我市疫情防控形势严峻仍处于胶着状态
发布日期:2022-12-04 09:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月3日,济南市委、市政府举行新闻发布会,介绍我市疫情防控工作情况。

2022年12月2日12时至3日12时,全市报告新增本土确诊病例18例、无症状感染者133例。新增151例本土阳性感染者中,93例系集中隔离点检出;51例系高风险区筛查检出;4例系社区筛查检出;3例系发热门诊筛查检出。目前均在省公共卫生临床中心或市亚定点医院、方舱医院接受治疗,情况稳定。

新增高风险区信息已经在济南市卫生健康委网站和济南市疾控中心官方微信公布,高风险区封控前5日内到过上述区域的人员,请第一时间主动向社区报备,并按要求落实疫情防控措施。

我市出现家庭、集体单位聚集性疫情,社区散发依然存在

新闻发布会上,济南市常态化疫情防控和处置工作指挥部综合协调组常务副组长张蓉介绍,当前我市疫情防控仍处于胶着状态,社区散发情况依然存在,并引发了相关家庭、集体单位聚集性疫情,整体防控形势依然严峻复杂。全市上下要统一思想、坚定信心,继续完整、准确、全面贯彻落实国务院联防联控机制疫情防控第九版方案和优化疫情防控二十条措施,做到思想不动摇、行动不走样,该做的坚决做到位,不该做的坚决不要做,努力对社会面疫情动态管控到位,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

济南进一步全面强化疫情风险排查处置。坚持“快”字当头,持续提升追阳工作速度,对风险人员,第一时间落位管控,并筛查出阳性感染者,确保不参加第2天社区核酸检测。对新发现的风险点,第一时间进行排查,对集贸市场等人员密集、流动性大的重点场所,实行电话流调和现场流调相结合的“双向双轨流调机制”,力求将风险挖深、挖细、挖全。对排出的风险点,第一时间按照“应划尽划、应划快划”的原则划定高风险区,落实好“区域封闭、足不出户、服务上门”等防控措施。同时,对高风险区周边生活性服务场所和从业人员,第一时间排查管理,防范再次形成疫情传播风险。

12345市民服务热线还可通过网上方式提交诉求

济南进一步全面强化重点行业和人群管理。全面强化集体单位管理,在前期工作基础上,对照疫情处置明白纸,督促指导集体单位建立健全疫情防控“七个一”工作机制,即成立一个领导机构、建立一套工作制度、搭建一个信息系统、制定一个处置预案、开展一次全面排查、建立一个风险台账、进行一次全员培训,切实深化强化集体单位疫情防范和处置工作。全面强化快递外卖、出租车司机等高暴露、高流动行业从业人员管理,严格按规定落实核酸检测,推行无接触服务,加强日常健康监测。利用信息化平台精准管理,发现到过高风险区的人员,立即通知并落实相关疫情防控措施。

疫情期间,12345市民服务热线拨打量激增,很多市民反映打不进电话。张蓉表示,我们非常理解市民朋友焦急的心情。疫情以来,热线受理人员24小时连轴转,吃住在岗位,已尽最大努力提高接听量。她提醒广大市民朋友,12345市民服务热线还可以通过微信、微博、小程序、市长信箱等网上方式提交诉求,会按照同样标准,快速受理、快速处置,并给予反馈。

谋划金融助企纾困措施,持续加大信贷力度,全力帮助小微企业渡难关

对小微企业健康发展来讲,金融支持至关重要。当前,部分小微企业受疫情影响,出现暂时还款困难的情况。

中国人民银行济南分行营业管理部党委委员、工会主任王刚介绍,今年以来,人民银行济南分行营业管理部聚焦小微企业“急难愁盼”,及时研究谋划金融助企纾困措施,持续加大信贷投放力度,全力帮助小微企业渡难关。截至10月末,全市普惠小微贷款余额1945.3亿元,同比增长19.2%,高于全市各项贷款增速8.1个百分点,普惠小微有贷户数26.3万户,较年初增加4.5万户,为支持小微企业纾困发展、稳住经济大盘营造了良好金融环境。

近期,受疫情影响,部分小微企业出现了暂时还款困难的情况。为此,人民银行等6部门联合出台了《关于进一步加大对小微企业贷款延期还本付息支持力度的通知》,鼓励银行业金融机构按市场化原则与小微企业共同协商延期还本付息。合理确定贷款延期及还款安排。对于2022年第四季度到期的、因疫情影响暂时遇困的小微企业贷款(含个体工商户和小微企业主经营性贷款),还本付息日期原则上最长可延至2023年6月30日。延期贷款正常计息,免收罚息。落实好延期贷款风险分类规定。延期贷款不单独因疫情因素下调贷款风险分类,不影响征信记录。强化金融科技赋能。银行业金融机构要创新延期贷款产品和服务,提前对接企业延期需求,为企业提供差异化贷款延期方式、线上续贷产品和贷款延期线上办理渠道。在有效防控风险的前提下,对于缺乏部分材料的贷款延期申请可“容缺办理”,事后补齐。

本轮疫情儿童病例增多,专家建议注意家庭环境卫生和儿童个人卫生

儿童是疫情防控的重点人群。济南市儿童医院呼吸科主任、主任医师韩玉玲介绍,从新冠肺炎疫情流行情况来看,儿童是新冠肺炎的易感人群,但既往儿童病例相对较少,目前本轮疫情儿童病例明显增多。

据悉,儿童感染的风险主要是来自与儿童密切接触的家庭成员。与儿童密切接触的家长做好个人防护非常重要,如家庭成员有疫情地区旅居史,请主动进行核酸检测,结果出来前避免与儿童接触。

家长回家应先换下外套,清洁双手、面部、口鼻后再接触儿童。不要带孩子进入人群密集、密闭空间等公共场所,将感染风险降到最低。

注意家庭环境卫生和孩子个人卫生,家中常通风,每天不少于2次,每次不少于30分钟,天气适宜时持续开窗通风。帮助孩子养成良好的卫生习惯,包括勤洗手、不用不洁净的手触摸眼口鼻等。

重视居家儿童养育照护,提高孩子的免疫力。包括合理营养、规律作息、充足睡眠、适量运动、适时增减衣服等,关注孩子心理健康和视力保健,多跟孩子交流,玩一些互动游戏。

韩玉玲说,每年秋冬季节也是各种呼吸道感染性疾病的高发季节,尤其是流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、肺炎支原体等处于高发季节,儿童由于免疫力相对比较低下,更加容易被感染。如遇到孩子发热,家长也不要慌张,在家及时对症处理,或带孩子到医院发热门诊就诊,就诊时做好个人防护,配合好医院的防疫要求。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐