全市教育系统全力做好线上教学质量与服务保障
发布日期:2022-12-05 09:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

自主更新网课设备、调整教学方式、实时为学生答疑解惑;通过线上巡课、双师课堂等举措,最大程度保障线上课堂学习效率……自11月23日零时起,除符合全封闭、内循环条件的学校外,全市中小学、幼儿园转入线上教学。面对屏幕,老师们呈现给孩子的是最闪耀动人的一面。如何让线上教学抓住孩子们的心,让孩子居家学习更自律,让“一个人的课堂”更有情感和温度,老师们不断尝试着各种教学方式,随时进行集体“头脑风暴”,并更新了家里的各种电子设备……

精心布置“教室” 居家学习也要仪式感满满

卧室变教室,衣柜成黑板,床头柜巧变讲台。自开展线上教学以来,济南旅游学校数学教师于崇浩每天都会早起布置“教室”。

“即便是在家里教学,也应该有上课的仪式感。”于崇浩表示。

在于崇浩的布置下,家里废弃的吹塑板成了黑板,粘在卧室一侧的衣柜上;床头柜用来摆放手机支架,方便与学生视频连线、实时互动。

目前济南市各学校老师们纷纷线上开课,为孩子们献上一堂堂高质量的课,课程设置、作业安排、课后辅导等多个环节,处处体现出济南教育的温度。

补光灯、手机支架、提词器、批作业神笔……这些都是济南市市中区经成小学语文教师韩琳自己购买的“上课神器”。

“这些辅助线上教学的工具,能够很好地解放我的双手,让我一边上课一边书写,做到及时为学生们改错,同时还可以查看后台学生的学习状况。”韩琳介绍,相较于通过语言阐述,不如直接动手来操作,这样学生们能够学练结合,对知识的掌握会更加扎实。

“一家4口人,3人上网课,五六台设备轮流充电。”济南市长清区实验小学教师张金鑫形容了他的线上教学状态。作为“教师夫妻档”,为了保证日常教学不被家里的孩子打扰,他们专门腾出家中的一间屋子作为“教学直播间”使用。“我们跟孩子一人一间,互不影响。”张金鑫说。

“线上巡课”搭配“双师”课堂 “云相聚”教学质量一直在线

提前进入线上课堂,在老师们温馨的问候和个性化的表情中与学生同步开启一班一课表学习,并在课后指出教师在线上授课中存在的问题……自线上教学开展以来,济南市市中区文景小学校长任伟经常会出现在各个年级的“云教研”或者线上课堂中,与老师们同步教研,或者与学生们共同听课。

“通过这两天的‘巡课’,发现有些老师存在作业指导断层、课堂互动性欠缺等问题,我第一时间通过网上教研,及时调整施教策略,保证了文景云端课堂更加顺利有效。”任伟表示。

据了解,为了切实保证线上教学效果,做到“停课不停学、在线不减质、居家不降效”,此次线上教学,市、区两级教研员、学校校长等纷纷化身“巡课员”,开展线上“推门听课”,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当,确保课程质量和水平。

济南市槐荫区泉新学校则依托国家中小学智慧教育平台的优质教学资源,开设“双师”课堂。教学管理部在课表上将同一学科的两节课设计在一起,一节是双师课,一节是互动课。“双师课堂+互动课堂+一对一辅导”的线上教学模式,实现了资源融合,确保了学生线上学习的实效。

同样,在济南市舜耕小学,老师们不断创新课堂教学方式,利用腾讯会议、QQ群课堂等教学平台,运用“推送+直播”“资源+练习”,以任课教师和班主任“双师”课堂教学形式进行教学活动,让学生融入到课堂教学中,从而落实学科核心素养。此外,线上课堂还邀请了学生家长来“观课”,从而最大程度地保障线上学习效率。

在线守护每一个孩子 “孩子的学习,我来负责!”

“二年级四班李老师送来自家平板电脑,并在线上对大宝‘因材施教’;二年级八班韩老师经常点名提问我家孩子,上网课时也‘格外关注’……”11月27日,济南市市中区泉秀学校小学部收到一封感谢信,信中真挚的话语,都是对学校线上教学工作的肯定。

原来,泉秀学校小学部二年级双胞胎学生小左和小右,父母奋战在抗“疫”一线,居家学习的兄弟俩,成了爸爸妈妈的最大牵挂。

小左的语文老师李俊得知双胞胎兄弟俩只有奶奶照顾,而且家中只有一台电脑时,毫不犹豫地拿出了自己的平板电脑给小左使用,并叮嘱他,有什么疑问和需要再给老师打电话。其他老师也在线上时时给予两个孩子特别的关注。两个孩子,两台电脑,两个登录账号,线上教学的背后是一份默默守护的爱。

最近几天,尽管封闭在校,济南外国语学校教师王晓梅的手机步数,却比平时还要多。只因她和学生谈心的场地有点特别——在操场上。“每周一歌的时候,一名女生在班里哭了起来,因为想家,情绪很是激动。”王晓梅陪着她在操场一边走,一边聊,转了整整2节课。“这种情况不是个例,对于容易焦虑的学生,我都是通过操场聊天的方式释放他们的情绪。”王晓梅说。

“老师们根据学生的性格特点,结合其家庭情况,制定出心灵陪伴计划单,密切关注学生的学习和心理,做到心中有数。”济南市制锦市街小学副校长谭晓婷表示,线上学习期间,老师们化身为一个个“大朋友”,陪伴在学生们身边,为他们化解难题。

教师夫妻档线上展担当 并肩作战是“最浪漫的事”

“请大家看屏幕,这道题……”“小朋友们,老师看谁坐得最端正……”一大早,吴旭的家中就热闹起来,二年级的大宝总会在回答完老师的问题后快速关掉话筒,因为爸爸洪亮的讲课声会随之传来,乖巧的二宝则会默默守在一旁,拿出画笔沉浸在自己的世界。

吴旭是济南市天桥区宝华小学毕业班的数学老师,妻子华雪也是一名小学教师。3个房间,3台电脑,是他们居家办公的真实写照。

一位老师感叹道:“现在最浪漫的事莫过于居家办公,夫妻俩并肩作战。”在济南市老屯小学就有3对线上教学夫妻档。黄辉夫妻俩就是其中之一,为了保障全家人有序上课,家中老人就成了后勤“主力军”。“你们不仅要让自家的孩子学好,更要让你们教的孩子学好。别的我干不了,就给你们干点力所能及的事吧。”老人对夫妻俩说。

协调上课时间、添置直播设备、升级宽带……面对屏幕前求知欲满满的孩子们,济南市长清区博园小学教师李广耀、王晓青夫妻俩力争做到线上教学质量不打折,最大程度还原“线下”课堂。“虽然每天节奏快得像‘赶场’,但看到孩子们认真完成的作业,一切疲惫也就烟消云散了。”李广耀表示。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐