莱芜区:高效审批畅通助企纾困“绿色通道”
发布日期:2022-12-05 09:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

当前疫情防控形势依然严峻复杂,对市场主体特别是中小微企业的生产经营造成了较大冲击。为了更好统筹疫情防控和经济社会发展,更大力度帮助中小微企业渡过难关,莱芜区行政审批服务局提前介入、主动靠前、全程帮办,坚持多部门合作、多科室联动,“疏堵点”“优流程”“一链办”“及时办”,畅通助企纾困“绿色通道”。

11月15日,济南华诺口腔医疗有限公司凤城门诊部负责人吕先生在莱芜区行政审批服务局领取到了医疗机构执业许可证,原本预计需要1个月的时间,结果用时不到1周就办理完成,这让吕先生非常高兴。原来,该企业为莱芜区招商引资重点企业之一,为帮助其以最快的速度完成注册登记和各项审批业务,区行政审批服务局相关负责人积极主动与吕先生对接,并调派专员告知办事流程,全程指导吕先生提交所需材料。同时,将企业设立登记、公章刻制、医疗机构执业许可证审批和医师、护士入驻等环节纳入“全程帮办”范畴,部分医护人员因疫情原因无法线下办理执业变更注册,食药卫健科工作人员就采用线上指导、线上申请、线上审批的办法一一化解,帮助医护人员顺利完成变更,全部流程实现“一窗受理、一链办理、一次办成”,助力这家全国口腔连锁重点企业在莱芜扎根落地。

同时,区行政审批服务局还主动作为,用实际行动提供优质贴心的靠前服务,为企业发展排忧解难、保驾护航。近日,该局为国内连锁眼科品牌济南欧唯视眼科诊所核发了医疗机构执业许可证,这也是莱芜区发出的首个眼科专业医疗机构执业许可证。因《医疗机构基本标准(试行)》《山东省医疗机构管理条例实施办法》没有眼科诊所设置标准及依据,相较于其他专业医疗机构,眼科诊所在行政审批管理方面缺乏规范、标准的政策性依据,致使审批推进难度大,安全风险系数高,济南欧唯视眼科诊所的王先生对此也是心急如焚。为了更好地帮助企业渡过难关,食药卫健科工作人员主动靠前服务,积极查找、借鉴相关文件标准,在翻阅大量资料查找相关文件依据无果后,了解到省内其他市有审批眼科诊所的先例,于是积极与市卫健委、莱芜区卫生健康局反复沟通,为该企业顺利核发眼科诊所医疗机构执业许可证。

自新冠肺炎疫情发生以来,莱芜区始终以优化营商环境、服务企业复工复产为己任,先后推出跨域通办、不见面审批、容缺受理等服务举措,以优质高效的审批服务开启助企纾困“加速度”。下一步,莱芜区将继续落实各项惠企纾困政策,确保疫情期间服务不断档,大力推进审批信息共享,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,切实为实现中小微企业平稳健康发展贡献审批力量。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐