济南供电公司推行“社区+电力”双网融合服务
发布日期:2022-12-04 09:18 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“你好,是供电公司冯师傅吗?我是乐山小区的住户,我在小区便民服务联系牌上看到你的电话,家里停电了,能帮忙过来看看吗?”11月24日21时,济南供电公司市中供电中心网格经理冯琦接到客户的报修电话。放下电话,冯琦便赶往客户家中,检查后发现是表后开关故障,他随即进行了更换,不到15分钟就解决了问题。

今年以来,济南供电公司市中供电中心聚焦打通供电服务“最后一米”,大力推行“社区+电力”双网融合服务模式,以社区合作型电力彩虹驿站为试点,联合社区开展“政企网格”融合共建,汇聚合力,精准施策,通过网格化服务真正把老百姓的事当成自己的事办好办实,不断提升群众用电获得感和满意度。

政企联合,架起为民服务“连心桥”

“真是多亏了供电公司,我们小区的供电户表才会这么快改完,太感谢你们了!”11月25日,市中区七里山街道和平嘉园的一名业主向市中供电中心网格经理李召齐打来电话表示感谢。这是市中供电中心推行供电服务网格与政府社区网格“双网融合”服务取得成效的一个缩影。

市中供电中心服务着市中区32.3万户用电客户。2022年6月,市中供电中心舜雅社区电力彩虹驿站正式建成使用。之后,该中心积极与舜雅社区居委会及所在街道建立对接联系关系,并以该社区为试点,探索“社区治理网格”和“供电服务网格”相融合的“双网融合”服务模式,借助政府资源壮大服务力量、提升服务水平。

市中供电中心主任吕平说,以前在配网建设、供电服务过程中,经常面临施工受阻调解难、安全隐患治理协调难、供电服务互动渠道不畅等问题。通过推行“社区+电力”双网融合服务,不仅能快速获取客户用电需求,还能借助社区成熟的网格化管理基础和强大的社会服务功能,有效解决工程建设受阻、树线矛盾治理等难题。

截至目前,市中供电中心66名供电网格员、14名供电网格长、12名包保责任人全部融入市中区各社区网格中,实现了“社区+电力”网格融合全区全覆盖,市中区也成为山东省首个实现“社区+电力”双网融合服务的区。

联建互助,供电服务实现“零距离”

“融入社区网格后,我们与客户的距离更近了,沟通也更顺畅了,服务效率和客户满意度有了显著提升。”谈起推行“社区+电力”双网融合服务模式后的感受,市中供电中心供电网格长赵永坤说。

为有效打通供电服务“最后一米”,市中供电中心积极与属地社区共享网格服务微信群,收集、反馈、处理客户用电诉求,发布各类用电服务信息,实现政企信息共享。在社区网格管理公示栏中,对电力网格员身份和联系信息进行公示,便于客户精准定位服务人员。此外,市中供电中心还主动与水务、热力、燃气等服务企业加强协作,推出“电热水气·网格赋能”10项便民服务举措,在街道社区便民服务大厅设立“电热水气”业务联办窗口,联合实施“电热水气”一站办理。

今年以来,市中供电中心已与乐山小区、舜雅、舜世等3个社区居委会建立起3处合作型电力彩虹驿站,联合社区开展了15场不同主题的进社区送服务活动,组织135人次对社区飞线、乱线整治进行技术指导,整改涉电隐患278处。

履责担当,画出志愿服务“同心圆”

10月18日,市中供电中心联合铁二社区居委会开展供电服务宣传活动,并到孤寡老人家中帮助打扫卫生、检查用电设备。

市中供电中心服务的客户群体中,老年客户占比较高,为此,该中心积极拓展服务内容,推出老年客户“暖心套餐”,并在服务窗口为老年客户配备了老花镜、放大镜等。同时,结合“社区+电力”双网融合服务,建立班组、供电所与社区居委会之间的互联互帮机制,共同摸排登记独居老人等特殊群体信息,开展精准服务,切实解决老年人生活中遇到的用电问题。市中供电中心还在已建成的3处合作型电力彩虹驿站配备了自助服务设备,客户能一站办理全部业务,尤其是老年人、行动不便的居民等足不出户就可以实现缴费、业务办理和问题咨询。

“社区+电力”双网融合服务推出后,供电服务网格员深入社区、走近客户,在做优供电服务的基础上,承担起更多社会责任。地方政府及基层组织对供电企业给予充分肯定和信赖,增进了利益相关方对供电企业的理解支持和对“国家电网”品牌的高度认可,为企业可持续健康发展创造了良好的外部环境。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐