视,我市在公厕出入口增设语音播放设备,全方位引导市民规范扫码、正确佩戴口罩,严防交叉感染,并将第三卫生间作为隔离缓冲区使用,一人一消毒。保洁人员每日3次对内外设施进行无死角消毒消杀;对洗手盆、水龙头、门把手、烘手器等人体接触频繁的设施,再增加2次消毒作业;对人员密集时段采取“即脏即扫、巡回作业、跟踪消杀”等措施,提升精准保洁与消毒效果。

针对重点区域公厕实施严管严控,所有公厕坚持应开尽开,对高风险区域厕内产生的垃圾按照涉疫垃圾进行集中处理;如厕人员密集时,严格落实排队间隔一米以上、一人一消毒消杀等防护措施;加强一线保洁人员个人防护,早晚测温,作业后对衣物、工具等进行清洁、更新及消毒,确保公厕安全有序运行。

推行“非接触式”执法,城市精细管理提速增效

针对近期疫情防控形势,市城管执法支队推行“线上办”“掌上办”等“非接触式”执法方式。依托智慧平台和“市住建局远程视频监控系统”做好监管工作,利用“市住建局远程视频监控系统”实现对建设项目非接触式全方位监控,发现问题及时固定证据,第一时间介入处理。在文书送达方面,积极探索使用电子邮箱、传真号码或其他即时通讯方式。在调查询问方面,探索使用视频询问、自述材料等方式,创新执法形式,做到防疫与执法相结合。

疫情之下,城管领域的日常巡查、指导不停歇。11月27日上午,七贤中队来到二环西路上的一处市政施工工地,对现场工地安全、文明施工、疫情防控等措施进行执法检查,并现场查验了工作人员的“两码一证”,督促现场人员佩戴口罩。在舜耕路沿线,舜玉路中队例行派出执法队员对主次干道及周边道路交通高峰期存在的占道经营进行巡查,以减少疫情防控期间非必要人员聚集以及占道对交通产生的不良影响。

811名干部下沉社区,构筑疫情防控“安全屏障”

“口罩要戴起来,请您出示一下健康码和行程码,回家要先洗手、消毒。”作为第一批下沉社区防疫一线人员,市中区城管局工作人员在防控卡点入口为路过的群众进行温馨提醒。自11月21日,在区疫情防控指挥部统一领导下,市中区城管局积极落实疫情防控主体责任,加强对七贤街道的对口支援,迅速下沉分包社区,充实基层一线防疫力量,协助社区做好卡口值守、信息录入、体温测量、人员排查等工作。

据了解,全市城管系统先后抽调811名机关、直属单位、区县城管局优秀干部,充实到基层社区参与疫情防控,努力构筑起排查、防控、服务的疫情防控战线,凝聚起共同抗疫的强大合力。

“城管蓝”化身暖心“大白”,充当“送货员”,为居民配送蔬菜、肉蛋等必需品;充当“采集员”,配合完成核酸检测信息采集工作;充当“守门员”,协助落实隔离措施;充当“信息员”,整理居民姓名、身份证号、疫苗接种等信息,核实核酸检测人数……微光如炬,在疫情防控岗位上,城管人用责任和担当贡献着力量。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐