孙述涛主持召开市政府常务会议
发布日期:2022-02-09 07:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2月8日上午,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,研究全面推进乡村振兴重点任务落实、“十四五”推进农业农村现代化规划、“十四五”战略性新兴产业发展规划、加快中国(山东)自由贸易试验区济南片区融资租赁业高质量发展等工作。

会议听取了《关于着力抓好2022年全面推进乡村振兴重点任务落实的实施意见》起草情况的汇报。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,聚焦农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,谋划开发面向农村居民的城市公益性岗位,做好村庄规划,大力发展农村电商,完善农村快递物流系统和冷链物流网络,高标准打造乡村振兴齐鲁样板,推动农业农村现代化迈出新步伐。

会议听取了《济南市“十四五”推进农业农村现代化规划》编制情况的汇报。会议强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,扎实有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作。要尊重广大农民意愿,科学谋划农村取暖、改厕、污水处理等工作。要切实做好农业农村领域重点项目谋划实施工作,夯实农业农村高质量发展的基础支撑,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议听取了《济南市“十四五”战略性新兴产业发展规划》编制情况的汇报。会议强调,战略性新兴产业对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。各级各部门要立足我市实际,加强战略谋划,突出产业优势,强化集群特色,紧跟发展趋势,科学谋划布局好我市战略性新兴产业,抢占发展先机,为全市高质量发展提供有力支撑。

会议听取了《关于加快中国(山东)自由贸易试验区济南片区融资租赁业高质量发展的意见》起草情况的汇报。会议强调,要尽快修改完善,抓好《意见》落地实施,扩大政策知晓度覆盖面,持续营造自贸试验区改革开放试验田的良好氛围。要充分发挥试验区先行先试优势,补齐发展短板,推动融资租赁业发展环境、机构聚集、业务拓展、政策支持、监督管理等全方位提档升级,打造一流租赁业高质量发展集聚区。

视频解读:

视频来源:济南广播电视台

图片解读:

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐