您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 通知公告

市外办关于公开2021年度普法数据及履职情况的报告

发布日期:2022-02-18
字体:[ ]

按照济南市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《济南市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施办法》等要求,现将本单位2021年度普法工作履职情况报告如下:

一、健全普法工作机制情况

(一)加强普法工作组织领导。办党组高度重视,紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展,以打造国际化法治化营商环境为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,不断加强普法学习和法治宣传教育,进一步增强全办干部职工的法治意识,提高依法办事能力。坚持精准普法,根据外事工作实际,针对不同对象的法治需求,确定重点内容和方式,分层分类实施,使涉外法治宣传教育更加贴近实际。充分发挥各处室职能优势,认真落实普法责任制,把法治宣传教育融入业务工作全过程,做到普法与业务工作同部署、同检查、同落实。

(二)制定普法责任清单和普法规划、年度计划结合“八五”普法规划,制定了市外办2021年普法工作要点和普法责任清单,及时开展普法数据及履职报告公开工作充分利用各类媒体以及济南外事专题网页、微信公众号等开展全媒体普法宣传依托“灯塔党建在线”开展法律知识网络学习,向干部发放法律知识宣传册。

二、组织重点对象学法用法情况

(一)开展党组理论学习中心组学法活动2次。主要活动具体情况:

1、2021年4月27日,专题学习习近平总书记在《求是》发表的《推进全面依法治国 发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》。

2、2021年8月10日,学习《中华人民共和国公务员法》。

(二)组织开展国家工作人员学法考法活动1场次,其中法律知识考试1场次,参加考试36人次。主要活动具体情况:

1、20211115日,组织开展法律知识考试,重点考察《宪法》《民法典》等内容,36人参加。

三、开展普法宣传活动情况

组织开展“12.4”国家宪法日等重要节点宣传活动1场次,受众65人次。主要活动具体情况:

1、2021年12月2日,组织开展“国家宪法日”暨“宪法进机关”主题活动。市外办全体党员干部参加“国家宪法日”并举行宪法宣誓活动,培养党员干部忠于宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识,立足岗位职责,廉洁勤政为民,依法履职尽责,不忘初心,继续前进,扎实推进外事工作,在新征程中体现新担当新作为。

四、推进法治文化建设情况

加强新媒体普法宣传。在市政府网站济南外事专题网页设立政策法规专栏,发布有关涉外法律法规,在市外办微信公众号开通“美好生活·民法典相伴”专题,深入宣传民法典,并登载“宪法宣传周”有关信息。微信公众号推送普法资讯、工作信息5条。

 

济南市人民政府外事办公室

20222月18


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: