济南高新区综合排名迈进“全国前十”
发布日期:2022-02-23 07:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

日前,科技部火炬中心公布2021年国家高新区排名,济南高新区上升至第10位,比上年提升3个位次,首次进入前十,标志着济南高新区实现了里程碑式跨越。过去五年,济南高新区秉承“创新”基因,不断践行发展生态赋能理念,用科技创新与制度创新双轮驱动,实现发展质量和效益不断提升。2017—2021年,高新区地区生产总值年均增长率10%,2021年突破1500亿元,同比增长9.3%,以全市3.1%的土地资源创造13.2%的经济体量,成功打造创新主体快速汇聚、创新活力充分涌流、创新产业多维发展、创新环境持续优化的赋能生态,实现“十四五”良好开局。

一项项数据是济南高新区奋发有为、推进高质量发展的生动写照,也是践行黄河重大国家战略的最好诠释。

创新创业“走在前” 科研平台“五谷丰登”

2021年新修订的《国家高新技术产业开发区综合评价指标体系》共包括五个一级指标。在创新能力和创业活跃度方面,济南高新区名列第10;在绿色发展和宜居包容性方面排名第7;在结构优化和产业价值链及综合质效和持续创新力两方面均排在第12位。济南高新区近年来的飞速发展,得益于全面落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,紧紧抓住创新在发展全局中的核心地位,坚持把创新特别是自主创新作为引领发展的第一动力,以高能级的创新引爆高质量的新经济、新产业、新业态,以高质量的新经济支撑经济高质量运行。

本次科技部火炬中心评价指标中,济南高新区“创新能力和创业活跃度”指标表现突出,位列第10。2020年,济南高新区R&D研发投入占GDP比重为6.19%,同比增长10.31%,是全国平均水平的2.6倍。2016年到2021年,济南高新区净增高新技术企业数由88家增长至413家,总数增至1629家,占全省高新技术企业数量的1/10;省级以上研发机构从165家上升至270家,荣获2021年山东省专精特新企业发展先进县(区)综合评价第一。

创新能力和创业活跃度指标不断跃升的背后,是济南高新区坚持创新驱动发展战略,持续健全创新链条,构建优势突出、层次分明的创新体系。近年来,济南高新区聚力做强科技载体,加速构建高能级重大创新平台,中科院济南科创城加快建设,中科院电工所等10家“中科系”院所相继落户;依托齐鲁科创大走廊,实施“廊”“谷”联动,布局建设世界透明质酸谷、药谷、中国算谷、国际激光谷、量子谷等一批科研创新载体,承接科技项目落地,有力推动高质量发展实现“五谷丰登”。

产业生态创新“走在前” 千亿级产业不断发展壮大

高新区注重“双链融合”,积极围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,持续引项目、强产业、育生态,不断提升信息技术、生物医药、智能装备等千亿级产业规模,前瞻布局战略性新兴产业。

信息技术产业领域,新一代信息技术产业规模达到3200亿,占全市超60%。全省首个8英寸高功率芯片在高新区通线,全球首款“国密算法高抗冲突物联网安全芯片”在高新区面世。生物医药产业连续4年位列全国高新区前5强,建成全国首个省级互联网医保大健康服务平台,依托华熙生物等企业,济南高新区已经成为全球最大玻尿酸生产基地。齐鲁制药单克隆抗体生产线产能全国第一。智能装备产业领域,吉利新能源整车项目、比亚迪动力电池项目等一批高端智能装备项目正在加速推进;中国北方最大的激光产业基地产业链条正在不断完善,大族激光、宏石激光等龙头企业签约入驻,产业高端化、智能化、绿色化转型成效明显。

除了传统优势产业,济南高新区也在加快布局培育量子科技、空天信息等战略新兴产业,不断增强产业集聚能力。在空天信息领域,2021年4月,位于高新区的山东省产研院将“齐鲁卫星”一号、四号送上太空,这是山东省首次发射高分辨率商业遥感卫星。2022年,该院将实现全球首个高分辨率农业专用卫星星座的发射和组网运行。在量子技术领域,量子保密通信“齐鲁干线”项目完成一期建设,量子雷达在量子通信、污染物检测、环保治霾等方面实现产业化应用。

深化改革创新“走在前” “三区融合”优势显现

改革是高新区创新发展的“关键一招”。济南高新区立足客观实际,坚持改革先行,努力在服务和融入新发展格局上走在前,以深化改革激活力、蓄势能,以模式创新促循环、提效能,以区港联动畅通道、增动能。经过新一轮改革,高新区进一步精兵简政,部门由原来的17个缩减为现在的9个,管委会人员减少了大约1/3。形成国家高新区、自贸试验区、综合保税区“三区融合”的外向型经济发展优势。

叫响“一网通办”,首创“一箱双链”“即时审批”,“跨省通办”做法写入商务部发布的《中国自由贸易试验区发展报告(2021)》;在全省率先推出商事登记确认制,省政府办公厅发文推广;全省首推“证照同销”简易注销模式……一系列举措下,2021年高新区新增市场主体2.9万户,同比增长13.4%;新增企业1.6万户,同比增长5%,实有市场主体达到12万户。

绿色低碳发展“走在前” 深入践行黄河重大国家战略

2021年12月18日召开的黄河流域国家高新区高质量发展论坛上,由济南高新区牵头,沿黄国家高新区共同发布《沿黄国家高新区推进黄河流域生态保护和高质量发展共同宣言》,推动沿黄国家高新区践行黄河重大国家战略,发挥引领和示范作用,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献“高新力量”。

绿色低碳高质量发展是济南高新区始终坚持的理念。围绕实现“双碳”目标,率先编制完成《济南高新区绿色发展五年行动方案》,创建绿色发展示范园区;通过发挥高新区量子科技优势,成功研制颗粒物光量子雷达,建成全国首张光量子雷达大气监测网。把低碳产业作为重点突破,通过聚焦产业绿色化,加速布局电池、电机、电控“三电系统”产业。利用东西部协作契机,在甘肃临夏建设文冠果试验示范基地,利用植物基因编辑技术改良碳汇植物文冠果,为黄河流域碳排放交易提供有益探索。数据显示,截至“十三五”末,济南高新区万元GDP能耗累计下降率28.4%,超额完成目标。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。靠着一年又一年的拼搏,济南高新区打开济南向东发展的空间,造就了充满活力的发展面貌,济南高新区不仅是高质量发展的主战场,也成为城区的重要组成部分。“十四五”期间,济南高新区将牢牢把握黄河重大国家战略机遇,以“十个创新”为抓手,积极落实习近平总书记“三个走在前”重要指示要求,踔厉奋发,笃行不怠,全面贯彻新发展理念、着力支撑构建新发展格局,勇担新时代使命,努力把济南高新区建成创新驱动发展示范区和高质量发展先行区、对外开放新高地,用奋发有为的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐