打造一流营商环境,天桥大步向前
发布日期:2022-03-21 07:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

荣誉是一种对工作的最高褒奖。

前不久,济南市行政审批服务工作会议召开,天桥区斩获诸多荣誉:2021年度政务服务工作考核优异等次、文明政务服务优质服务大厅、最美服务窗口、“标准强服务”劳动竞赛集体一等奖、行政审批服务创新案例二等奖等16项集体和个人荣誉……这些荣誉,正是天桥区行政审批服务局持之以恒打造一流营商环境“最亮眼”的成果体现。

到社区建“政务网格” 将政务服务“送上门”

一般意义上讲,社区网格处理的都是“鸡毛蒜皮”。但从去年起,天桥区行政审批服务局锐意改革,在全市率先推行“社区网格+政务服务”一体化,一下让这张“网格”的民生底色变得更加温暖。

“社区网格+政务服务”一体化,就是将群众、企业急切需求的52个政务服务事项赋能社区网格,通过实施“社区网格帮代办”制度,让“社区政务小厅”精准升级,实现政务审批“就近办、即时办”。

数据显示,2021年,天桥区社区办件量同比增长17%,真正实现了政务服务“送上门”、居民办事“不出门”。

同时,该区探索“沙漏型”审批服务模式,大力推进山东省“一网通办”政务服务平台向基层社区延伸,推进电子证照在政务服务领域的深度应用,支持证照、证明材料“免提交”,积极构建网上申报、网上审批、证章和税控设备免费寄递“零见面”的全流程服务,“一网通办”率和全程网办率均达到99%。

向下扎根到社区,向上拔节至全国。

去年以来,天桥区聚焦企业群众办事的难点堵点痛点,采取“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等形式,打造跨区域、跨地域、跨时空的通联模式,实现异地办理事项“一次办好”。先后与全省16市64个区县和全国31个省(区、市)259个县(市、区)签署行政审批一体化合作协议,成为首个打通异地办理“通全省、通全国”的区县。

到企业当“项目管家” 给工程办证“勤跑腿”

去年以来,天桥区项目建设全面提速,全力实施了总投资1097亿元的10个市级重点项目,一批优质项目陆续开工建设。为抓优服务保障,进一步整合审批事项、压缩审批时间、优化审批流程,落实重大项目容缺受理、拿地即开工等有效机制,天桥区建立重点项目帮办服务中心,开设审批“绿色通道”。

同时,在“项目管家”的引领下,天桥区组建了“小太阳帮办服务队”,打造专业服务团队,以最快的审批速度助力项目建设、企业投资,完成济南普洛斯天桥冷链及供应链管理等项目“五证连发”“验收即发证”;创新服务举措,分阶段颁发施工许可,使“东方雨虹”绿色建材生产基地项目提前两个月开工,实现当年拿地、当年建设、当年投产。

由点及面,天桥区行政审批服务局将“管家”概念放大、内容拓宽,创新推行“双告知+行政提醒”制度,以短信、电话、系统推送形式,向相关部门发送后置许可提醒1.5万余次,向企业和群众尤其是“项目方”推送登记提醒信息。同时,设立“智惠导服”工作室,创新“智惠导服”响应机制,成立线上“智惠导服”团队,健全“应答”“主办”“督办”机制,实施全天候在线服务,擦亮“来天桥办成事”营商环境品牌。

画一张图“找方向” 为重点项目“亮绿灯”

离天桥区党代会、区两会闭幕已有半个多月时间,天桥区各单位瞄准“靶心”、重点发力。作为全区优化营商环境的牵头部门,天桥区行政审批服务局也紧紧围绕“服务项目、服务企业”下足了功夫。

针对全区市级重点项目6个大项、29个子项目,实施挂图作战、亮灯管理。将项目包挂领导、目标、措施、进度等信息进行实时公布,实施“项目管家”对29个项目全生命周期跟踪服务,每月汇总项目进展情况形成帮办台账,全力推动项目加速落地。

让企业服务全方位、多链条,该局依托银行基层网点覆盖城乡的网络优势,持续深化“政银合作”,打造网点“企业开办服务专区”“便民驿站”,开启社会民生事务服务直通车,同时与中华联合保险济南公司达成“政保合作”新模式,不断拓展丰富政务服务渠道,打通惠民利企“神经末梢”。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐