济南基金投资虹吸效应日益凸显
发布日期:2022-03-27 07:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2021年,济南市在中基协登记的私募基金管理人达205家,在全省占比为24.52%,同比增长10%。

2019年初,山东第一家横跨资本一二级市场的济南市基金业协会成立,历时3年的发展,从最初的11家会员发展到现在的100余家,会员管理基金规模超过了1000亿元。仅本月就增加了山东黄金创业投资、山东铁发资产管理、招商银行股份有限公司济南分行、青岛京铭创新资本等多家优质基金机构,济南基金投资虹吸效应日益凸显。

济南缘何成基金投资热土?

兴业的沃土 多重战略机遇叠加

基金跟着优质企业走。

“资本的嗅觉是最灵敏的,哪里有机会就往哪里集聚。近几年,济南的基金业呈加速发展,说明济南经济的活力越来越强。”济南金控集团党委书记、董事长王玉柱说,基金是一个整合资金的工具,基金的活跃度和经济的活跃度是正相关的,经济越活跃,投资者们越关注。现在的济南正处在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、强省会战略、新旧动能转换起步区、首个科创金融改革试验区、自贸试验区等多重战略机遇叠加的关键期、机遇期、黄金期,对基金的吸引力愈发强烈,所以有力促进了基金业的快速发展。

多重战略机遇叠加,济南发展迎来千载难逢的优势,全市各区县谋篇布局、干事创业,用改革统领全局,用创新驱动发展,以转型带动升级。在这片兴业的沃土上,招商引资硕果累累,专精特新企业和瞪羚企业不断涌现,吸引着越来越多的基金机构在济南落地开花。

“资本市场靠优质的实体企业激活。济南金控集团基金板块设立运行以来,着眼济南长期性、战略性发展需求,围绕投早、投小、投好的原则服务优质企业的发展。”据王玉柱介绍,如今,金控集团基金板块投资孵化的项目都已经快速成长起来,其中,有18户企业在主板上市,进入上市辅导进程的有13户,培育的专精特新和瞪羚企业有27户。

创新的沃土 创新底子在厚实

基金跟着创新走。

“2015年,山东省专门设立股权投资基金,省内省外都可以申请,从那时起,创投基金机构就开始多了起来。外来的基金机构也开始在济南设立分支机构,组建团队。”山东同科晟华股权投资基金管理有限公司投资总监闫相斌说,现在在济南看项目遇到的同行越来越多,股东背景和基金类型也越来越丰富。“济南出现了很多优秀的投资机构,感觉整个基金市场一下子就活了。”

基金市场的激活,源于济南是座充满活力的创新之城。

近年来,省委、省政府和市委、市政府大力推进科技创新,创新的基因、创新的激情在齐鲁大地涌动,济南的创新能力在提升,创新底子在厚实,创新对金融的吸引力在增强。

2月7日,山东省2022年工作动员大会召开,发出“创新引领走在前、聚力实现新突破”的动员令。2月9日,济南积极贯彻省委、省政府部署要求,召开 2022年工作动员大会,紧扣省委“十大创新”提出“12项改革创新行动”,向全市上下作出“全面增强济南经济社会发展创新力”的动员部署。面对市委、市政府绘制的创新蓝图,各区县聚焦“创新”二字,纷纷出实招、谋良策,“创新”成为济南最嘹亮的号角,最欢快的旋律。

投资的沃土 营商环境持续优化

基金跟着政策走。

近年来,济南在优化营商环境上不断发力,连续两年获得全省营商环境评价第一名,良好的政治生态、产业生态、市场生态、社会生态成为济南集聚资本资源的重要保障。

2021年6月,市委、市政府联合印发了《济南市进一步改善营商环境十条措施》。今年3月1日,为持续优化营商环境,激发市场主体活力,《济南市优化营商环境条例》实施。其中,在金融支持方面,构建政府性融资担保体系,健全融资担保风险补偿机制和中小微企业贷款风险补偿机制;在创新创业环境方面,实施科技型企业梯次培育,支持发展科技企业孵化器、众创空间等载体平台。

今年,济南还将启动实施“荷尖计划”,设立企业上市培育基金,分阶段、分梯次、分领域培育一批优质后备企业。

“政府角色也在转变,从监管变服务,主动进入企业,帮助企业申报课题、项目、开拓市场,鼓励企业上市。科创企业更安心作研发,基金机构也更放心去投资。”闫相斌表示。

   栽下梧桐树,引来金凤凰。随着济南市优化营商环境和改革开放力度的加大,来济南投资的企业家呈现迅猛增长态势,其中外省市投资者数量明显增加,本土投资机构不断崛起,投资成果显著。

济南基金业协会会长高东表示,基金协会会员数量的迅速增加是济南创新环境的一个缩影,反映了创新生态在良性发展。“如今,济南又有了科创金融改革试验区这块金字牌照,其虹吸效应将吸引更多的外部投资机构在济南布局。”

“从企业的角度来讲,希望更多的优质企业在济南落地,增加我们的投资范围。”闫相斌表示,济南作为科创金融改革试验区,今后还会发布更多有利于金融发展的政策,吸引更多的人才和投资机构来济发展,把成熟的做法带到济南。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐