槐荫:黄河岸边唱响乡村振兴歌
发布日期:2022-03-13 07:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2021年度全市农业农村工作优秀先进单位、全市农业农村九大行动先进单位、全市农业农村工作突出贡献奖、全市农村人居环境整治行动突出区县……3月12日,市农业农村局、市乡村振兴局通报表扬2021年度全市农业农村工作优秀单位,槐荫区在全市表彰的六个大项中,获得四个大项先进单位。

荣誉催人奋进,前进的脚步不曾停歇。一天前,槐荫区委农村工作会议暨区委农委第一次会议召开,全区上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,聚焦乡村振兴生态区主战场,总结工作、分析形势,统一思想、鼓舞干劲,有力推动今年“三农”重点工作落实落地,奋力谱写乡村振兴的“槐荫篇章”。

“以‘磨游小镇·自在玉清’为主题,串联、包装、策划坝北‘七星’村居和坝南湿地周边村居两大片区,打造黄河坝边的千亩鱼塘、百合花海,都市近郊的共享农场、特色民宿,真正打通片区联动、文旅发展的‘神经末梢’,创建具有玉清特色的农文旅融合品牌。”“稳步推进稻花香田园综合体、稻香花海3A景区等项目建设,深度挖掘黄河大米、白莲藕、稻田蟹等新特优农产品市场。2022年将进一步优化产业布局,构建‘两心三链’产业融合发展格局,站稳乡村振兴主战场,提升产业融合爆发力。”“以美里湖公园为中心,建设‘土地规模经营示范区’,在示范区内发展优势特色产业、丰富农产品品类、提升农业服务品质,不断丰富‘沿黄九美’内涵,擦亮‘沿黄九美’品牌。”“利用好腊山街道玉符河古石桥、古城墙历史文化资源,结合人居环境提升改造,大力发展致富前景良好的园艺盆景特色产业……”谈及今年的“三农”重点工作,来自街道的相关负责人思路清晰、规划明确、信心十足,描绘出一幅幅蒸蒸日上、活力四射的乡村振兴蓝图。这份自信与踏实得益于槐荫区近年来在发力乡村振兴、脱贫攻坚道路上的坚持与创新。

近年来,槐荫区抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇期,聚焦“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”的目标,持续强化党建引领,全方位汇聚人才力量,统筹整合涉农资金,加快推动特色农业产业发展,大力实施乡村建设行动,不断深化农村改革,积极解决群众急难愁盼问题,立足产业、人才、文化、生态、组织五大领域,在黄河岸边奋力绘就乡村振兴的美好画卷:着力发展绿色农业、生态农业,出台19项农业产业扶持政策,清理整治耕地5000余亩,实现了粮食稳产增收;“槐荫四宝”“稻田蟹”等特色农产品种植面积不断扩大,“吴家堡大米”成为全区首个国家地理标志产品;农业与文旅产业加快融合,建成“泉城稻花香”田园综合体,打造赛石玫瑰园游客中心、特色民宿,举办油菜花推介会、插秧节、丰收节等农业节庆活动,“齐鲁小江南”美誉名扬省内外;大力实施乡村建设行动,全力推动“七星九美十三香”片区打造,扎实开展人居环境提升行动,全年综合成绩位居全市第一;323户贫困户全部实现稳定脱贫,集体经济10万元以下村庄全部清零。

重农固本,是安民之基。虽然乡村振兴的脚步铿锵有力,但槐荫也清醒地认识到,辖区“三农”工作正处于积聚能量、寻求突破的关键阶段,需要不断研究新举措、破解新难题、展现新作为,努力开创乡村振兴和脱贫攻坚新局面。在刚刚召开的区委经济工作会议上,区委书记孙常建提出了11个“创新突破”,作为全区五大主战场之一的乡村振兴生态区,交出怎样的答卷是槐荫如何在主导产业聚势成峰上实现创新突破的重头戏。

槐荫区将着力推动十项重点任务落实落地。通过不断加大农业生产设施建设,持续加强种业培育,做优做特“槐荫四宝”,确保重要农产品供给;进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实增强脱贫群众内生动力。深入开展省内结对帮扶、东西部协作,为实现共同富裕打下基础;大胆创新改革农业生产经营模式,出台扶持引导政策,搭建合作交流平台,大力培育农业新型经营主体;结合青年友好型乡村振兴阵地建设,深入推动农文旅融合创新发展,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“醉美乡村”;大力提升村“两委”发展经济能力,充分借鉴吸收好经验好做法,积极探索发展新模式,进一步发展壮大村集体经济;启动实施“七星九美十三香”乡村振兴生态区一期工程,以最高标准打造全市的样板示范,让村庄更美,乡村更宜居;加快城乡公共服务一体化建设,切实提升村民生活保障水平,让更多农民兄弟共享高质量发展的丰硕成果;积极拓展新时代文明实践中心建设,深化群众性精神文明创建活动,让精神引领和道德力量深度融入乡村治理;做好“引”“留”“育”三篇文章,打造高素质人才队伍,服务乡村振兴;深入组织实施“头雁领航”工程,突出抓好日常管理,选优配强第一书记、“乡村振兴工作专员”等队伍,进一步做实“乡村振兴党建联合体”,为乡村振兴保驾护航。

一分部署,九分落实。槐荫区上下将拿出敢于较真碰硬的工作干劲、咬定青山不放松的工作韧劲、见红旗就扛的工作拼劲,做实做好新时代“三农”工作,扎实推动槐荫乡村振兴走在全市前列。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐