市自然资源和规划局“招商一张图”服务招商引资
发布日期:2022-12-07 10:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,济南新旧动能转换起步区新能源乘用车及零部件产业园项目实现首台整车下线,从去年12月供地到整车下线用时不到一年,创造了新能源汽车产业发展的“济南速度”。这背后就有济南市自然资源和规划局落实“要素跟着项目走”,实施省市区三级土地要素对接联动机制,精准保障重点项目用地作出的贡献。

党的二十大报告提出,“深化要素市场化改革,建设高标准市场体系”。坚持发展第一要务,招商引资是贯穿始终的“生命线”。为更好地落实、服务济南市招商引资“九大行动”,济南市自然资源和规划局组织编制了全市“招商一张图”,创新性地呈现全市经营性用地的空间整体分布情况、产业空间结构和各区域主导产业定位,招商引资带“图”作战,项目落地跑出加速度,形成“规划引领、靶向招商、精准供地”的新局面。

“一图”算好“空间账” 打造招商服务新机制

要素统筹保障行动是济南市招商引资“九大行动”之一。为此,济南市自然资源和规划局强化规划统筹引领,摸清底数,科学编制了“招商一张图”,算好招商引资“空间账”,引导产业项目精准落地;精准匹配土地要素与招商需求,将土地要素与主导产业功能等招商数据信息进行统筹、精准管控,做到“好地等好项目”;要素信息共建共享、招商服务共建共创,强化数字赋能,推动用地数据信息共享、共用、共维护,形成“一图查资源、一图助招商”的招商服务新机制。

招什么产业?项目落在哪儿?土地资源是核心要素。通过“招商一张图”可以看到,各区县(功能区)用地家底、产业空间布局立体呈现,实现了项目招商与用地精准匹配,从而促使各级各类重大项目高效、精准和快速落地。据介绍,全市符合“两规”、可用于招商项目落地的居住、商业、工业等经营性用地共计17.78万亩、3082个地块,主要围绕全市重大发展片区和产业集聚区域集中分布,其中工业用地约5.07万亩、443个地块,商业用地约4.44万亩、1184个地块,居住用地约7.69万亩、1401个地块,物流仓储用地约5782亩、54个地块。

基于“招商一张图”,将空间规划、土地储备、项目审批、产业发展等融合为“一盘棋”,明晰招商方向,使招商项目用地审批更高效、资源供给更精准、服务保障更优质。

省市区三级联动 加速重点项目落地

市自然资源和规划局土地征收和综合整治服务中心业务审查部副部长何勇介绍,产业园项目仅用3个月就取得省政府征地批复,快速落地得益于省市区三级自然资源和规划部门联动,成立专班、现场办公,同步展开规划调整、成片开发方案编制,各项工作压茬进行,为项目落地提供了全方位的支持。

透过产业园项目成片的厂房和正在忙碌的塔吊,似乎已经能看到不远的将来,随着一个个重点项目加速落地,济南“工业强市”崛起的新姿态。近年来,围绕全市发展大局和重点工作部署,市自然资源和规划局落实并延伸省市区三级土地要素对接联动工作,建立三级自然资源和规划部门联动工作机制,实行土地要素支撑工作常态化对接。通过共同分析项目难点堵点问题,协商破解项目用地难题,压茬推进征地报批,精简审批流程时限,精准实施征地供地,有效保障重点项目落地实施,有力带动区域经济发展。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐