关于济南在高质量发展中促进共同富裕的思考与建议
发布日期:2022-03-02 09:22 信息来源:市政府研究室
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

习近平总书记视察山东明确提出“三个走在前”的要求,对济南在高质量发展中促进共同富裕提出了更高期望。推进共同富裕,是践行习近平总书记“三个走在前”要求、在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中发挥示范引领作用的使命担当,是扬起山东半岛城市群龙头、发挥关键节点支撑作用是战略考量,是加快建设新时代社会主义现代化强省会的现实需要。

从对标省市情况看,济南面临着既要把蛋糕“做大”也要把蛋糕“分好”的双重挑战。一是“蛋糕”不大。GDP是反映共同创富水平的直接体现,也是反映富裕程度的重要指标。民营经济、县域经济、外向型经济薄弱、区域发展不平衡已成为制约共同富裕的重要因素,须尽快突破。二是“蛋糕”分配不均。居民人均收入是衡量共同富裕、发展成果共享的最直观指标。城乡居民收入差距大、农村居民人均可支配收入低是推进共同富裕的关键弱项,须系统谋划、采取超常规措施补足。三是优质公共服务供给支撑力亟待提升。财政收入是推动基本公共服务均等化、促进发展成果共享的基础保障和关键支撑。解决好财政收入折射出的差距和不足,才能实现财政收入扩规提质,更好推动公共服务优质共享。

从推进共同富裕所处的历史方位看,济南经济发展已达到高收入国家水平,未来五年将达到初等发达国家水平。从经济发展阶段看,当前我市仍处于工业化后期,首要任务是加快发展、做大总量,通过高质量发展解决发展不平衡不充分的矛盾;第二是构建体现效率、促进公平的收入分配体系,使收入分配调节既能够分好蛋糕,又有利于进一步做大蛋糕;第三则是为企业发展营造良好氛围,让企业“办好自己的事”,为社会创造财富。

一、加强顶层设计。把促进共同富裕作为今后一个时期的战略重点和中心工作,市委、市政府成立领导小组,研究制定济南市促进共同富裕行动纲要,明确我市共同富裕2025年及更长时期的目标,科学确定推动共同富裕的主攻方向、实现路径和重点任务。同时,从共同富裕综合水平、群体共同富裕、城乡共同富裕、区域共同富裕等多维度出发,结合济南实际构建科学合理的综合评价指标体系。

二、高度关注重点领域共同富裕进程。高质量发展是实现共同富裕的重要途径,是解决逐步实现共同富裕一切问题的基础和关键。在高质量发展中促进共同富裕,加快突破发展不平衡不充分问题,需要针对重点人群、领域和区域,加大政策倾斜力度。建议重点关注中低收入人群的提质培优,促进增收稳收;关注城乡统筹发展中的薄弱区域,继续完善县域发展政策体系,建立市域产业协作联动机制,突破县域交通;关注制约共同富裕的经济发展薄弱环节,壮大新型农村集体经济,突破民营经济和外向型经济。

三、完善促进共同富裕的收入政策体系。一是推动产业政策与收入政策衔接,坚定不移实施工业强市战略、创新驱动发展战略,大力发展高新技术产业、未来产业、战略性新兴产业和现代服务业,以经济高质量发展带动就业扩大和居民收入水平提高,为缩小收入差距奠定产业基础。二是推动初次、再次、三次分配制度协调。初次分配调整的关键是继续深化资源要素市场化改革,重点是健全生产要素参与分配机制,完善由市场评价贡献、按贡献决定报酬的体制机制。再次分配应加大政策力度,将财政支出更多向低收入人群倾斜。同时,释放慈善捐赠、公益事业在三次分配中的潜力,发挥对初次和再次分配的补充调节作用。三是协同调整中、高、低收入群体,重点是控制不合理的高收入、努力扩大中等收入群体比例、减少不合理的低收入和低保障问题。

四、完善保障措施。建立借脑聚智机制,搭建多层次多领域专家组成的智库平台,为推动共同富裕提供智力支持。建立共同富裕工作台账,实施清单化推进,明确实现共同富裕的阶段性发力点,明晰任务责任,实行闭环管理。完善考核体系,推动形成争先创优进位的良好氛围。建立争先创优机制,鼓励和支持有条件的区县和相关部门就共同富裕的重大改革、重大政策开展集成式创新和专项试点,打造实践案例,以点带面推进整体突破。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐