济南综合保税区打造跨境电商“闭环式”生态圈
发布日期:2022-12-13 09:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新础科技是济南一家生产激光设备的外贸企业,今年以来,该企业多次尝试开展跨境电商业务,网上订单量却一直不理想。得知企业遇到困难,济南综保区管委会牵线搭桥,帮助新础科技入驻跨境电商产业园。在这里,新础科技获得人才培训、线上运营、物流配送、金融支持等一站式服务。入驻园区短短3个月时间内,新础科技跨境电商出口额超过1000万元,产品出口欧美、东南亚等地20多个国家。

2021年12月以来,济南综保区管委会牵头成立山东跨境电商产业园,打造集跨境渠道服务、全球供应链载体、人才培训孵化、物流配送、金融服务等于一体的综合性跨境电商产业园区,为企业聚集发展打造专属新型跨境电商生态服务体系。目前,园区已入驻40多家企业,形成“闭环式”生态圈,眼下正加快建设选品中心,助力更多山东企业、山东品牌扬帆出海。

运营模式全覆盖 贡献超5亿美元进出口总值

“我们尝试把产品放到亚马逊和Ebay平台销售,但是在运营、网页设计、支付结算、仓储物流等方面都不熟悉,缺乏专业人才,也没有面向终端客户的自主跨境电商品牌,销量一直上不去。”采访中,新础科技贸易部部长孙冬说道。

“我们协助新础科技注册国际品牌,做出个性化定制,更符合目标客户群的需求,再找到园区的物流服务商,把产品更快配送到买家手上。”山东跨境电商产业园运营方负责人、星耀亿丰集团董事长曾振华说,通过构建生态服务体系,优化本地产业资源和供应链配置,跨境电商产业园正赋能新础科技这类本地企业并不断发挥“虹吸效应”。

园区筹建以来,已助力济南综保区实现9610、9710、9810、1210所有跨境电商模式全覆盖,为济南市贡献超5亿美元的跨境电商进出口总值,助力济南综保区在2021年全国137个综保区发展绩效评估中由65位提升至36位,有力促进了济南市外向型经济的快速发展。

整合产业带资源推动中国品牌顺势出海

“这场跨境电商训练营特别贴合我们的运营痛点,回去知道怎么干了!”日前,跨境电商产业园举办的训练营邀请厦门亿丰商学院金牌导师授课,深度分享亚马逊账号“从0到1”的运营思路,并开展真实账号的实操演练,让园区企业获益匪浅。

   跨境电商作为新兴业态,专业人才缺口很大。济南综保区管委会充分利用星耀亿丰集团的培训孵化优势,依托济南高校资源,与齐鲁工业大学、山东青年政治学院、山东女子学院、山东商业职业技术学院成功建立校企合作关系,一年来,成功孵化高校人才1000余人。

作为全国唯一“集齐”全球41个工业大类的省份,山东产业带基础雄厚、资源丰富。济南综保区进一步建立“山东跨境电商产业园选品中心”,秉承“整合山东特色产业资源,培育山东品牌企业出海”理念,成功引进Amazon、Ebay、TikTok、Shopee、Lazada等全球全渠道平台;完善物流、海外仓、报关、代运营、法律、财税、知识产权、供应链金融服务等全生命周期的一站式外贸综合服务体系,打造跨境电商生态体系,助力中国品牌顺势出海,带动济南综保区外贸新增量超30亿元人民币。

布局文化输出新模式 培育全球发展新动能 

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。自跨境电商产业园成立以来,济南综保区积极引导园区打造“跨境+文化输出+全产业带”新模式,带动济南沿线经济高质量发展。

未来两年,园区计划培育年出口额500万美元以上、具有较强品牌影响力的文化出口骨干企业10家以上;年出口额100万美元以上、具有较大发展潜力的文化出口优质企业20家以上,促进济南“泉水文化”等中国文化元素输出国外,助力济南企业通过跨境电商平台推广企业特色品质文化,提升济南特色产品商品在境外的知名度和认知度,打造济南文化“爆款”。从产品出海到品牌出海,积极探索跨境电商创新模式,利用儒家文化助推世界文明发展。

“我们充分发挥济南家电、机电等产业带优势,整合食品、农产品、日用品等‘好品山东’资源,选品中心产品品类将超过1000万种,通过大数据筛选热销产品,不断完善报关、物流、海外仓等全生命周期外贸综合服务体系,打造百亿级跨境电商产业园。”山东自贸试验区济南片区管委会副主任、济南综合保税区管委会副主任郭凯表示。

着眼未来,济南综合保税区管委会将进一步发挥综合保税区政策优势,加快建设跨境电商产业园,做大山东丝路菜鸟等多平台中心仓、日本LAOX跨境电商中心仓等项目,跨境电商产业集聚起势,加速完善跨境电商生态圈,同时联合本地高校,培育5000名跨境电商人才,推动1万至1.5万名学生就业,孵化卖家1000—1200家,力争将跨境电商专业就业率提升至98%以上。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐