济南新旧动能转换起步区召开2022年工作动员大会
发布日期:2022-02-14 07:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

时序更迭,留下奋斗者前进的足迹;一元复始,带给追梦者无限的希望。

2月13日,济南新旧动能转换起步区召开“全面贯彻黄河战略、奋力推动全面起势”2022年工作动员大会,传达学习山东省、济南市2022年工作动员大会精神,表扬先进为干部队伍鼓足干劲。会上印发了《济南新旧动能转换起步区党工委2022年工作要点》,为全区明确了今年的重点工作,加快推进规划编制、项目建设、产业发展、生态保护等9个方面工作提速提效,推动全区建设发展崛起成势,在落实黄河重大国家战略中当引领、作示范。

树起“先进标杆” 为全区干部队伍鼓足干劲

对于起步区而言,2021年,极不平凡。这一年,《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》成功获批,起步区党工委、管委会作为省委、省政府派出机构挂牌运行。由此,起步区掀开发展新篇章。

新篇章自然离不开优秀“奋斗者”的实干书写。会上,起步区首先对2021年度工作先进单位和先进个人以及2021年度新冠肺炎疫情防控工作先进个人进行了通报表扬。除了管委会职能部门外,该区还通报表扬了20个突出贡献单位,包括济南城建动能转换开发建设集团有限公司、济南达利食品有限公司等。

过去的一年,起步区的每个人都拿出了“战”的姿态、“抢”的意识、“拼”的精神,全力以赴围绕国家战略需要,加快引进一批具有影响力的项目,落地一个又一个创新政策,提速一个又一个工程项目建设。

目前,起步区发展规划、国土空间规划、生态保护规划、大桥组团控制性详细规划等4个综合性规划成熟完善;综合交通、市政基础设施、蓝绿空间等16个专项规划形成成果,“一城五团十六区、九镇百村嵌田园”的城乡空间格局加快构建;累计签约新能源汽车等高端优质项目33个、总投资769.6亿元,其中500强企业11个、央企项目5个、省属企业项目9个,高精尖项目强势崛起、大中小企业融合发展的良好局面初步形成;累计开工市政道路150公里,济南黄河济泺路隧道、凤凰黄河大桥、G309改扩建工程建成通车,黄河大道一期部分路段实现当年开工、当年建成,城市建设承载能力显著增强;深化行政审批“新区特办”改革,建立完善三级便民服务体系,在全市率先上线国库集中支付电子化系统,使得行政运行成本大幅压缩,改革创新加速释放发展活力……当前,起步区已全面拉开发展新格局,区域发展后劲愈发充足。

划好“九项重点” 为全年工作制定“作战书”

站在高起点,洞察新机遇。今年,起步区确立了更加清晰的发展目标:全区地区生产总值增长12%以上,一般公共预算收入增长20%以上,固定资产投资增长30%以上,规模以上工业增加值增长9%左右,服务业增加值增长15%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,粮食总产、播种面积总体稳定,实际使用外资量质齐升,安全发展水平持续提升。

围绕整体目标,起步区将任务分解、工作细化,拟定印发《济南新旧动能转换起步区党工委2022年工作要点》,为全区重点工作“划重点”,加快推进规划编制、项目建设、产业发展、生态保护、改革创新、开放合作、乡村振兴、城市治理、民生事业等九项工作提速提效。

就像一张“路线图”,《要点》为起步区起势崛起找准了发力点。具体包括强力推进规划编制提速提效,着力提升完善发展规划、国土空间规划、生态保护规划、大桥组团控制性详细规划4个综合性规划,优化提升综合交通等16个专项规划等;强力推进生态保护提速提效,深入实施黄河滩区综合整治,加快推进黄河生态风貌带建设,修复提升都市阳台片区、鹊山周边生态环境等;强力推进项目建设提速提效,完善骨干路网体系、提升市政基础设施、推进征迁安置、完善公建配套设施……

9项重点工作任务中,产业发展方面尤其值得一提。今年,起步区将健全产业政策体系,出台促进企业发展20条政策实施细则和申报指南;做好项目策划包装,突出抓好5个省级重点项目、22个市级重点项目建设;推进平台载体建设,加强与高校合作建设更多科研平台和新型研发机构,加快国际标准地招商产业园建设;加大招商引资力度,聚焦“3+1”产业发展方向,编制发布城市发展机会清单和应用场景机会清单,健全“全员招商”机制,力争引进一大批大项目好项目。

实干“刻不容缓” 为起势崛起使出“真功夫”

乘势而上,起步区的起势崛起,容不下“花架子”,来不得“嘴上功”,必须依靠“实作风”,使出“真功夫”。

对于九项重点工作提速提效,起步区党工委、管委会要求各相关部门、单位主动认领,逐条逐项研究、细化、落实;建好台账、明确责任,确保每项工作、每个环节都有人盯、有人抓、有人管。同时,各部门要加强协作配合,“抄起手”攻克难题。

对于崔寨街道来说,“高新产业集聚区”的定位决定了今年的重点任务仍然是“拆迁”。“全办时刻坚持‘拆不动就建不动,建不动就发展不动’的理念,把征地拆迁作为最基础和最重要的营商环境来推进打造,既要拆得快,又要拆得稳。”崔寨街道党工委书记杨光明表示。

而在大桥街道,除了做好征地拆迁工作外,今年还有一项“分量”较重的工作就是回迁。“我们今年将迎来首批群众回迁,从村庄到社区,由村民变居民,我们将进一步探索全新的基层社会治理模式,严格审核安置资格,规范安置流程,提升物业服务品质等,让群众生活在一个和谐温馨的家园里。”大桥街道党工委书记李智魁说。

随着中科新经济科创园、市民中心和城市展厅、国际标准地招商产业园等10多个项目的启动,其承接单位——济南先行投资有限责任公司重任在肩。“今天的工作动员大会为我们的工作矗立起新航标。今年,我们将继续在载体建设、资本运作、招商服务上深入挖潜,努力在项目开发、产业金融、园区运营等方面实现新突破。”济南先行投资有限责任公司董事长、总经理丁杰表示。

一城起势,雄途可期。今年,起步区将瞄准靶心,加压奋进,以“不待扬鞭自奋蹄”的干劲、“咬定青山不放松”的执着,高标准高质量推进区域建设发展,为加快建设新时代社会主义现代化强省会作出新的更大贡献。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐