槐荫区以创新实干谱写高质量发展新篇章
发布日期:2022-03-19 07:53 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

全区一二月份一般公共预算收入同比增长16.7%,增幅位居全市第三;规模以上工业增加值同比增长23%,增幅位居全市第一……刚刚出炉的数据彰显了槐荫今年深化改革创新发展的力度与决心。聚焦健康医疗大数据资源汇聚、治理、开发应用的国家健康医疗大数据中心(北方)正在统筹推进“政产学研金服用”融合创新;医疗硅谷东片区、山大国际医院、施尔明眼科医院等重点项目建设如火如荼;山东省肿瘤医院质子中心于去年4月1日正式开诊,将在今年5月进行质子临床试验工作……沿着医学大道一路南行,一幅医养之都的生动画卷徐徐展开,展现了槐荫奋力走在前列的担当与作为。

2022年是槐荫新一届区委、区政府领导班子踏上新时代槐荫高质量发展赶考路的元年,是推动“十四五”承上启下的关键之年,也是党的二十大胜利召开之年。正处在创新发展、加速跨越关键时期的槐荫紧紧围绕“125510”发展思路,按照区第十三次党代会擘画的蓝图,主动融入黄河重大国家战略、强省会战略、“西兴、中优”城市发展新格局,提高站位、明确定位,在全国维度,全力建设黄河流域中心城市一流城区,确保习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求在槐荫不折不扣落地生根;在全省维度,全力打造“齐鲁门户、医养之都”,擦亮省会窗口;在全市维度,全力担当“西兴”龙头、争做“中优”先锋,扛起槐荫使命担当。

新的时代机遇需要新的担当、新的作为。眼下,不等、不靠、不拖的槐荫人早早迈出了奔跑的步伐,用创新与实干奋力书写着发展的新时代“槐荫故事”。

“五兴”促“西兴”  推动全域跨越发展

近年来,槐荫凭借良好的区位优势和发展载体,抢抓济南西部新城建设、济南国际医学科学中心、央企总部城建设等机遇,打造省会发展重要增长极,在区位交通、产业、生态、文化等方面形成了独具特色的发展优势,展现出强大的发展潜力,迈入千亿俱乐部后发优势明显。

槐荫蓄力起跳、加速赶超,结合自身实际,从产业、科创、文化、生态、教育的“五兴”精准发力,为“西兴”注入蓬勃动力,同时深化落实“十大重点行动”,绘就了眼前这幅发展有力量、社会有温度的磅礴画卷:综合实力跨越提升,地区生产总值连跨三个百亿级台阶;济南国际医学科学中心崛起成峰,央企总部城破题起势,“产业兴”聚优势求突破;院地及校企产学研合作基地突破200家,智能制造产业区创新发展,“科创兴”动能澎湃;全域旅游示范区创建稳步前行,百年商埠历史文化区再焕生机,“文化兴”塑品牌强内核;61个社区入选第一批山东省绿色社区,乡村振兴生态区璀璨夺目,“生态兴”精彩纷呈;启动教育提升三年行动计划,新增学位45540个,“教育兴”实现重大突破……“五兴”的生动实践汇聚成了槐荫全力打造“齐鲁门户、医养之都”的底气与实力。

创新谋一流  开创高质量发展新局面

当“泉水叮咚”融入“黄河大合唱”,面对新的机遇与挑战,如何在加快建设黄河流域中心城市一流城区的道路上走出槐荫速度与风采?“把创新摆在发展全局的核心位置”是槐荫新一届区委、区政府给出的答案。

全区将坚持以创新驱动经济增长,在高质量发展上走在全市前列;以创新激发科研动力,在科技自立自强上走在全市前列;以创新推动对外交流,在提升开放能级上走在全市前列;以创新赋能城乡治理,在打造宜居环境上走在全市前列;以创新促进民生改善,在推动共同富裕上走在全市前列;以创新助力风险防控,在提升治理能力上走在全市前列。

在近日召开的全区经济工作会议上,槐荫区委书记孙常建提出11个“创新突破”:在加强经济运行调度、坚持科技引领发展、加快重点项目建设、科学系统双招双引、主导产业聚势成峰、实施重点要素保障、打造一流营商环境、推进生态文明建设、提升文化软实力、全力增进民生福祉、推动社会治理提升十一个方面实现创新突破。

“建立区级经济运行调度的‘政策库’‘措施库’”“以战略性新兴产业、现代服务业为重点,积极策划包装一批能够支撑槐荫未来发展的重大项目。”“着力激发科创平台活力”“在抓专班上下功夫”“立足总部楼宇、特色街区招商,打造一批‘总部楼’‘亿元楼’甚至‘10亿元楼’”……一个个务实的举措为槐荫不断凝聚前行合力、规划发展蓝图,推动槐荫在建设新时代社会主义现代化强省会新征程中走在前、当主力。

重担当抓落实  聚焦“五大主战场”“十大重点行动”

发展蓝图催人奋进,但槐荫深知在机遇面前等不得、拖不得,需要落在行动上。决胜“五大主战场”是槐荫强势崛起的关键。槐荫将以创新加快推进济南国际医学科学中心、央企总部城、百年商埠历史文化区、智能制造产业区、乡村振兴生态区产城深度融合发展。

济南国际医学科学中心将加快“一线、一片、多点”战略由“规划图”变为“实景图”,成为“全省第一、国内一流、在全球占有一席之地”的医学科学新城;着力发展特色主题楼宇,推动山东数字金融产业园空间扩容和功能升级,全力打造会展产业聚集区,推动央企总部城活跃繁荣;加快推进“一园十二坊”范围内建筑更新改造,打造具有历史记忆的特色功能区,推动百年商埠历史文化区全面振兴;做大做强智能制造、新一代信息技术、商贸物流等优势产业,打造享誉全国的半导体产业园,推动智能制造产业区争先进位;打造8000亩水稻绿色防控示范区,扶持鲁味斋等名优产品创新发展,推动田园综合体扩容升级,连片打造沿黄城乡融合示范区,推动乡村振兴生态区品质升级。

立足“五大主战场”,槐荫还将进一步细化实施基层党建提升、重点片区攻坚、双招双引攻坚、实体经济提升、乡村振兴提升、教育强区提升、城区形象提升、矛盾化解攻坚、基层治理提升、作风境界提升等十大重点行动,吹响全区高质量发展冲锋号。

从西城蝶变看“槐荫速度”

一个区域的发展潜力在于项目建设的力度和深度,抓住重点项目建设“牛鼻子”便是按下城市发展“快捷键”。实现从城郊到国家级医学中心的蝶变,仅仅用时不到5年,这就是“槐荫速度”。

2017年7月,随着省政府《关于同意设立济南国际医学科学中心的批复》出炉,槐荫医养健康产业破题起势。从那时起,规划范围约35平方公里、向西扩至45平方公里的济南国际医学科学中心便成为市民关注的焦点。伴随着22个村庄、1个社区、11341户征迁工作顺利完成,仅仅4年多的时间,槐荫就将曾经的城郊村庄变成了如今的以“医、教、研”为主体,协同发展“产、养、服”相关产业的国家级医学高地。曾经的落后乡村一跃成为环境优美、交通便利、产业兴旺的“医养之都”,不仅提升了城市形象、拓展了发展格局,也从根本上改善了群众的居住环境、生活习惯、精神面貌,真正践行着发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的初心使命。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐