我市启动2021年度法律职业资格申请材料现场受理、审查工作
发布日期:2022-02-19 07:54 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2月18日,从市司法局获悉,济南市2021年度法律职业资格申请材料现场受理、审查工作于日前正式启动。

据悉,市司法局对此项工作高度重视,多措并举、精心组织,认真细致做好相关工作,确保疫情防控和资格申请工作两不误。

突出统筹协调,做深做细疫情防控工作。认真制定详尽工作方案、疫情防控方案及应急预案,明确相关岗位工作职责及各环节的疫情防控要求,及时向市疫情防控指挥部报备。主动加强与市卫生健康委、市疾控中心、市公安局等部门进行工作对接,实施联防联控,建立现场审核疫情防控的会商、监测、预警、处置机制。安排专人在现场负责测量体温、查验健康码、行程码,确保所有人员行程可追溯。

做好政策解读,确保服务热情周到。在市司法局官方网站和微信公众号发布公告及温馨提醒,详细告知申请手续及疫情防控事项。连续多次给所有在济申请人员发送短信,将部厅最新要求告知考生。实时关注网上申请动态,通过电话、短信等形式提醒有特殊情况的考生及时补充材料,累计接听考生电话、答复12345市民服务热线、网上回复各类咨询问题500余人次。开通申请人网上和电话预约服务,分时段错峰办理,减少人员聚集,缩短等候时间。为方便考生进行资格申请,相关工作人员周末按时到岗到位,审查工作不停歇,尽最大可能为考生提供便利。

规范工作流程,切实减轻申请人负担。根据疫情防控需要,将受理、审查地点设在办公区域宽阔、通风条件良好、出入口便于管理的市政务服务大厅司法行政分厅。等待区域提供免洗洗手液、消毒酒精等防疫用品,并设置了桌椅,准备了专用工具盒,制作了细致详备的申请资格流程图和工作指南。继续启用司法部“无纸化”办公系统,申请人只需携带身份证、毕业证原件进行扫描后,通过电脑终端核对、确认信息即办理完结,全程实现“无纸化”办理,极大缩短了办理时间,提高了工作效率。

市司法局相关负责人介绍,法律职业资格申请材料现场受理、审查工作已实现“全国通办”,即成绩通过考生进行资格申请不受考试地限制,可以选择在全国任一设区的司法行政机关申请授予法律职业资格,极大方便了考生就近就便办理业务。本次共有1881名成绩合格的社会考生选择在济南市进行资格申请,比济南考区通过人数高出300多人,此次申请工作将持续到24日。达到合格分数线的2021年全日制应届本科毕业生,待取得毕业证后再进行现场资格申请。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐