3600家企业“一把手”讲“第一课”
发布日期:2022-02-23 07:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“工作前要穿戴好劳保用品,检查吊索工具,动火作业要做好监护,附近不能有易燃易爆品……”近日,在市应急管理局组织的安全生产督导检查中,一家企业的维修工面对询问,对答如流。

为确保生产经营企业春节后安全复工复产,节前,市安委会办公室下发《济南市开展生产经营单位安全生产“开工第一课”活动实施方案》,督促全市复工复产企业快速响应,贴近企业需求,开展内容翔实、形式多样的安全教育,讲好节后安全生产“开工第一课”。

按照“主要负责人严格落实安全生产第一责任人责任”的要求,全市所有复工企业均要组织开展安全生产“开工第一课”。主要负责人要亲自准备、亲自授课,严把授课内容、授课形式、授课纪律等各个环节,确保覆盖企业全体人员。对未及时参加的人员后期组织补课,未参加学习的员工不得复工上岗。各企业将本单位、本行业领域或者本地其他单位发生的事故典型案例作为授课重点内容,针对员工“节后综合征”,切实做到聚人收心,并结合本单位存在的危险源和安全风险点、特殊作业操作等安全生产重点工作、重点环节,邀请专家进行具有针对性、实效性的讲解、演示。

全市生产经营企业灵活选用全员会、视频会、现场会等方式,覆盖生产经营单位全体职工。创新采取播放视频、图文展示、VR和AR互动体验等形式,取得了更形象、更直观的教育效果。历城区专门设计制作了复工宣传册,通过微信工作群转发及现场张贴等方式供生产经营单位学习使用。莱新铁矿、鲁中矿业等非煤矿山企业分别组织公司层、工区层、班段层三级开展全员“开工第一课”。济南炼化通过开展交接班会、班前班后会、副班会等,组织各基层单位全体员工观看《生命重于泰山》电视专题片和事故警示片,切实增强“开工第一课”的教学效果。

同时,市应急管理局督促区县应急管部门和生产经营企业利用多种媒体平台渠道,推送“开工提醒”,宣传经验做法,在全市营造浓厚的安全教育氛围。

假期期间,市应急管理局专项督导组到区县对已复工复产企业“开工第一课”开展情况进行专项督导。根据《实施方案》,后期市应急管理局还将进行专项检查和抽查督导。钢城区将安全生产“开工第一课”活动开展情况检查结果计入“三责同考”一季度安全生产考评,济南高新区将这一活动开展情况纳入节后复工检查和安全生产三年专项整治行动重要内容。

安全是最大的效益,严格的安全监督是对企业最大的支持。目前,全市超过3600家企业组织开展了“开工第一课”活动,全部由企业主要负责人授课,22.37万名企业员工接受安全教育;2562家企业组织观看警示教育片,近20万名企业员工接受警示教育。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐